Тема закрыта

Причина: 0

Ваша вера

кася попова
космос - не религия

но вера

католики и православные - ветви христианства, там же протестанты - не?
свидетели иеговы в нашей стране признаны сектой - разве нет?
буддисты и кришнаиты тоже ветви одного религиозного направления.
чет каша какая-то. кому не лень - залезть в яндекс, пробейте Мировые религии...

Генриховна
католики и православные - ветви христианства, там же протестанты

ага.
Православная я ,куда ткнуться то

похоже человек для себя что то выбирает, а пока не знает в кого бы ей поверить...

Генриховна

:dada:

\~Лия\~
Неправильно, что христиане отдельно от католиков. Надо было тогда писать"православный христианин" и "католик".

+100

Генриховна
католики и православные - ветви христианства, там же протестанты - не?

так и есть, была одна церковь, не помню уже в каком году произошло разделение на католиков и православных. Есть некоторые различия, например в иконах, у католиков статуи, у православных иконы, по разному крестятся, и т.д., все это если честно мелочи, но суть веры одна и та же, вера в Единого Бога Отца, Сына, Святого Духа. Бог Отец, послал в мир Своего Сына на крестную смерть за грехи людей, Благодаря этой жертве, верующие в Бога получают спасение от грехов, от ада... Остальные тонкости не знаю, я не католичка.Сообщение было изменено пользователем 03-08-2009 в 13:02

Натальюшка
то христианство то от куда взялось? %) Объясните а...

"православие или католицизм - это два направления одной религиозной доктрины – христианства.

Речь идет об образовании самостоятельных церковных организаций, каждая из которых претендует, до сих пор, на превосходство.

А дело было так.
Христианство возникло в Палестине в первом веке нашей эры. Первоначально оно было очень близко к иудаизму, о чем свидетельствуют «свитки Мертвого моря», найденные в 1947 году (сейчас хранятся в Израиле).
Огромное влияние на формирование христианства как вероучения оказали неоплатоники – Филон Александрийский, Луций Анней Сенека.
К личности Христа, как основателя религии можно относиться по разному – сын Бога, историческая личность – по большему счету это загадка!!! – вопрос ВЕРЫ.

ГЛАВНОЕ.
Изначально христианство не представляло собой единого религиозного течения.
Будучи принятой в качестве официальной (государственной) религии Константином (285 - 337) эдиктом 324 года основные догматы церкви были сформулированы в 326 году на Никейском соборе.
Но Римская империя состояла из нескольких провинций, в каждой из которых сформировалась своя автокефальная церковь – Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Позднее от Антиохийской отделились Кипрская и Грузинская православные церкви.

Деление на православную и католическую церкви вопрос чисто политический!!!!!
В девятом веке между Римом и Константинополем (центры двух частей Римской империи – распад произошел в начале пятого века) возникли глубочайшие противоречия территориального, экономического и политического плана!!!!
Вопрос решался, как и всегда и сейчас, в идеологической сфере.
Спор вели две главные персоны – константинопольский патриарх Михаил Керулларий (умер в 1058) и легат римского папы Льва IX кардинал Гумберт.
Спорили о догматах вероучения, но не хотели слышать друг друга. ИТОГ – взаимное обвинение в еретичестве и взаимная анафема (отречение от церкви). Окончательно все было оформлено 16 июля 1054."

(С) мой друг историк

автор какие именно у вас вопросы про католицизм?
(я живу среди католиков, мой муж и сын католики)

Опрос не корректен!!!
Не все конфессии указаны.
Во первых - я баптист по крещению.
Во вторых - я атеист по образованию( у меня и справка есть).
в третьих - я политеист-агностик в некотором смысле...
И как прикажете ответить на Ваш вопрос?

эх... даже и не знаю как себя назвать... православный мусульманин с зачатками буддизма, кришнаизма... и лёгким налётом иеговизма... :) одно знаю... точне не католик...

кто составлял опросник? неправильно ведь - христиане подразделяются на католиков и православных

Мечтательница)
христиане подразделяются на католиков и православных

еще и на протестантов.

Мечтательница)
кто составлял опросник?

Я составляла.И в начале темы уже ИЗВИНИЛАСЬ за свою некорректность. %)

Сифрау

объясните мне пожалуйста основные различия в православии и католицизме а?

Натальюшка
основные различия в православии и католицизме

да нету у них основных отличий, нету.
одна Библия, один Бог, есть разногласия, о которых я вам уже цитатку выложила, ну вот еще раз в википедии прочитайте...это будут различия теории.
("Вероучение Католической Церкви имеет ряд доктринальных положений, которые отличают её от учения других христианских конфессий" )
ru.wikipedia.org/w/index.php

а в реальной жизни я скорее вижу различия в отношении церкви к прихожанам в католической церкви и христианской, а так же разницу в отношении прихожан к церкви...Сообщение было изменено пользователем 03-08-2009 в 18:56

Сифрау
а в реальной жизни я скорее вижу различия в отношении церкви к прихожанам в католической церкви и христианской, а так же разницу в отношении прихожан к церкви...

я как понимаю вы не католичка да?Вот на ваш взгляд,что лучше?Глупо конечно рассуждать что лучше в вере.Просто вы как человек постоянно с этим сталкиваетесь,живете среди них.Интересно все.

Katie
это почему же? я верю в то, что я ни во что не верю

:) +100

jam
У католиков с Богом - товарно-денежные отношения. Нагрешил-отмолился-снова свободен. На мессу сходил-снова безгрешен. Денег храму пожертвовал-вообще святой. Хорошая религия. Не напряжная.

что в православии нет, не так что ли?
Так человек сам может в любой конфессии превратить свои отношения с Богом в товарно-денежные, это уже от нашей совести зависит.Сообщение было изменено пользователем 03-08-2009 в 19:32

Натальюшка
я как понимаю вы не католичка да?Вот на ваш взгляд,что лучше?Глупо конечно рассуждать что лучше в вере.Просто вы как человек постоянно с этим сталкиваетесь,живете среди них.Интересно все.

нет тут лучшего, мое мнение на обрядах не заморачиваться, а смотреть на главное - одна вера, один Бог, одна Библия, и искать мы должны Бога, молиться Ему, а не на иконы, ибо Бог сказал "не сотвори себе кумира" и "не изображай".

зерно
молиться Ему, а не на иконы, ибо Бог сказал "не сотвори себе кумира" и "не изображай".

не знаете о чём пишите... а цитату из Библии я тоже могу выдернуть... :)

jersan
не знаете о чём пишите... а цитату из Библии я тоже могу выдернуть..

а с чего вы взяли, что я не знаю о чем пишу?

Теологические различия между католицизмом и православием в следующем:

• филиокве: католики полагают, что Святой Дух исходит как от Бога Отца, так и от Сына. Православные же считают, что только от Отца. И не просите пояснить, как это вообще. Они сами не знают.
  • крещение: у православных - погружением, у католиков - опрыскиванием;
  • непогрешимость Папы во время исполнения им обязанностей Первосвященника (не в частной жизни): у православных, естественно, этот принятый католиками догмат не принят.
  • причастие: у католиков - пресным хлебом (мацой), у православных - квасным хлебом (с дрожжами);
  • чистилище: православные не верят в него, считая, что, кроме Ада и Рая, ничего ТАМ нет;
  • безбрачие всего духовенства: православные делят священников на "черных" (монашествующих) и "белых", которым можно, и даже рекомендуется, жениться;
  • крестное знамение: у православных - трое(дву)перстие, у католиков выбор шире, фактически креститься можно как и чем угодно, вплоть до одного большого пальца руки;
  • культ Приснодевы: у католиков он несравненно более развит, чем у православных, Мария почитается активнее и шире.
    Есть еще огромное количество более мелких отличий. Но как и основные, они проистекают от того, что после разделения Церкви на Восточную и Западную они развивались по отдельности и по-разному реагировали на решения тех или иных соборов.
    В общем и целом, различия между ними фактически незаметны, частны, меркантильны и к Христу отношения не имеют. Поэтому человек, говорящий о том, что "склоняется" к католицизму, скорее всего, имеет в виду определенную экзотику, а не религиозную суть.
    Стать же католиком просто. Как и православным. Придти в любой костел и договориться о крещении или формальном переходе в католицизм (православное крещение признается католиками).Сообщение было изменено пользователем 03-08-2009 в 19:48

Лера.ру
я агностик

а это who is как?

зерно
Стать же католиком просто. Как и православным. Придти в любой костел и договориться о крещении или формальном переходе в католицизм (православное крещение признается католиками).

нет,у на в России должен пройти год катехумената и только после него можно будет покреститься.

зерно
(православное крещение признается католиками).

опять нет.Правсловное венчание признается,а крещение нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы