Тема закрыта

Причина: 0

Химики и пр. - вопрос про ржавчину.

Ребенка очень взволновал вопрос про ржавчину.
Откуда узнал не знаю, но узнав сегодня, что кузов у машины железный во время дождя - очень забеспокоился, что машина проржавеет. Успокоила его - но со ржавчиной от меня не отстал. Дома решили поставить эксперимент - набрали кучку гвоздей у папы, разный - один покрыли лаком для ногтей и положили в банку с водой. На каледаре отметили начало эксперимента.

Вопрос - через какое время должна появится ржавчина на обыном гвозде. И как ускорить процесс - т.к. знаю, что на долго сына не хватит - и эксперимент провалится из-за остывшего интереса.

Повышение концентрации ионов Н+ ведет к значительному ускорению коррозии.
Всякое воздействие, способствующее снятию с металла защитной пленки или ее разрыхлению, усиливает коррозию. Одним из наиболее энергичных стимуляторов последней является Сl–, действием которого обусловлено, в частности,особенно быстрое разрушение большинства металлов морской водой. Громадную роль играет содержание в воде растворенного кислорода, ускоряющего коррозию связыванием ее первичных продуктов.
просто в воде гвоздь долго будет ржаветь, а вот влажный и на воздужхе быстрее, ну а окислитель ещё ускорит процесс ;)

Облако
Вопрос - через какое время должна появится ржавчина на обыном гвозде. И как ускорить процесс - т.к. знаю, что на долго сына не хватит - и эксперимент провалится из-за остывшего интереса.

Надо вытащить из воды и не вытирать. У меня один нож ржавеет за полдня, если его после мыться насухо не вытереть.

Ржавчина - не от воды, а от кислорода, вода выступает катализатором, тепло и закрытое пространство усугубляет ситуацию.

Облако
И как ускорить процесс

Закрытая банка с гвоздями и немного воды на дне, поставить в теплое место и ржавчина будет через несколько часов.

Облако
как ускорить процесс

муж говорит надо в кислую среду поместить, типа концентрированной уксусной кислоты или щавелевой (можно саноксом заменить), натереть посильнее и оставить, когда высохнет, ржавчина должна появиться

спасибо - пошли гвозди из воды вытаскивать - а то пока эффекта ноль. Зато экспериментатор еще тот растет. :D
Кислоту лить страшновато - младший лезет туда руками регулярно

Облако
Кислоту лить страшновато - младший лезет туда руками регулярно

Кислая среда - это не обязательно много кислоты. Накапайте сок лимона - это же не страшно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы