Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли в 20 лет исправить речь?

Родителям никогда не была нужна, никто со мной не занимался и к логопедам не водил. Ни в садике, ни в школе акцент на произношение никто не делал. Теперь я не выговариваю "Р" и очень комплексую по этому поводу. Скажите, можно ли исправить речь в таком возрасте? Может накидаете ссылок на пособия и др. А есть еще такие, кто стесняется своего произношения?

можно 100%
дерзайте! желаю удачи!

исправить можно ))))))))) дам название центра в личку, если хотите, но я, например, очень люблю свою картавость - это некоторая изюминка ))))))) ну и не приходилось париться с произношением при изучении французского и немецкого
в центре, куда ходит мой сын, меня уже год уговаривают исправить мою "Р" - я отбиваюсь

Да , можно. Курсы при театральном институте.

в инете поищите, первое, что мне вывалилось сейчас, например www.medlinks.ru/modules.php
но лучше со специалистом ;)

аноним
и очень комплексую

ну и бред полный,мне 35 я картавлю(р) и комплексов по этому поводу не испытываю особых.
а так ленина-бажова(по ленина)поликлиника,там суперский врач дефектолог Свирина,очень рекомендую ;)

Lusha
лучше со специалистом

:dada: это быстрее и эффективнее
а еще с психологом по поводу комплексов )))) а то одну причину уберете, другая появится ;)

sKORPiONK@
бред полный

а мне так не кажется ;) молодец, автор

Tony-n
очень люблю свою картавость - это некоторая изюминка ))))))) ну и не приходилось париться с произношением при изучении французского и немецкого
в центре, куда ходит мой сын, меня уже год уговаривают исправить мою "Р" - я отбиваюсь

+много,то же уговаривали

По идее, любой логопед может поставить правильный звук, но автоматизация у взрослых сложнее проходит, все зависит от вашего самоконтроля.

sKORPiONK@
ну и бред полный,мне 35 я картавлю(р) и комплексов по этому поводу не испытываю особых

:)
аналогично - тот же возраст... В детстве меня много таскали по логопедам, уздечку подрезали - ничё не помогло. Но меня эт и не беспокоило и никогда никто не дразнил, да и вспоминаю я об этом о-о-очень редко...

аноним
Теперь я не выговариваю "Р"

вот блин! а я наоборот не заморачиваюсь, что сын её не выговаривает (каХтавит).... ну он вроде не жалуется.. а мы не акцентируем...

sKORPiONK@
то же уговаривали

видимо, в один центр ходим

Можно еще как!!!
Я исправила свою "Р" в 16 лет. Родителям она не мешала - даже будто особенность моя была а вот меня бесила жутко тк фамилию выговорить не могла. Проходили в школе медосмотр и там был логопед. Она пригласила в себе повторно если я хочу - я пришла. Одно занятие и все :) Спасибо ей! У меня еще и "Л" не получается, но об этом я только от нее и узнала впервые. Эту букву мне неудобно правильно говорить - сложно мне хотя порой получается правильно. А вот "Р" покажут как правильно языком водить и говорит ра ра ра. Сначала на получалось - потом получилось

Желание есть - все получится! Удачи!

Tony-n
видимо, в один центр ходим

точно [img]s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif[/img]

Можно и нужно исправлять! У меня до 18 лет с шипящими была проблема, мама как буд-то не знамечала ничего %) , исправила сама, помогла преподаватель из театрального института. Хватило одного занятия, потом сама тренировалась. Самое сложное - это привыкнуть произносить правильно, где-то месяца 4 пришлось постоянно контролировать себя.

hromka
бесила жутко тк фамилию выговорить не могла

о даа. У меня фамилия начиналась с буквы Ж, а я её не могла выговорить.

а я Л не выговариваю, в подростковом возрасте очень быстро подбирала слова-заменители без Л. А сейчас даже не замечаю, что не выговариваю, иногда знакомые подшучивают, а мне безразницы. А муж у меня иногда специально кортавит (Р), говорит мы так ещё более похожи становимся

Я до 16 "Л" не выговаривала. Стеснялась. Исправила сама за 2 месяца тренировками и самоконтролем). Все у Вас получится!

Я так-то картавлю. Букву Р не произношу вообще - но люди не отражают абсолютно. Видимо, принимают букву-заменитель за особенность речи:D

я до 20 лет не выговаривала звук " Р" и скажу я вам даже не парилась, до тех пор пока не пришлось брать первый класс............сама вот задумалась как это я буду объяснять детям, что буква Эр может обозначать два звука " Р" и " Р," ( запятая сверху))).......обратилась к школьному логопеду за три занятия всё исправили!!!
Девушка, если Вы не работаете в школе и звук "Р" у Вас не горловой..........думаю не стоит беспокоиться...........так как поверхностное рррр звучит достаточно приятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы