Тема закрыта

Причина: 0

юристы помогите. Вопрос по Трудовому Кодексу

Муж работал кладовщиком, предприятие закрылось (из-за кризиса), весь товар на складе был отправлен в Москву (в головное учреждение). Выплачивать заработную плату мужу отказались до тех пор, пока не будет в Москве принят весь товар. Вот вчера узнаем (прошло уже более 1 мес. с момента отправки товара), что там насчитали недостачу на 600 тыс. руб. муж не понимает от куда такая огромная недостача (товар для отправки он собирал вместе с директором филиала, все было в норме). Вопрос такой: Москва отказывается выплачивать мужу заработную плату (за отработанное время -2 месяца), из-за недостачи. Но и претензий к нему никаких не предъявляет (муж думает, что таким образом они просто прикрыли свою недостачу в Москве). Имеют ли они право не выплачивать заработную плату? Как я думаю: по факту - работа выполнена, будь обязан оплати ее. А уже остальные претензии (недостачу) потом в порядке исковом требуй. Если можно ссылочку на закон ТК РФ киньте мне (чтоб заставить выплатить таки зарплату). Заранее спасибо.

КревеДко
Имеют ли они право не выплачивать заработную плату?

по ТК расчет и выдача трудовой книжки в день увольнения.
Более точно ст. 140 в ТК
сроки расчета при увольнении.

Эгоиста
расчет и выдача трудовой книжки в день увольнения.

Эгоиста
сроки расчета при увольнении

Я наверно немного не так вопрос задала, меня интересует, имеют ли они право не выдавать заработную плату вообще? Они ссылаются на недостачу, и гворят, что мол ваще ничего не дадут.

КревеДко
Я наверно немного не так вопрос задала, меня интересует, имеют ли они право не выдавать заработную плату вообще? Они ссылаются на недостачу, и гворят, что мол ваще ничего не дадут.

чем они подтверждают факт недостачи?
ваш муж- материально ответственное лицо?

Факт недостачи должен быть подтвержден. То есть была опись отправленного товара и опись полученного товара. Чего недостает. Как-то с этим надо рулиться.
Кладовщик - всегда материально ответственное лицо.

Вообще не выплачивать заработную плату работодатель права не имеет. Есть установленные законом случаи удержания денежных сумм из заработной платы и по достаточно непростой процедуре порядок взыскания ущерба при материальной ответственности. Здесь писать об этом долго. Проще Вам купить Трудовой кодекс и помотреть обстоятельно.

Сообщение было изменено пользователем 04-06-2009 в 14:16Сообщение было изменено пользователем 04-06-2009 в 14:16

з/п выплатить обязаны, а если есть недостача, да еще и на такую сумму, то взыскивается через суд

в трудовом договоре должен быть пункт о иатериальной ответственности и как она взыскивается. Читайте договор

Мечтательница я
ваш муж- материально ответственное лицо?

Да.

Мечтательница я
чем они подтверждают факт недостачи?

Ваще ничем, просто словами. У мужа сохранились документы все о сдаче товара (чего и сколько). Есть свидетели (в том числе директор филиала откуда происходила отправка товара). Вопрос пока не стоит о том, что б эту нежостачу с него (мужа требовали, что кстати очень подохрительно, будь это на самом деле недостача по вине мужа, думаю документы в суд уже были бы готовы со стороны Москвы. Они же (Москва, просто говорят: ниче платить не будем, иди на все стороны). Вот я читаю ТК РФ, но не могу найти статью, на которую можно будет сослаться чтобы привелечь к выплате работодателя.

мутомбик
з/п выплатить обязаны, а если есть недостача, да еще и на такую сумму, то взыскивается через суд

Один в один мое мнение, но чем доказать то его?

КревеДко
Есть свидетели (в том числе директор филиала откуда происходила отправка товара). Вопрос пока не стоит о том, что б эту нежостачу с него (мужа требовали, что кстати очень подохрительно, будь это на самом деле недостача по вине мужа, думаю документы в суд уже были бы готовы со стороны Москвы. Они же (Москва, просто говорят: ниче платить не будем, иди на все стороны). Вот я читаю ТК РФ, но не могу найти статью, на которую можно будет сослаться чтобы привелечь к выплате работодателя.

Поставить перед фактом их, чтобы дали доказательства недостачи. В договоре о матответственности есть форма выплаты. Это не зп целиком.

КревеДко
Один в один мое мнение, но чем доказать то его?

в суд подать.

КревеДко
я читаю ТК РФ, но не могу найти статью, на которую можно будет сослаться чтобы привелечь к выплате работодателя.

это суд должен делать. Доказывать будет работодатель факт недостачи, а не муж, что не верблюд. Подавайте в суд, Малышева, 101, тел. 262-65-30, 262-56-05

Мантикора
в суд подать.

Мантикора
Подавайте в суд,

Ой, как не хочется связываться с судом. Как я поняла - суд - это единственный выход из сложившейся ситуации :( Обидно.

по факту сокращения вам еще должны 2кратную зарплату выплатить

КревеДко
Ой, как не хочется связываться с судом

для начала напишите претензию, в претензии изложите свои мысли, по поводу того, что деньги они вам обязаны были выплатить в день увольнения. В претензии еще можно написать, что в случае невыполенения ваших требований, вы вынуждены будите обратиться в суд и, помимо невыплаченной з/п, потребуете оплаты процентов за просрочку выплаты з/п, а также оплату услуг адвоката. претензию отправьте письмом (с описью вложений) с уведомлением о вручении. Судьбу письма сможете отслеживать по сайту Почты России. Ну а если они не захотят решит это вопрос миром, то тут уж только суд

для начала можно жалобу написать. Работодателя по факту жалобы потеребят. Если и после этого Москва в отказ пойдет, то тогда только суд. В любом случае, надо озвучить свои намерения Москве, может тогда они поймут, что не прокатит недостача.

Всем спасибо большое.

Катейка
напишите претензию

А как ее грамотно оформить? Справа куда от кого потом ниже название (Претензия) ну и потом текст, так? Внизу дата, подпись.

КревеДко
Справа куда от кого потом ниже название (Претензия) ну и потом текст, так? Внизу дата, подпись.

приложите еще к претензии копии документов об отправке груза (сколько мест сдано, на какую сумму оценен груз) и все такое, которые у мужа остались. и обстоятельно все опишите, упомяните о том, что есть свидетели.
кстати, в тарнспортной компании, которой отправляли груз, можете попросить копии документов в принятии груза Москвой (сколько мест было ими принято).

Кареглазая83

Катейка

Эгоиста

мутомбик

Мантикора

Адам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы