Тема закрыта

Причина: 0

Достойная старость - будет ли она у нас таковой?...

Я раньше как-то совсем не задумывалась о старости, да и сейчас до неё ещё далековато, а вот мысль таковая закралась. Несколько дней ходила в поликлинику и наблюдала там за пожилыми людьми. Многие из них вызывали просто щемящее чувство жалости - в старенькой одежде (70-80 годов), с грустными лицами, на врачей, как на спасителей смотрят, а те... :(
Вообщем стало даже страшно - а вдруг и нашему поколению вот так через пару-тройку десятков лет придётся выживать на мизерную пенсию, безропотно стоять в очередях за лекарствами и донашивать свои старые вещи, потому что на новые нет денег?
Тема, наверно, стара как, мир, но порой даже как-то неудобно чувствую себя перед людьми, которые трудились честно всю жизнь, верили, что старость встретят достойно, а тут такое...:( Особенно жаль тех, у кого нет детей и помочь им некому.
Вопрос, наверно, риторический, но как надо жить сейчас, чтобы старость была достойной?

ПумаLux
а вдруг и нашему поколению вот так через пару-тройку десятков лет придётся выживать на мизерную пенсию, безропотно стоять в очередях за лекарствами и донашивать свои старые вещи, потому что на новые нет денег?

Так оно и будет. Не у всех, конечно. Но что должно измениться лет через 15, скажем, когда у меня подойдет пенсионный возраст? Ничего в нашей стране за 20-30 лет не изменится. Буду работать, пока хватит здоровья. А сейчас стараюсь создавать материальную базу, потому что на государство надеяться нельзя.
Есть еще вариант уехать за границу. Но как-то не тянет меня туда.

ПумаLux
как надо жить сейчас, чтобы старость была достойной?

вечный вопрос.... у меня у самой в голове такие мысли крутятся иной раз....
а ещё - как можно в принципе прожить на пенсию в 4-5 тыс ?
прихожу к выводу - жизнь не спланируешь и самое лучшее жить одним днём, честно и достойно каждое мгновение. это и есть самое трудное

Пионерка
следующий вопрос: как эту базу создавать?

Вот именно в этом и сложность. Ведь когда ты молодой, хочется и одеться прилично, и мир посмотреть, да и дети маленькие тоже требуют много материальных вложений. И потом,,,вдруг эта старость вообще не наступит...зачем копить-то тогда? :(

Пионерка
так и надо так копить, чтоб себя-то не сильно ущемлять

вы так умеете? научите, а!?

пожилые люди - они разные бывают.
есть такие, которые и в 70 лет энерджайзеры. у меня вон ненаглядный на сплав с таким дядькой в майские регулярно ездит.
а как-то давеча в транспорте один еще крепкий дядечка, будучи подвыпимши, пытался докопаться до моего сына, мол че дедушке место не уступаешь %)

А я вот какой раз убеждаюсь в том, что все зависит от человека)) И если ты надеешься только на себя и не считаешь весь мир обязанным тебе, то и люди идут к тебе на встречу)) нет, та пенсия, на которую живут наши бабушки очень смешна до слез.. но все же у меня мама много лет ходит в литературный кружок, где она самая молодая, остальные ей в мамы годятся.. там такие бабушки..вах, закачаешься)) песни поют, танцуют, вяжут, вышивают, стихи пишут и т.д.. Они никогда не говорят про болячки, в больнице бывают редко и не выглядят жалкими.. А двум в их компании под 90))
А еще с моей мамой работает санитарка, ей 86, на двух работах работает, любит себя побловать деликатесами, правнуков балует)) недавно съездила в санаторий, полгода восстанавливала - ей там кучу диагнозов поставили, он реально поверила, что вся больная... Сейчас говорит, больше не поеу не в жисть)) Ну вот как-то так и хочется жить))

ХимичкА
А я вот какой раз убеждаюсь в том, что все зависит от человека)) И если ты надеешься только на себя и не считаешь весь мир обязанным тебе, то и люди идут к тебе на встречу))

О, да, порой такие старички встречаются, что завидуешь их энергии и жизнелюбию. Но их ведь не так уж и много. И всё равно общество у нас такое, что пожилой человек - это уже для некоторых отработанный материал. И пенсия по остаточному принципу, и медицинское обслуживание абы как. А болячки-то уже после 30 вылезать начинают и никуда от этого не денешься, как бы ты не хорохорился. :(
Моя бабушка прожила почти 80 лет, всегда у неё холодильник полный, дома чистота и порядок, сама чистенькая, а пенсия была как у всех, копеечная. Когда она слегла с инфарктом, вот тут и проявилось милосердие нашей отечественной медицины - человека уже не лечили, а просто позволили умереть в больничной палате. И хоть ты об стену убейся тогда, ответ был один "А чего вы хотите? И так человек долго прожил" :(

Пенсионеров действительно жалко, их беда в том, что верили и на кого-то надеялись. Вины их здесь нет, просто их убедили в том, что государству можно верить.
Чтобы старость была достойной, нужно надеяться только на себя и на свою семью. Иногда и семья бывает под вопросом. Но у любой проблемы есть решение

Пионерка

странный ответ
%)
при чём здеся

Пионерка
не выходя из дома

? я не дома :)

Пионерка
ну так ить кто мешает так жить?

А я разве написала, что кто-то мешает? Мне? А бабушкам мешает, не все могут поменять взгляы и образ жизни - росли наши бабушки в ругой стране..

ПумаLux
А болячки-то уже после 30 вылезать начинают и никуда от этого не денешься, как бы ты не хорохорился.

А у меня вот наоборот к 30 ухоить начали, после того, как я увиела другую сторону медали и совсем по ругому стала относиться к зоровью))

Пионерка
ну так бабушки-то все росли в одной другой стране, только одни полны жизнелюбия и оптимизма, а другие....

и? Нас много в одной стране, мы все одинаковые? Вы чего сказать-то хотитье? %) Я за себя могу отвечать, за всех бабушек - нет, но я их понимаю, и почему они ждут помощи от государства - тоже..

ХимичкА
Вы чего сказать-то хотитье?

Человек хочет сказать, что знает

ПумаLux
как надо жить сейчас, чтобы старость была достойной?

ПумаLux
И всё равно общество у нас такое, что пожилой человек - это уже для некоторых отработанный материал

а вам общество чтоли не даст пойти, или органихзовать лит. кружок, сплавляться по речкам и рисовать по шарфикам?
вы сами свое общество.

небоюсь старости) есть и мои ровесники с потухшими глазами, с болячками, и денег нет.

Lapka Crocus speciosus
небоюсь старости) есть и мои ровесники с потухшими глазами, с болячками, и денег нет.

+100

ХимичкА
. но все же у меня мама много лет ходит в литературный кружок, где она самая молодая, остальные ей в мамы годятся.. там такие бабушки..вах, закачаешься)) песни поют, танцуют, вяжут, вышивают, стихи пишут и т.д.. Они никогда не говорят про болячки, в больнице бывают редко и не выглядят жалкими.. А двум в их компании под 90)

А я в парке Маяковского регулярно вижу выступления э-ээ кружка бальных танцев...иным парам явно за 70...движения конечно чуток скованные, но какая осанка, какие наряды! тоже так хочу...
А болеть можно и в 13. и в 23, и с палочкой ходить... можно смириться и опустить ушки)))
а можно - как тот Рабинович из анекдота: "Не дождетесь!" :P
Впрочем, вообще не планирую целенаправленно доживать до старости...как получится, у нас в роду погибают рано)) и по поликлиникам не хожу - начнешь-не кончишь... засосет))
специалистов необходимых прохожу по мере надобности. Это не дорого.

Щас же вроде гос.программа какая-то есть - кладешь, например, тыщу и тебе государство еще тыщу добавляет - ну это если в общих чертах...
Сама все хочу доконца разобраться с этим вопросоми уже начать откладывать потихоньку, потому как ничто другое меня так не пугает, как бедная старость :(
Если кто может ссылку какую-нить по этой гос.программе дать - буду рада

Marsi
Если кто может ссылку какую-нить по этой гос.программе дать - буду рада

Так в любой пенсионный фонд, там расскажут, да и гугл кучу инфы ищет)
Вообще если есть сумма, которую можно ежемесячно откладывать, то есть масса инвестиционных фондов, можно ен просто на старость отклаывать, а еще и увеличивать эти отложения)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы