Тема закрыта

Причина: 0

Помогите с задачами по микроэкономике

Если потребитель так израсходовал свой бюджет, что предельная норма замещения товара У товаром X ,больше отношения Pу/Px, то для повышения своего благосостояния ему следует увеличить объем потребления товара X за счет уменьшения потребления товара Y. Пожалуйста!!! И хотя бы небольшое объяснение. E mail: snabjenec2@yandex.ru

Жесть! %)

Да, я сутки уже голову ломаю. Ответ вроде простым должен быть.

snabjenec2
Да, я сутки уже голову ломаю

Не мудрено. Вопрос-то где? Тут только условие.

Вот и надо дать ответ "да" или "нет" и вроде того "...почему ты так думаешь"

Машерочка
Вопрос-то где? Тут только условие.

Я, конечно, троечница по микре, но, на мой взгляд, никакие маневры с замещением игрека иксом к повышению благосостояния не приведут. Бюджет-то лимитирован, он не растянется.

Экономисты, кто-нибудь ответьте, мне уже самой любопытно!

Да, думала, что помогут мне быстро. Да не тут-то было. Задачка-то из методички заочников 2-го курса ФИНЕКа. То ли преподы какую-то фигню написали, то ли у экономистов выходные.

Не, я помню, была в институте на экономике такая фишка, про замещение товаров и благосостояние. Но вот так с ходу сказать?
Хотя сдала на 5Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 23:23

snabjenec2
что предельная норма замещения товара У товаром X

Количество товаров У, от которых мы готовы отказаться чтобы получить дополнительно 1 единицу товара Х.

snabjenec2
больше отношения Pу/Px

Смогу объяснить только если мне скажуть что такое Р. Могу только предположить что возможно это цена.

kovalek
что такое Р

kovalek
это цена

Совершенно верно Р- это цена

поищите в яндексе Ординалистская теория. там что-то про кривые безразличия, тангенсы и прочие умные вещи. лень вспоминать ;)

Спасибо поищем.

При изменении количества потребляемых товаров и желании потребителя остаться на той же кривой безразличия прирост полезности от добавленного количества одного товара должен быть равен потере полезности от отказа от какого-то количества другого товара. Следовательно, предельная норма замещения благом Х блага Y может рассматриваться как отношение предельной полезности блага Х к предельной полезности блага Y.

попробуйте отойти от абстракции: х - мыло, у - стиральный порошок. если при использовании х(мыло) полезность превышает соотношение цен Ру/Рх, то канеш, зачем вам покупать дорогой порошок, от которого и пользы меньше? вы улучшаете свое благосостояние, покупая х(мыло).
ну и график начертите.

Большое спасибо!!!!!!!!!!!!! На почту сейчас пришло сообщение с решением от доброго человека. Вот логики не хватает у меня. Если бы на очном училась, научили бы. А тут заочка-до всего самому доходить приходится. Еще раз спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы