Тема закрыта

Причина: 0

Книга "Фирменные люди" и мой глас офисного планктончика

Почитала я тут книжку "Фирменные люди" - об офисном планктоне его же глазами. Не без остроумия, слегка сыровато, но есть мысли-наблюдения, которые мне легли на душу. В частности - что карьеру делают те, кто делают карьеру. А те, кто делают дело - сидят внизу пирамиды, и на них поплевывают "карьеристы". Это я так переформулировала, там это скорее подано именно как зафиксированные ситуации и мгновения.

Реально ведь - и тут, на юмаме, встречается такое отношение - кто больше зарабатывает, тот и успешнее. "Если ваш муж не в состоянии обеспечить вам квартиру - тьфу он, а не мужик". Всякие врачи-учителя и прочие доходяги не котируются. Особенно если они не впрягаются в частные лавочки, а работают в бесплатной медицине и образорвании.
Впрочем, в книжке речь о бухгалтерии. Чем выше ступенька - тем меньше реальной работы, тем больше свободы, больше бонусов и всякого-сладенького. И ты либо принимаешь эту игру и пытаешься лезть наверх, либо гниешь себе внизу, п-планктон. Впрочем, наверху ты - тоже планктон, только еще и винтик-шпунтик впридачу. Ты должен играть в определенные игры, и если это не вызывает в тебе тошноты - может, поднимешься. А у автора взгляд слишком ироничный и колкий, она видит все глупости и несообразности.
Нет-нет-нет! Я не против карьеры. Я сама ее хочу.
Я против того, чтобы люди считались большими и маленькими в зависимости от высоты заползания и степени дохода. Я за то, чтобы мы уважали тех, кто делает реальное и конкретное дело (пашет, пишет, лечит, учит), а не только тех, кто принимает про них Судьбоносные решения - менеджеров разного звена. Я против снисходительного - сверху вниз - отношения к себе, потому что я тоже офисный планктон, который не желает считаться планктоном.

Что-то в этом есть,да... Почему-то у нас принято считать, что чем выше пост, тем выше з/п и тем меньше должно быть работы. Вчера только с мужем рассуждали на эту тему (он врач, кстати). При назначении окладов не смотрят, сколько реально ты производишь, сколько силов тратишь. Можно, будучи хирургом, упахаться в операционной, но средняя твоя ставка никогда не поднимется выше заданной планки для простого, чернорабочего хирурга. И планка эта очень низкая. Это угнетает, канеш. Создается впечатление, что твои старания нафиг никому не нужны. Появляется большой соблазн прекратить стараться.

Ничего в этом нет. Обывательский взгляд на карьеру. То, как реально раздаются должности, говорит о том, насколько "здорова" ваша компания.

• В хороших компаниях - "выше з\п = выше ответственность = скорее всего, больше работы". Должность часто с з\п напрямую никак не связана. З\п и прочие условия чаще определяет рынок вакансий, в т.ч. и для топ-менеджеров.
  • В остальных - все остальное. Нездоровый карьеризм (т.е. возможность занять следующую на карьерной лестнице должность не за объективные заслуги, а за бог знает что) - один из признаков нездоровой компании.

Про абсолютное большинство бесплатных больниц и прочих муниципальных учреждений сказать, что они нездоровы - это не сказать почти ничего. И основная проблем тут в том, что эти организации часто пилят деньги (бюджет), а не зарабатывают их, соответственно, люди играют там в карьерные игры совсем по иным правилам (да чего там, обычно оно очень простое - "держись поближе к кормушке"). Кстати, совершенно так же дела обстоят в любой организации, которая скорее пилит деньги, а не зарабатывает - например, полно компаний, которые созданы только с целью освоения части бюджетных денег. Стараться в таких организациях действительно ни к чему - ни ваш доход, ни ваше положение от этого не зависят - просто потому, что ваше излишнее рвение может только увеличить расходы на вас, но никак не влияет на доходы.

Инь

+1, я работала как раз в такой огромной компании, холдинге банковском. Очень на слуху название этих банков, поэтому называть не буду.
Там реально есть одна дамочка, одна из замов руководителя. Весь банк просто ржет над ней. Ходит только шубы меняет. А на любой вопрос от начальника начинает подчиненных гонять, чтобы ей все цифры предоставили, чуть ли не доклад написали. Доходило то того, что она самые элементарные вещи могла заставить ей объяснять. От нее подчиненные приходили офигевшие от таких элементарных вопросов, которые человек, хоть немного знающий банковскую специфику, должен знать.
И начальники отделов там тоже успевали заниматься своими личными компаниями. а в банке просто "числиться". И про начальника юр. отдела я вообще молчу.
О чем можно говорить с человеком, который важные документы может "потерять" у себя в столе на 3 мес., а потом предлагать подчиненным взять вину на себя, "ведь с вас-то что взять?" и периодически выдавал такие перлы, что все подчиненные просто в ужасе были от его знания юриспруденции.

мысль моя неглубока.
не может быть положение на лестнице само по себе критерием оценки человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы