Тема закрыта

Причина: 0

Вот что я прочла про "Растишку"

искала для работы информацию на сайте ФАС (федеральная антимономольная служба) и наткнулась на вот это: ttp://www.fas.gov.ru/adcontrol/adm_practice/a_25488.shtml (здесь полная версия)
(начало своими словами) ФАС изучив рекламу Растишки пришел к выводу, далее цитирую:
Содержание и форма подачи рекламы убеждает потребителей в том, что указанные продукты являются продуктами для питания детей. Формируемое в рекламе убеждение закрепляется тем обстоятельством, что указанная продукция реализуется в магазинах на прилавках в отделах «Детские продукты», и часто продажи творожков «Растишка» осуществляются с игрушками, что свидетельствует о предназначении продукции под товарным знаком «Растишка» для детей.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1013 «Об утверждении перечня товаров подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» продукты, предназначенные для питания детей входят в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Сертификатов о соответствии требованиям, предъявляемым пунктом 3.1.1.5 приложения 3 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» к продуктам для питания детей раннего возраста, на продукты творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» не имеется. Продукты творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» сертифицированы как продукты, предназначенные для реализации всему населению.
В соответствии с пунктом 2.1. СанПин 2.3.2. 1940-05, введенного Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3 (зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2005 г. N 6295) к продуктам детского питания относятся продукты, предназначенные для детей:
в возрасте от 0 до 3-х лет дети;
дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;
дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет.
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», введенный Постановлением Главного санитарного врача от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326) ввел требования, предъявляемые к продуктам питания, предназначенным для питания детей в возрасте от 0 до 3 лет.
Согласно требованиям пункта 3.1.1.5 приложения 3 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (в редакции от 14.11.2001) в продуктах детского питания нормативное содержание белков должно составлять от 7% до 17%, а углеводов не более 12%.
В соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке рекламируемого товара (творожок «Растишка»), содержание белка в творожке составляет 5,6 %, а содержание углеводов составляет 14.5-15.3 %, что не соответствует требованиям пункта 3.1.1.5 приложения 3 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» к продуктам для детского питания.
На заседании комиссии представитель ООО «Данон Индустрия» указал, что продукты питания под товарным знаком «Растишка» разрабатывались для детей дошкольного и школьного возраста и не подлежали сертификации до внесения в июле 2008 г. дополнений и изменений в СанПин 2.3.2.1078-01.
Следовательно, положения пункта 3.1.1.5 приложения 3 СанПин 2.3.2.1078-01, по мнению ООО «Данон Индустрия» не подлежат применению к продуктам серии «Растишка».
Однако данный довод не может быть признан состоятельным, поскольку в рекламных роликах продуктов питания под товарным знаком «Растишка» сообщается, что «Растишка» разработан совместно с Институтом питания, и предназначен для питания детей.
Согласно письму (№72/Э - 4259/п-01 от 22.03.2002) Головного испытательного центра пищевой продукции при институте питания РАМН творожок «Растишка» рекомендован в качестве продукта диетического (лечебного и профилактического питания) питания,
Согласно письму (№72/Э -6849/п -02 от 15.03.2002) Головного испытательного центра пищевой продукции при институте питания РАМН творожок «Растишка» может быть включен в меню дошкольных и школьных учреждений, а также использоваться для свободной продажи в школьных буфетах.
В рекламе не приводится информация о том, что продукты под товарным знаком «Растишка» не предназначены для питания детей раннего возраста. Вместе с тем данная информация является существенной поскольку отсутствие указания на такое обстоятельство вводит потребителей рекламы в заблуждение относительно назначения, потребительских свойств товара.
Постановлением главного санитарного врача от 16 июля 2008 года № 43 внесены дополнения и изменения № 10 в СанПин 2.3.2.1078-01, согласно которым раздел «Продукты для питания дошкольников и школьников» был дополнен пунктом 3.2.4 «Молоко и молочные продукты» с требованиями к продуктам, предназначенным для питания детей дошкольного и школьного возраста и изготовленным из молока, сливок, в том числе кисломолочным продуктам, йогуртам и напиткам на молочной основе. (Указанные дополнения и изменения вступили в силу 1 сентября 2008 года.)
Таким образом, с сентября 2008 г. кисломолочные продукты и йогурты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста подлежали обязательной сертификации.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 12.06.2008 года N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вступивший в силу 17 декабря 2008 года, под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.
Сертификатов о соответствии требованиям, предъявляемым СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (в редакции изменений, внесенных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 №43) к продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста, на продукты творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» не имеется.
Представитель ООО «Данон Индустрия» пояснил, что в настоящее время начата процедура сертификации творожка «Растишка» и йогурта «Растишка» в качестве питания для детей дошкольного и школьного возраста.
Таким образом, продукты питания творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» не сертифицированы как продукты питания, предназначенные для питания детей, соответственно таковыми не являются.
Для потребителей рекламы существенной информацией является то, что данные продукты не являются продуктами детского питания. Отсутствие указания на такое обстоятельство в рекламе искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы относительно предназначения творожка «Растишка» и йогурта «Растишка» для питания детей и их потребительских свойств.
В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе») не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Реклама творожков и йогуртов «Растишка» под условным названием: «Растишка» - расти на здоровье!» представляет собой единую рекламную компанию, распространявшуюся на телеканалах с января 2008 года по февраль 2009 года, содержание и форма подачи, которой убеждает потребителей в том, что указанные продукты являются детским питанием.
С учетом изложенного, рекламные ролики творожка и йогурта «Растишка» под условным названием: «Растишка» - расти на здоровье!» на телеканалах: «НТВ», «ТНТ», «7 ТВ», «ТВ 3», «ТВ Дарьял», «СТС», «ТВ Петербург 5 канал», «РЕН ТВ», «ТВ Центр», «Россия», «Первый канал» «Домашний», «Звезда»противоречат требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» и в силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» является ненадлежащей.

ни разу не давала растишкуи добровольно ( ) не дам

Вот такая я
противоречат требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»

реклама ваще здравому смыслу часто противоречит
че удивляться-то

по-моему, это очевидно.... %)
На всем детском питании указывается возраст, с которого можно употреблять продукт.
Да и состав почитать было бы тоже не лишним...

да что там Растишка, некоторые колбасой и конфетами с года кормят, а потом и чипсы всякие там, фанта и пр. присоединяются %)
так что у кого есть желание прочитать этикетку (ну типа состав этой растишки), так у того и самого хватит ума понять, что не детский это продукт. А кто этикетки не читает, а только рекламу по телику смотрит или берет с прилавка все яркое и блестящее (ну тапи раз так разукрашено, значит детское), так им пофигу, я думаю, на всякую там сертификацию :(

R'n'cha
да что там Растишка, некоторые колбасой и конфетами с года кормят

да что там колбасой с конфетами, некоторые дошираком и котлетами замороженными из магазинов

Вот такая я
С учетом изложенного, рекламные ролики творожка и йогурта «Растишка» под условным названием: «Растишка» - расти на здоровье!» на телеканалах: «НТВ», «ТНТ», «7 ТВ», «ТВ 3», «ТВ Дарьял», «СТС», «ТВ Петербург 5 канал», «РЕН ТВ», «ТВ Центр», «Россия», «Первый канал» «Домашний», «Звезда»противоречат требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» и в силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» является ненадлежащей.

И они тут же пропали из эфира...

А у меня мелкий насмотриться этой рекламы и просит эту растишишку купить. :(
Его там больше привлекает наличие игрушки.
Отговаривать не всегда получается.
Вы со своими как детьми в этом плане боретесь - если просит гадость ему такую купить?

Вопрос:"Что будет, если смешать ПедиГри и Растишку?". Ответ: " Пе...ирастишка!" Я стараюсь детям эту гадость агрессивно рекламируемую не покупать.

в последнее время стала замечать, что мелким шрифтом в самом низу экрана надпись "продукт предназначен для питания детей с 3-х лет" ну, что-то типа того...

Вот такая я
Его там больше привлекает наличие игрушки.

купить и дать только игрушку))))

Вот такая я
Вы со своими как детьми в этом плане боретесь - если просит гадость ему такую купить?

ходите за продуктами без него

Вот такая я

живот заболит от этого, это кушать нельзя
главное маме втихушку при этом не складывать себе в тележку какой-нить даниссимо

*Анастасия*
купить и дать только игрушку))))

а вы никогда не нюхали как пахнет эта игрушка из растишки?...... я думаю что игрушка тоже не соответствует нормам....

KateS
некоторые дошираком и котлетами замороженными из магазинов

:D

Вот такая я
Вот что я прочла про "Растишку"

R'n'cha
так что у кого есть желание прочитать этикетку (ну типа состав этой растишки), так у того и самого хватит ума понять, что не детский это продукт.

ну и что там на этикетке запрещенного для детпитания?, состав если не изменяет память аналогичен прочей детской кисломолочке-типа творожок тема

Вот такая я
учреждений, а также использоваться для свободной продажи в школьных буфетах.
В рекламе не приводится информация о том, что продукты под товарным знаком «Растишка» не предназначены для питания детей раннего возраста.

Вот такая я
продукты, предназначенные для детей:
в возрасте от 0 до 3-х лет дети;
дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;

*Анастасия*
в последнее время стала замечать, что мелким шрифтом в самом низу экрана надпись "продукт предназначен для питания детей с 3-х лет"

MAgnolia

к своей цитате просто хотца добавить, что неплохо было бы отметить сей факт (что он для дошкольников) и на упаковке тоже....

MAgnolia

может и баян, но то, что это признал ФАС - вот это меня и удивило.

*Анастасия*
в последнее время стала замечать, что мелким шрифтом в самом низу экрана надпись "продукт предназначен для питания детей с 3-х лет" ну, что-то типа того

Вот такая я
Сертификатов о соответствии требованиям, предъявляемым СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (в редакции изменений, внесенных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 №43) к продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста, на продукты творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» не имеется.
Представитель ООО «Данон Индустрия» пояснил, что в настоящее время начата процедура сертификации творожка «Растишка» и йогурта «Растишка» в качестве питания для детей дошкольного и школьного возраста.
Таким образом, продукты питания творожок «Растишка» и йогурт «Растишка» не сертифицированы как продукты питания, предназначенные для питания детей, соответственно таковыми не являются.

т.е. Растишка вообще не предназначена для детей ни для ранего, ни для дошкольного, ни для школьно возраста!

Вот такая я

не покупаю и все, объясняю ей, что это все реклама, а в рекламе говорят не правду, лишь бы купили, она конечно слушать ничего не хочет, закатывает истерику, я терплю и все равно не покупаю.

MAgnolia
ну и что там на этикетке запрещенного для детпитания?, состав если не изменяет память аналогичен прочей детской кисломолочке-типа творожок тема

ну вы даете??там разница, как между попой и глазами

Всем здравомыслящим мамочкам и так всегда было понятно, что разноцветная снедь и так не годится для малышей. А эти творожки и синие,и розовые, и желтые. Мы пару раз покупали - ребенку так и не дали не разу. Зато папа слопал за милую душу,не взирая на красители!

если в поиск забить слово растишка, эта статейка всплывет еще раз восемь

вот состав растишки www.rastishka.ru/main_b_1.html
вот тёмы demo.utkonos.ru/item/1007002/1141787/

посмотрите, что специалист пишет по поводу творожков
www.u-mama.ru/read/article.php

Вот такая я
Вы со своими как детьми в этом плане боретесь

Я ребёнку её купила разок , только перед этим хорошенько подготовила его , что это совершенно не вкусно. Для сравнения возьмите сметану и добавьте туда варенье- пусть ребь сам сравнит , да и вы должны смаковать сметанку , а на растишку говорить -Фу. У меня сравнил ещё давно - уже ему 6 лет- не любит он её. Сейчас покупаю йогурты и даниссимо тоже - не часто , но покупаю , а растишку нет - видимо хорошо я ему вдолбила , что она не вкусная! Даже не смотрит на неё и не просит.

MAgnolia
состав если не изменяет память аналогичен прочей детской кисломолочке-типа творожок тема

"Растишка". 3,5% жирности.
Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп; регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; красители: концентрированный сок свеклы, экстракт паприки, сок черной моркови; ароматизатор идентичный натуральному клубника, йодид калия, витамин Д).

дама в зеленом платье
цитрат кальция

Цитрат кальция (Е 333))

для молочной промышленности, для фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
[редактировать]
Описание свойств

Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Качественные показатели Предлагаемый нами цитрат кальция (трикальцийдицитрат четырехводный) имеет следующие качественные характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:

Наименование Значение Содержание основного вещества 97,5 – 100,5 % Потери при сушке 10,0 – 14,0 % Содержание фторидов, не более 0,003 % Содержание мышьяка, не более 0,0003 % Содержание свинца, не более 0,001 % Содержание тяжелых металлов, не более 0,002 %

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы