Тема закрыта

Причина: 0

"Срок давности задолженности"

Насколько знаю, есть такое понятие в отношении кредитов и штрафов. Через какое время банк, не передавший дело о просрочке по кредиту в суд (судебным приставам), уже не в праве требовать от заёмщика компенсации. Слышала, что через 3 года.
И то же касается автоштрафов, типа если в течение года не оплачен, и при этом не пришла повестка оплатить, то он якобы сгорает.
Юристы, опровергните или подтвердите эту инфу, пожалуйста.

Не скажу
Юристы, опровергните или подтвердите эту инфу, пожалуйста.

Опровергаю.

Это правда,затрудняюсь ответить насчёт штрафов,но насчёт потребительских кредитов точно.То есть если уже прошло 3 года,а вы кредит не выплачивали,и только сейчас банк угрожает судом,или беспокоят из коллекторского агенства,нужно подавать заявление об истёкшем сроке давности.

у штрафов 1 год, у кредитов 3 года. даётся что бы подать иск в суд... в последнем я бы не стал на это надеятся

Не скажу
куда?

в милицию заявление о вымагательстве

Дак ну как же так? правонарушение-то длящееся. Не то, что Вы должны были на 1 января 2006 года заплатить, а если не заплатили и успешно проуклонялись, то все - нет ведь. Ежедневная неуплата, ежедневные пени за просрочку платежа...

Татьяна Вакалюк
Дак ну как же так? правонарушение-то длящееся. Не то, что Вы должны были на 1 января 2006 года заплатить

3 года с момента пследнего платежа в графике... если кредит на 5 лет то получается срок исковой давности составит 8 лет с первого платежа. ;)
наверное так...

Татьяна Вакалюк
правонарушение-то длящееся.

%)
срок платежа есть, он указан в договоре, дата пришла, оплаты нет. где ж тут длящееся? когда конкретная дата есть. от нее считаем 3 года. не забываем, что есть условия приостановления срока исковой давности.
зы: и перерыв еще, агаСообщение было изменено пользователем 06-07-2009 в 16:11

Татьяна Вакалюк

а как быть со статьей 207 ГК РФ которая нам утверждает, что с истечением срока давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.)?
имха все верно раньше написали - прошел общий срок 3 года, считай не нужны твои денежки банку...

[a url=www.lawmix.ru/szo_jude.php]судебная практика по теме[/a]

Жмурик
3 года с момента пследнего платежа в графике

да, вот согласна. В таком разрезе мне понятно.

Татьяна Вакалюк
3 года с момента пследнего платежа в графике
да, вот согласна. В таком разрезе мне понятно.

по ссылке, которую я дала, суд так и решил.

Не скажу
куда?

В банке такое заявление рассматривать не будут конечно,им же нужно деньги вернуть,а вот уже в суде нужно сделать такое заявление (типа встречного,но оно не называется встречный иск,а именно "заявление об истёкшем сроке давности") И вы кредит выплачивать НЕ БУДЕТЕ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы