Тема закрыта

Причина: 0

Материнский капитал после смерти первого ребенка ранее 7 дней

У меня в 2004 году на 3 день умер ребенок(причем по вине врачей), дали справку о рождении и свидетельство о смерти. Сейчас я родила второго малыша и у нас все ок. Вот почитала в инете и везде пишут, что если нет свидетельства о рождении, то ничего не положено.
Ко нибудь с подобной ситуацией уже обращался в Пенсионный Фонд? Что вам сказали? А вчера посмотрела новости по 1 каналу, (привожу дословно):"...Пережив личную трагедию, смерть новорождённой дочки, одной молодой семье из Челябинской
области пришлось ещё и трепать нервы в суде. Когда на свет появился второй ребёнок, им отказали в материнском капитале, словно того, первого, умершего, вовсе никогда и не было.Семимесячный Илья второй ребенок в семье Лапковых. Первой была девочка. После рождения она прожила всего пару часов. Тогда, в 2004 году, оставшимся без ребенка родителям выдали лишь справку о рождении. Добиваться выплаты материнского капитала Жанне Лапковой пришлось через суд. Городской поддержал ее. Но Саткинское отделение пенсионного фонда обжаловало это решение в Челябинском областном суде. Впрочем, и там молодая мама одержала победу.В суде на стороне Жанны была городская прокуратура, которая еще до судебных разбирательств посчитала решение пенсионного фонда об отказе в выдаче материнского сертификата незаконным.
Татьяна Завьялова, помощник прокурора, г. Сатка: "Законом получение матерью сертификата на материнский капитал не ставится в зависимость от времени, прожитого детьми, то есть женщине достаточно предоставить документ, подтверждающий факт рождения ребенка.Суд подтвердил, что таким документом вполне может быть и справка о рождении."
Может у кого нибудь есть хорошие знакомые адвокаты, чтоб можно было проконсультироваться.

Anastasia_2707
Сейчас я родила второго малыша и у нас все ок

:)

Anastasia_2707
Вот почитала в инете и везде пишут, что если нет свидетельства о рождении, то ничего не положено.

понимаете - так в законе.
Но на 2010 год перечень документов, допустим, для получения пособия до 1,5 лет в случаях, как Ваш, уже изменился. Возможно, осенью и о маткапитале закон изменится. Потому что практика уже появилась...
Закон-то мужчины писали...они и не представляли, что такая, как у Вас, ситуация возможна...

в законе сказано, что "материнский капитал положен женщине, родившей второго ребенка."
так что можете
а что Вы ещё хотите узнать?

Anastasia_2707
Татьяна Завьялова, помощник прокурора, г. Сатка: "Законом получение матерью сертификата на материнский капитал не ставится в зависимость от времени, прожитого детьми, то есть женщине достаточно предоставить документ, подтверждающий факт рождения ребенка.Суд подтвердил, что таким документом вполне может быть и справка о рождении."

Яблоко
так что можете

а в правилах подачи документов сказано - свидетельство о рождении. Так что можете - но только через суд. Правда, есть вероятность, что изменят документ, говорю же...

я вчера или позавчера видела в новостях показали в Челябинске кажется, женщина через суд выииграла дело , что имеет право на капитал. У неё тоже была только справка , ребенок умер

Anastasia_2707

Дай Вам Бог добиться справедливостив нашем поганом государстве!

Lenka07
в Челябинске кажется, женщина через суд выииграла дело , что имеет право на капитал. У неё тоже была только справка , ребенок умер

подтверждаю, аргументируйте этими фактами или идите в суд.

Кареглазая83

Дай Вам Бог добиться справедливостив нашем поганом государстве!

Спасибо. Просто хочется узнать про случаи в действительности, дали ли кому то все таки капитал сам ПФ или все через суд тока решать :( да и адвоката я думаю придется поискать хорошего, а такового пока не имеется....

я поняла тока за живых платят, вам желаю родить третьего и получить капитал, здоровья вам и малышу

я считаю нужно обращаться в суд, тем более уже есть прецедент. постараться найти решение Челябинского облсуда, и опираясь на него можно составить свое заявление.

nickstom
я поняла тока за живых платят

да емае %) если первый ребенок умер, за второго тоже платят. только требуют свидетельство о рождении. а у некоторых дети умерли раньше, чем родители получили эту треклятую бумажку.

nickstom
я поняла тока за живых платят

домыслы

Яблоко
в законе сказано, что "материнский капитал положен женщине, родившей второго ребенка."

Гелла
я считаю нужно обращаться в суд, тем более уже есть прецедент. постараться найти решение Челябинского облсуда, и опираясь на него можно составить свое заявление.

вот это точно, я так полагаю, что они не смогут вынести решения противоречащего упомянутому выше

автор, а в ПФ вы сами обращались? если вам откажут, просите письменный отказ и с ним идите в прокуратуру, в вашем примере интересы семьи защищала прокуратура.

Гелла
а у некоторых дети умерли раньше, чем родители получили эту треклятую бумажку.

А разве когда выдают свидетельство о смерти, свидетельство о рождении не забирают? У меня забрали, есть только свидетельство о смерти.

alita А разве когда выдают свидетельство о смерти, свидетельство о рождении не забирают? У меня забрали, есть только свидетельство о смерти.

вам можно получить дубликат, а у нас на руках только справка о рождении :( а в ПФ требуют свидетельства обоих детей

Гелла
автор, а в ПФ вы сами обращались? если вам откажут, просите письменный отказ и с ним идите в прокуратуру, в вашем примере интересы семьи защищала прокуратура.

+1

alita
У меня забрали, есть только свидетельство о смерти.

+1

Гелла
я считаю нужно обращаться в суд, тем более уже есть прецедент.

в нашей стране беспрецедентный суд ,но я согласна постараться надоСообщение было изменено пользователем 19-08-2009 в 21:19

Вот если не горит - подождите пару месяцев. Вместо того, чтобы платить юристам. Пречедент-то саткинский правильный, разумный. И тренд в эту сторону. Вот для подсчета числа рождений у мамы при определении того, который по счету ребенко, для пособия до 1,5 лет, будет с 1 января 2010 года приниматься свидетельство о смерти. Так что, возможно, эту норму просто унифицируют.

Anastasia_2707
вам можно получить дубликат,

Мне он не нужен.

Татьяна Вакалюк
Вот если не горит - подождите пару месяцев. Вместо того, чтобы платить юристам. Пречедент-то саткинский правильный, разумный. И тренд в эту сторону. Вот для подсчета числа рождений у мамы при определении того, который по счету ребенко, для пособия до 1,5 лет, будет с 1 января 2010 года приниматься свидетельство о смерти. Так что, возможно, эту норму просто унифицируют.

Хорошо бы, чтоб так и было.

Девочки, у кого нибудь есть знакомые кто в подобной ситуации как то получил мат.капитал? Отзовитесь пожалуйста!!!

sKORPiONK@
в нашей стране беспрецедентный суд

решения высших судебных инстанций вполне могут быть источником права.

Anastasia_2707
Девочки, у кого нибудь есть знакомые кто в подобной ситуации как то получил мат.капитал? Отзовитесь пожалуйста!!!

1. Возьмите в ЗАГСЕ "Справку о рождениии" форма № 26.
  2. Пакет документов для получения МК отнесите в ПФ и напишите заявление.(наставайте, чтоб взяли).
  3. Ждете 1 месяц ответ.
  4. Если отрицательно иск в суд. (если интересует текс - пишите)

У меня у подруги сын в 1,6 умер, недавно родила второго и сразу пошла с юристом в ПФ. скоро получит на руки на погашение долга ипотеки. Но это в Тюмени, у них все почему-то проще.

мелкая
у них все почему-то проще

так это несложная ситуация, простите...есть свидетельство о рождении первого ребенка. Больше ничего не надо.

Всем привет! Хочу сказать всем, кто пережил такую сложную ситуацию:мамочки, защищайте свои и права своих деток. Я пережила такую же ситуацию и через суд добилась, чтоб пенсионный фонд выдал мне материнский сертификат. Желаю всем удачи в этом не легком деле. Если интересуют какие-то вопросы пишите в личку.

Всем привет!У меня в 2006 году родилась двойня-девочки,но они на 2-е сутки умерли.В 2007 году я родила дочь и всё хорошо.Мне присылали письма с ПФ на получение МК,но когда я туда приходила мне отказывали,ссылаясь на отсутствие свидет.о рождении двойняшек,а справки о рождении№26 не принимают.Я хочу тоже подать на ПФ в суд.Напишите пожалуйста ,кто прошел через суд по этому вопросу.Как правильно нужно писать заявление в ПФ?Подскажите,если не трудно...... :) :) :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы