Тема закрыта

Причина: 0

Что вы думайте о таком методе воспитания?

В общем придумали мы, чтобы мотивировать ребенка на нелюбимые занятия уборки игрушек или самостоятельных переодеваний и т.п., рисовать кружочки. Но хочу сразу отметить, что кружок мы рисуем не вообще за то, что он пришел и сам разделся или игрушки убрал и т.п., а когда: 1) он это сделал САМ без напоминаний и быстро, хорошо (типа как отметили его старания, поощрили) и 2) когда он для этого какие-то усилия приложил - т.е. для выполнения какого-то задания ему пришлось потрудиться, напрячься.
Игрушку выбирает заранее или в процессе зарабатывания. Это, кстати, нам еще помогает в том, что отпадают покупки игрушек, вызванные сиюминутной прихотью, а также раз ребенок столько старался и планомерно зарабатывал свою игрушку, то он более бережней к ней относится - бережет.
10 кружков заработает - покумаем игрушку. На заработок кружков уходит почти неделя, бывает больше. Ребенку такая игра нравится.
НО ПОЧЕМУ Я ВООБЩЕ ЗАВЕЛА ЭТУ ТЕМУ: у меня возникли сомнения, что не приучит ли это ребенка к тому, что он будет выполнять свои обязаности ТОЛЬКО за т.н. кружочки, т.е. обещание купить игрушку?Что-то мне стало это напоминать плату школьникам за их пятерки.
Изначально я предполагала, что этот метод просто поможет нам справиться с нежеланием делать эти все вещи. Думали, что ребенк просто привыкнет к тому, что он сам убирает свои игрушки, за столом ведет себя прилично (а не бесится) и хорошо кушает ну и т.п. Просто привыкнет.
Но вот закрались сомнения.
Сорри за много букв.
Высскажитесь что думайте
Ребенку в мае 4 г. будетСообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 10:30

вот про заработанные пятерки вспомнила . У меня так было , когда я в школе училась , родители мне потом за это деньги карманные давали ( в пределах разумного конечно ). И все нормально было :)А сам метод возьму на заметку ;)Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 10:36

Вот такая я
он будет выполнять свои обязаности ТОЛЬКО за т.н. кружочки, т.е. обещание купить игрушку? не исключено. Я знаю такой метод в другом варианте, тоже рисуются кружочки, палочки, цветочки и т.п., а по достижении определенного их количества ребенка ждет сюрприз, какой не озвучивается. В качестве сюрприза - либо игрушка, либо поход в цирк, зоопарк, на усмотрение родителей.

Конечно -палка о двух концах, но сам метод Вообще считаю , что все старания надо поощрять, в принципе мы ведь тоже работаем за поощрение (зарплату) не будут давать не будем работать, а метод возьму на заметкуСообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 10:42

мне больше нравится теория - делаешь просто потому что надо, сам понимаешь, а мы тебе купим просчто так если есть возможность..
но зависит от ребенка

Мамуля двух отпрысков
принципе мы ведь тоже работаем за поощрение (зарплату) не будут давать не будем работать

так не получится, что он через какое-то время не захочет без кружочка вообще выполнять свои обязанности? Вот что меня волнует. Торгово-денежные отношения в семье мне как-то не очень нравятся

мне кажется после такого воспитания,ребенок вырастет, с осознанием что за то что он сделает ему что то должны другие, незнаю как объяснить но как то неправильно, прививать ребенку что за каждый поступок баллы, ну это мое мнение, мне это напоминает ребенок провинился и ему говорит мама я не люблю тебя ты нахулиганил, часто слышу такое от знакомых, да и просто когда гуляем, а между тем сами не осознавая прививаем ребенку что любить можно не всегда, вооот и получается что воспитание сложный процесс и все решают родители как именно воспитывать своих ангелочков :rose:

Кобра
делаешь просто потому что надо

в том то и дело, что это НАДО не ребенку, а родителям. Он-то и в неубранной комнате нормально себя чувствует :D

Кобра
а мы тебе купим просчто так если есть возможность

Возможность-то есть, но опять же не хочется покупать по первому же требованию - тк он перестает ценить и беречь игрушки. У него даже было такое, что сломает и говорти: "Не переживай, мы новую купим".
Просто одной из цели этого метода воспитания мы преследовали научить ребенка ценить игрушки, почувствовать, что просто так ничего не достается, а для получения желаемого надо постараться. Но естественно, что изредка просто так покупаем ему игрушку, типа подарка тебе маленького сделали.

читала, что подобный метод приемлем, если речь идет о каких-то делах СВЕРХ обязанностей ребенка.
тут, ИМХО, надо разумно сочетать метода автора и Кобры.
Умылся, оделся, пртибрал за собой - это норма. И надо ребенку как-то давать понять, что эи дела следует делать только для того, чтобы ему самому было хорошо: чисто, уютно, комфортно...
а вот что-то сверхгероическое можно поощрять таким методом. Н утам, помимо того, что свои игрушки убрал, помог маме белье разложить по ящикам и т.д.
Психолог писала, что для ребенка должен быть свое уголок,за который он несетответственность безо всяких особых поощерний( мамина нематериальная похвала не в счет). Этот уголок с возрастом расширяется до пределов всей квартиры. Но в 4 года для ребенка прибирать всю квартиру - тяжело. поэтому он содержит в порядке свой столик, например. А за помощь на других "участках№ можно поощрять...
ну вот как-то так...

при этом, на мой взгляд, такая система должна сиключать подарков, сюрпризов за просто так... ребенгк просто так,для себя, выполняет какие-то дела, а родители егоза просто так люят и периодически балуют..

Сложно оценить такой метод - все станет ясно много позже, я думаю. Но сама подсознательно таких методов боюсь и избегаю, потому что знаю своего ребенка, мы другие мотивации используем и они тоже классно работают, не за подарки и старше деньги на подарки... а например, быстрее уберешь в комнате (конечно я могу и помогать по его просьбе, если там реально разгром например после гостей...) быстрее начнем читать книгу или заниматься тем, чем он хотел бы заниматься дальше. Или например, быстрее закончишь все свои банные
зубные и т.п. процедуры - больше времени останется на то чтобы почитать книги в кровати перед сном или просто пообщаться перед сном на любые им темы...
Пока не снимешь всю одежду например после улицы и не сложишь на место - не сможешь зайти в комнату где например телевизор или еще что-то что хотелось бы прямо сейчас в уличной одежде поделать посмотреть... и т.п.
У нас с такой мотивацией капризы бывают не часто, а если и случаются, то только например от усталости ребенка и в таких случаях мы конечно помогаем и раздеваем и убирать помогаем...

зелина
ребенок вырастет, с осознанием что за то что он сделает ему что то должны другие

Ну а как вы поощряете ребенка? ТОлько словами?

зелина
неправильно, прививать ребенку что за каждый поступок баллы

Мы же не за каждое хорошее поведение рисуем, а когда он либо ооочень успешно что-то сделал или ему это было сложно и приложил к этому усилия, не сдался. То есть там, где были старания, напряжения

зелина
прививаем ребенку что любить можно не всегда

Нееет!!! Об этом вообще речи быть не может. Я никогда такое ребенку не говорю. Никогда покупку игрушки не связываю с любовью! У нас есть у друзей ребенок, вот у него конкретная подмена понятий идет: покупают игрушку = любят, но там свояи история и свои корни.
Даже когда я его наказываю за что-то и он на меня обижается, я ему говорю, что люблю его, но мне не нравится его поступок! Я разграничиваю оценку личности и поступка и ребенка этому же учу

Вот такая я
том то и дело, что это НАДО не ребенку, а родителям. Он-то и в неубранной комнате нормально себя чувствует

ну этто да.. тут ждем, пока начнет водить девочек и будет перед ними неудобно за бардак :)

зато я использовала одно время поощрение за мужественное поведение на прививке :)

Вот такая я
Ну а как вы поощряете ребенка? ТОлько словами?

да, хорошими словами по этому поводу много споров и мнений я перерыла кучу литературы несмотря на то что первое образование педагогическое, мне очень понравилось Ошо книга О детях, затем учения ведов 7 периодов жизни человека, разные подходы а цель одна воспитание индивидуальности

с нашей в 3,5 года пока проходит мотивация пойдем мне поможешь сделать вот это и вот это....
за сбор своих игрушек отвечает сама, конечно иногда бывают уступки типа давай я тебе помогу и кто быстрее, возможно к 5 годам все изменится... у моей подруги давно этот метод работает, но только с 6леткой, за что ему поощрение поездка с ночевой в гости к тете или еще куда.
имхо, в 4 года еще можно договориться и без такой мотивации, но все детки разные конечно же.
а что касается мотивации то она всегда должна быть, мы просто взрослые не всегда это можем отразить и принимаем как должное, ту же зарплату, те же самые покупки для себя мы ведь за что то себе это делаем а не просто так. ведь это мы, сами, подгоняем себя что то сделать а потом спокойно почитать книгу, сходить в бассейн и пр. И детки то же самое, только тут мы их мотивируем.

Сложно сказать. От ребенка и от семьи в целом это зависит. Я подобных методов всегда старалась и стараюсь избегать, но знаю семьи, где материальное поощрение более чем успешно. Например, у моих друзей было так: "Катя сама заправила свою постель - 5 руб. Катя сама помыла посуду - 10 руб." И золотой ребенок вырос. :)
У нас подобного не будет никогда, применяем другие методы стимулирования и поощрения.Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 11:16

pudjik
Пока не снимешь всю одежду например после улицы и не сложишь на место - не сможешь зайти в комнату где например телевизор или еще что-то что хотелось бы прямо сейчас в уличной одежде поделать посмотреть... и т.п.
У нас с такой мотивацией капризы бывают не часто

У нас с такой постанокой вопроса он может просто сесть в коридоке и сидеть и улечься на пол у порога %) Пробовали оставлять его в таком виде в коридоре. Но опять же ему надо на кухню или к игрушкам, а его не пускают, объясняя, что надо раздеться, а результат слезы - не хочу раздеваться, хочу туда-то.
В принципе я стараюсь прибегать к описаному вами методу, особенно это работает когда что-то интересное маячит на горизонте (купание, мультики ...), но если нам надо просто добиться от него выполнения сбора игрушек после его игр, то не помогает такой метод, т.к. не всегда маячит более увлекательное занятие. К примеру перед обедом надо игрушки убрать - не хочу ну и т.п.

Чужая тетя

Мысль вашу поняла. Но как это сделать - сложно

Вот такая я

мы пока не визуализировали поощерение как вы, но к этому идем.
четко разделили. есть обязанности (убрать в комнате, сложить свою посуду в посудомойку, убрать вещи после прогулки). их мотивируем как

pudjik

чем быстрее расправишься с обязанностями, тем быстрее займешься чем хочешь.
вашу методику пользуем для достижения других целей: так называемое "хорошее поведение" :D, тока немного перевернуто - если на неделе "отличилась" непослушанием, то при наборе трех замечаний в выхи не покупается игруха. (последний раз наказывали за: 1. устроила скандал с "плохими" словами - хотела пойти в гости, , 2. выбежала одна в очередной раз на улицу из ШР - категорически воспрещено 3 облизывала игрухи в кабинете английского :D - играла в собачку). все это неоднократно проговаривается и объясняется. что, за что и почему. ребзя наказание такое приниммает. выбрали его потому как игнор переносит крайне тяжело - это у нас уже совсем на экстрим наказание.

pudjik
Сложно оценить такой метод - все станет ясно много позже, я думаю. Но сама подсознательно таких методов боюсь и избегаю, потому что знаю своего ребенка, мы другие мотивации используем и они тоже классно работают, не за подарки и старше деньги на подарки... а например, быстрее уберешь в комнате (конечно я могу и помогать по его просьбе, если там реально разгром например после гостей...) быстрее начнем читать книгу или заниматься тем, чем он хотел бы заниматься дальше. Или например, быстрее закончишь все свои банные
зубные и т.п. процедуры - больше времени останется на то чтобы почитать книги в кровати перед сном или просто пообщаться перед сном на любые им темы...
У нас с такой мотивацией капризы бывают не часто, а если и случаются, то только например от усталости ребенка и в таких случаях мы конечно помогаем и раздеваем и убирать помогаем...

:) все прямо как у нас))

Вот такая я
Высскажитесь что думайте

сам метод хороший, дисциплинируете ребенка. Только вот я так не могу, ну это уже просто мой характер, мне тяжело так воспитывать, а вы молодцы.

Гаечка*
за сбор своих игрушек отвечает сама,

chupatintas
От ребенка и от семьи в целом это зависит

Признаю, что это каяество ответственности за свои игрушки мы ему вовремя не привили. А это надо было делать еще с 1 г. Тогда мне было проще и быстрее самой все убрать, а вот сейчас такие проблемы выползли, что у него не сформировалась привычка убирать за собой без напоминаний и дополнительных мотиваций

chupatintas
Например, у моих друзей было так: "Катя сама заправила свою постель - 5 руб. Катя сама помыла посуду - 10 руб."

Вот именно этого я и не хочу допустить!

для этого метода нужно чтоб родители сами были дисциплинированные аккуратисты. мы так не сможем :(

chupatintas
От ребенка и от семьи в целом это зависит.

:) Я только в том плане, что знаю семьи, где подобные методы на "ура" срабатывают, а у кого-то и нет. :)

Считаю, хороший метод, именно потому, что

Вот такая я
он это сделал САМ без напоминаний и быстро, хорошо

Вот такая я
когда он для этого какие-то усилия приложил

Но у ребенка должны быть, ИМХО, и обязанности, за невыполнение которых следует наказание, ну, например, лишение чего-либо.

лично для нашей семьи я категорически против такого метода, на вопрос игрушек и денег за пятерки, например, я своей сказала, что платить ничего не буду. Учится она для себя и добивается чего то она для себя. Подарки и прочие прелести - добрая воля родителей, не зависящая от оценок в школе.

Мне такой метод не подходит. Есть семья, и у каждого свои обязанности. Мне ведь никто не дарит подарок каждый раз, когда я что-то делаю по дому, пусть даже сверх запланированного. Мы просто пробовали подобное, ребенок очень быстро просек что к чему и стал требовать подарки за любые мелкие дела. Так что сейчас мотивируем примерно так же

pudjik
быстрее закончишь все свои банные
зубные и т.п. процедуры - больше времени останется на то чтобы почитать книги в кровати перед сном или просто пообщаться перед сном на любые им темы... Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 12:23

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы