Тема закрыта

Причина: 0

Брачный контракт, опрос

Заключение брачного контракта

Результаты опроса

Положительно
78.4%
Отрицательно
21.6%
Проголосовало: 74

положительно отношусь, потому что именно его подготовка, готовность или не готовность подписать, обсуждение, поднимают такие темы, которые супруги редко судя по форуму обсуждают до свадьбы. Предпочитая думать, что у них априори на что-то неоднозначное совпадает мнение, или нескромно, или неудобно обсуждать... при разводе или даже в браке частенько оказывается что это не так. ;)

А фича в том, что любой пункт брачного контракта который противоречит кодексу может быть оспорен, и решение будет приниматься согласно кодексу. такое вот развеселое веселье. :) поэтому по сути никакой юридической защищенности он не дает. ;) Тем более что прописать в нем вопросы, завязанные на мораль, поведение или еще что-то касающееся поступков, лирики и прочего - нельзя, он предполагает только помощь в решении имущественных вопросов. :)

Уверен, большинство из тех, кто проголосовал "положительно", брачный контракт не заключали.

Адам
брачный контракт не заключали.

а зачем

Оборотень Uma
по сути никакой юридической защищенности он не дает

Адам
Уверен, большинство из тех, кто проголосовал "положительно", брачный контракт не заключали

еще особо не на что)))))
его и в процессе можно заключить, было бы желание, но речь не об этом.

Оборотень Uma
по сути никакой юридической защищенности он не дает

Как минимум в случае развода снимется спор о разделе имущества и тяжелое бремя доказывания когда и на чьи деньги это имущество приобреталось :rtfm:

Я, как юрист, заключала контракт для очень богатого человека. Для них роль ирает существенную. Для нас-большинства (когда имущество приобретается в браке) без разницы!!!

Адам
Как минимум в случае развода снимется спор о разделе имущества и тяжелое бремя доказывания когда и на чьи деньги это имущество приобреталось :rtfm:

читайте кодекс и практику. Спор снимется только если оба этот контракт выполнят без всяких споров. Любой спор в суде обнуляет пункты контракта, противоречащие кодексу или ухудшающие положения сторон по сравнению с ним. Этот нюанс и приводит к тому, что в россии брачные контракты - фикция и никого ни от чего по сути не защищают больше, чем это делает государство. ;)

я когда то насмотрелась на развод-раздел имущества родителей. У нас есть брачный контракт, и у каждого есть недвижимость по этому контракту. В случае расставания, надеюсь, без обид с каждой стороны - с голым задом никто не остается. В жизни всяко бывает - лучше уж решить вопросы на берегу, чем потом ложки делить. Некоторые считают, что это от недоверия. А по мне так наоборот, самое что ни на есть доверие и уважение. И со времени заключения этого контракта стало в доме спокойнее как-то и ругачек по мелочам вообще нет.

Оборотень Uma
Спор снимется только если оба этот контракт выполнят без всяких споров. Любой спор в суде обнуляет пункты контракта, противоречащие кодексу или ухудшающие положения сторон по сравнению с ним. Этот нюанс и приводит к тому, что в россии брачные контракты - фикция и никого ни от чего по сути не защищают больше, чем это делает государство.

1. Оспорить можно любой договор на предмет его соответствия закону.
  2. Причем здесь ухудшение положения сторон, если право осуществлено в соответствии с закном и в своем интересе?
  3. Брачные контракт, заключенный в соответствии с законом, порождает вполне реальные материально-правовые последствия. Зачем, скажем, супруге претендовать при разводе на долю в бизнесе, если она, предположим, им ни управлять, ни распоряжаться не может? Без контракта эта доля - общее имущество и делить ее будут пополам, что не целесообразно. Проще поделить имущество "по интересам".

равнодушно отношусь

а каккой в нем смысл,если так итак все в пополаме? :) или я чтото не до понимаю?

Положительно отношусь, но пока не заключила, муж вроде как порядочный человек, а денег "лишних" на контракт нет.
Если б мой муж был реально богатым человеком, или хоть один из нас имел бы что-нибудь типа машины-квартиры до заключения брака, думаю брачный контракт обязательно составили бы.

Рыся
а каккой в нем смысл,если так итак все в пополаме? или я чтото не до понимаю?

Если брачного контракта нет - то в равных долях, а если есть, то уже смотря что вы в нем прописали. Скажем квартиру одному, а другому велосипед. :)

Рыся
а каккой в нем смысл,если так итак все в пополаме?

ну...предположим один из суругов состоятелен был изначально, брак же был короток и неудачен, с чего бы второму половину отдавать? всякие суды-разборки, а по контракту всё договорено заранее и обе стороны согласны, потому как на фоне хороших отношений все договорятся нормально, а на фоне развода люди не всегда ведут себя пристойно и адекватно

Адам
Уверен, большинство из тех, кто проголосовал "положительно", брачный контракт не заключали.

проголосовала положительно. контракт заключала. Правда уже будучи в браке.

Адам
Если брачного контракта нет - то в равных долях, а если есть, то уже смотря что вы в нем прописали

а это не противоречит законодательству Рф? ;)

OrangeGirl
Некоторые считают, что это от недоверия.

:) Я тк считаю. Может, иррационально, но таковы мои ощущения.

Рыся
а каккой в нем смысл,если так итак все в пополаме?

ну, и это тоже.

Рыся
а это не противоречит законодательству Рф?

Речь должна идти об урегулировании имущественных интересов сторон. Если будет написано, что в период брака, скажем, жена должна родить трех детей, это не пройдет )))

Адам
Причем здесь ухудшение положения сторон, если право осуществлено в соответствии с закном и в своем интересе?

надеюсь вы не юрист. :)
допустим брачный контракт предполагает неравные доли квартиры, которые достаются супругам при разводе. Допустим детей в браке нет. Квартира приобретена в браке. брак расторгается. и возможны два варианта развития событий:

1. Супруги не имеют зуб друг на друга и делят квартиру полюбовно по обоюдному согласию в соответствии с долями, закрепленными в договоре. :)
  2. Один из супругов принимает решение, что его договор не устраивает, допустим потому что его доля мизерная, он идет в суд и на основании того, что семейный кодекс предусматривает совместную равную долевую собственность относительна имущества приобретенного в браке (Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов), и кроме того, к брачным контрактам заключенным до 1 марта 1996г применялась ст.271 КоБС . - условия брачного контракта не могут ухудшать положение кого-либо из супругов, по сравнению с законодательством. Этой нормой была подорвана сама идея внедрения института брачного договора. Закрепление в брачном контракте неравенства долей в имуществе, приобретенном за время брака, было ничем другим, как именно ухудшением положения одного из супругов. ;)
    В настоящее время действует иная норма - В части 4 статьи 93 СК запрещены лишь такие условия брачного договора, которые ставили бы одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Но! Юридическая практика если вы ее посмотрите в своей массе показывает, то суть от этого не поменялась, так как под невыгодное материальное положение подводится любая ситуация, в которой оказывается пострадавшая сторона. И в такой ситуации применяется все таки СК и метод "половину я возьму, а половину вам". ;)

Оборотень Uma
В настоящее время действует иная норма - В части 4 статьи 93 СК

[Имеете ввиду часть 3 ст 42 СК РФ? Там речь идет о крайне неблагоприятном положении. Оценочная категория. Это во-первых. Во-вторых, Ваши рассуждения субъективны с точки зрения оценки "подводится" или "не подводится"; тут затрагиваются вопросы доказывания. Нет такой практики, когда любой тезис заинтересованной стороны о том, что если ее договор не устраивает, автоматически приводит к расторжению договора.

Адам
Нет такой практики, когда любой тезис заинтересованной стороны о том, что если ее договор не устраивает, автоматически приводит к расторжению договора.

соглашусь. но еще раз рекомендую почитать практику. :) и посмотреть как реализуются в жизни примеры "оценочных категорий". :)
в целом вы правильные вещи пишете, просто не учитываете нюансов росс законодательства. В Америки - вы были бы абсолютно правы.
удачи вам, тема сама по себе очень интересная. :)

Оборотень Uma
просто не учитываете нюансов росс законодательства

Мы с Вами в этом диалоге общего правила не выведем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы