Тема закрыта

Причина: 0

Что в первую очередь определяет свойства личности? Почему люди становятся такими, какие они есть?

сЮрная
не потому что до вас родственники постарались, а потому что вы сами сейчас так живете, следуя им

Традиции - болльшое дело!
Обычно люди высокого уровня развития хорошо знают свою родословную!

Жаль нельзя несколько вариантов отметить. Так-то, все вышеперечисленное влияет.

Rebeline
Жаль нельзя несколько вариантов отметить. Так-то, все вышеперечисленное влияет.

вопрос-то о том, что на ваш взгляд важнее???

родители, их воспитание, и среда, по мне так в равной мере они влияют

сЮрная
некоторые ТАК любят, что душат своей "любовью"..

А может быть кого то любовь душит, кого то делает избаловаными , а кого то благодарными... Я бы не стала говорить что эти родители любого бы ребенка выростили наркоманом... тем более что и братья вполне благополучные...

Капучино

это я к тому, что любить можно по-разному (кто-то гиперопекает из-за "любви", кто-то все запрещает от боязни за любимое детя, кто-то заставляет делать что-либо помимо воли ребенка, считая, что поступает во благо, мол, я же люблю ребенка, и делаю все для его пользы...), и к разным детям (даже к двум сыновьям, например) различается отношение.

психологи считают что на 1\3 влияет наследственность ,на 1\3 окружение и на 1\3 то что заложено в характер уже при рождении.
так что ни один вариант я не отметила-они все равноценны

Синица
психологи считают что на 1\3 влияет наследственность ,на 1\3 окружение и на 1\3 то что заложено в характер уже при рождении.

Ну да, только вы забыли про воспитание :)
Под воспитанием тоже можно понимать целеноправленный процесс формирования личности, но так-то еще и неосознанно личным примером воспитываем

hotDog-Яга
Очередность может влиять, ну, может, (опять же имхо!) процентов на 5,

не согласна. Как я первого воспитываю и как второго - небо и земля :)

сЮрная
перспектива
Почему мы так стараемся оградить детей от пагубного влияния, если все зависит от семьи?
и как вы себе на этот вопрос отвечаете?

Я считаю что все факторы влияют в равной степени

Rebeline
Жаль нельзя несколько вариантов отметить.
Все в комплексе... когда наследственность определяет, когда воспитание...но вместе. Я не могу это разделить жестко.
Почему в семье акадЭмиков может вырасти маньяк-убийца? А кто прослеживал род академиков до ...надцатого колена? Какой-нить отдаленный предок и ог оказаться ушкуйником с большой дороги...
Ну и - никто не знает, что совершается за закрытыми дверьми... почитать хотя бы классику зарубежного детектива... Сименона того же...
Там же добропорядочные буржуа, интеллигенция...и скрытый многолетний конфликт, ложь, злоба...
Ну и противоположное верно.
Читайте классиков. Не только и не столько русских... ;)

Еще от силы личности зависит, от характера...
Сильному никакая среда не помеха -он сам ее частенько формирует... а слабый человек - флюгер, игрушка чужих амбиций...
Потому, считаю - нельзя "ломать" ребенка, добиваясь беспрекословного, нерассуждающего послушания. Удобно не очень умному или задерганному родителю и бабкам-соседкам с лавочки - не шумит, не спорит, слушает старших...но плохо для будущего человека...Сообщение было изменено пользователем 14-05-2009 в 03:19

Синица

можно не напрягаться с воспитанием, ага? ;о)

Инь
папа всегда говорил

я для себя когда-то это определила словами "родителям нужно уметь доверять своим детям", ну т.е. верить что из них получатся отличные люди, несмотря на то, что у кого-то не ладится с учебой, у кого-то с личной жизнью и т.д. НАс как-то родители воспитывали именно так, хотя по молодости мы могли гулять допоздна, маме не всегда нравился круг друзей сестер моих, но она верила что им хватит ума, сознания какого-то что ли, принципов может нравственных в случае чего сделать адекватный выбор.
Теперь вот сама мучаюсь как бы смочь также (в предверии наступающего материнства)

прекрасные слова. А почему у вас нет ни одной своей темы? Захотелось почитать, что вы еще пишете, а в профайле пусто.

hotDog-Яга

один человек, увлекающийся восточными практиками говорил мне, что для счастливой жизни нужно знать своих предков на 7 поколений назад, причем по отцу он знал предков на 18 поколений %) это как же у них в семье все передавалось и рассказывалось

мне кажется, что мой ребенок уже родился с готовым характером
возможно третьим и четвертым пунктами я что-то исправляю или изменяю, но не сильно
какой-то костяк остается.. что-то, что дано, видимо, изначально

Инь
можно не напрягаться с воспитанием, ага?

напрягаться, но не ждать, что влияние будет на 100 процентов.. максимум на треть ))))))

Инь

а я в основном читаю и участвую))) и сейчас в основном про беременность :)
а может смелости пока не хватает)))

я считаю, что

Инь
В младенце уже заложены будущие свойства личности. Природа, бог, случай - кто-то постарался

а потом эти уже заложенные свойства притягивают и

Инь
Среда обитания сильнее всего "подтягивает" или "опускает" личность до своего уровня

раньше думала, что практически всё зависит от воспитания и родителей, но нет, ой нет....

Мамзель
максимум на треть )

четвертая треть? :D

То есть ели изначально нет характера, то его и не стои воспитывать?
Вот например ребенок трус - разве не стои научить его не бояться?
Это не заложено изначально, Это будет воспитание ..или ломка?

Лампа
Вот например ребенок трус - разве не стои научить его не бояться?
Это не заложено изначально, Это будет воспитание ..или ломка?

воспитание.. но все равно ребенок не станет безрассудно смелым, как другой ребенок, которому это от рождения дано
все равно, он будет каждый раз преодолевать себя

Naturlich!
никто не знает, что совершается за закрытыми дверьми

Naturlich!
нельзя "ломать" ребенка, добиваясь беспрекословного, нерассуждающего послушания. Удобно не очень умному или задерганному родителю и бабкам-соседкам с лавочки - не шумит, не спорит, слушает старших...но плохо для будущего человека

согласна :)

Многих из моей подростковой компании уже нет в живых: умер от передозы, отравился суррогатом, повесился... При мне обкуривались, вмазывались. Но я ни разу не попробовала, даже обычной сигареты. Не хотела. Стойкие внутренние убеждения. Родители на эту тему со мной ни разу не разговаривали, специально не воспитывали стойкое отвращение к наркотикам. В студенческой общаге я жила в комнате с "девочками", которые водили мужиков, пили с ними водку и трахались не стесняясь других присутствующих. А я пошла кандидаткой в ССО, стала членом студактива. На меня среда обитания и ближайшее окружение не оказывают значимого эффекта. Можно сделать вывод, что сработала наследственность.
Тогда почему у моего сына наследственность другая? Я вижу, что для него значимо мнение окружающих, что он подстраивается под ребят, с которыми играет. Здесь ближайшее окружение может стать решающим в формировании личности, поэтому я должна вмешиваться своим воспитанием, корректировать.
Я бы сказала, что наследственность первична только потому, что она первая влияет на личность, а дальше подключаются остальные факторы. И какой из них будет доминантой - это индивидуально для каждого человека.
Кстати, именитые педагоги так и не пришли к единому мнению относительно этого вопроса. Вспоминаю свой ГОС по педагогике и аналогичный вопрос. Я ответила, что все в комплексе влияет. "Правильным" ответом по мнению моего препода по возрастной педагогике был "У каждого своя карма" :D (Эзотерикой дама увлекалась) Благо не одна она принимала экзамен, и то, что мое мнение с ее не совпало на оценке не отразилось.

перспектива
почему у моего сына наследственность другая

Так то у вашего сына еще есть папа.
Отметила

Инь
воспитание

Считаю что можно всё нивелировать: и наследственность и влияние среды; важно уметь увидеть ЧТО в ребенке воспитывать и знать КАК это изменить

перспектива
На меня среда обитания и ближайшее окружение не оказывают значимого эффекта.

А может просто хотелось быть НЕ как все? Тогда ведь тоже влияние среды получается?

Не хватает одного пункта - все сразу:) Умные... воспитатели, пожалуй - эти люди могли и не родить ребенка, но формированием его личности занимаются именно они, - не пытаются изменить, сломать то, что заложено в человеке. Это невозможно, как невозможно научить петь глухонемого. Зато возможно, так сказать, заострить имеющиеся достоинства и нивилировать недостатки. У ребенка повышенный эгоизм, он думает прежде всего о себе? Воспитываем из него "разумного эгоиста", который не будет орать на застрявшую перед его джипом коляску (эта горе-мамаша все равно с ней не справиться быстро), а выйдет и перетащет в сторону, ибо быстрее. Человек трусоват? Научим не тупо "бояться", а просчитывать риски - такие люди очень ценятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы