Тема закрыта

Причина: 0

"Законный представитель ребенка" - это кто?

В договоре с садиком есть формулировки, где имеют право на что-либо родители ребенка либо законный представитель.
Вот меня интересует - как я могу сделать другого человека законным представителем? чтобы он имел право решать любого рода вопросы в мое отсутствие?
Может есть тут юристы, подскажут?

это бабушки-дедушки,или другие родственники или близкие друзья,оформляется с паспортными данными в 2 экземплярах,ну это я так думаю,точно не помню,подруга подобное оформляла

Хворост
законный представитель

это в том числе опекун, усыновитель, представитель гос. учреждения, где находится ребенок (детдома, приюта и пр.)

нет, родитель у ребенка есть :) поэтому не

Калинка
опекун, усыновитель, представитель гос. учреждения, где находится ребенок

а именно

*Artis*
близкие друзья

скажем так. а как именно оформляется? у нотариуса?

Хворост
а как именно оформляется? у нотариуса?

я не помню,но она вроде не ходила к нотариусу,все в садике оформляли

*Artis*
все в садике оформляли

типа " я, такая-то такая-то разрешаю воспитателям отдавать моего ребенка такому-то такому-то", дата, подпись, все

Если есть родители, не лишенные и не ограниченные в родительских правах(тьфу - тьфу) - они и являются законными представителями. Другие случаи в данной ситуации рассматривать, насколько понимаю, не имеет смысла!!! По доверенности ребенка не передашь!

ну мне по идее не только отдавать - и так отдают, а вообще все - любой вопрос чтобы могла решать

Хворост

знакомая тоформляла меня как этого самого законного представителя,для этого носила мой паспорт в садик,там видимо данные списывали и сама она писала какую-то расписку

Я думаю, если Вы в садике укажите, кто, в случае чего, придет вместо Вас за лялей и информацию необходимую о них оставите с перечнем этих лиц, проблем не должно возникнуть! :)

А что, Ваша женщина еще не родила - у нее есть время забирать ребенка?

О.П.
меня как этого самого законного представителя

Это не законный представитель, а то лицо, которое по просьбе родителя(законного представителя ребенка), может представлять интересы ребенка в отсутствие родителя. Законный представитель - это опекун или попечитель, определяемые в судебном порядке, то есть люди, которые "заменяют" недееспособному(ребенку в данном случае) или ограниченно дееспособному человеку родителей. ;)

за "лялей" и так приходят и забирают - это без проблем

мне нужно чтобы имели право решать любые вопросы, указанные в договоре. а вдоговоре и сказано везде - "родитель (законный представитель) имеет право.."
ладно, вот пойдем в детсад - выясню у заведующей

О.П.

вы юрист?

Хворост
мне нужно чтобы имели право решать любые вопросы, указанные в договоре. а вдоговоре и сказано везде - "родитель (законный представитель) имеет право.."

никто это не может быть, кроме родителя.
Семейный кодекс.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Все - видите, нету фразы о том, что эту защиту можно переложить по доверенности.

Вы спрашивали изначально

Хворост
как я могу сделать другого человека законным представителем

Ответ: в контексте договора - никак! Но если в садике практикуется договоренность об ином без претензий дальнейших - пожалуйста! :)

Sokel
знакомая тоформляла меня как этого самого законного представителя

Просто оформляла доверенность и ничего более

Хворост
вы юрист?

Неважно юрист или нет, так как формулировки юриста. Именно так все и есть.

Хворост
вы юрист?

Есть такой грешок! :)

Татьяна Вакалюк
Все - видите, нету фразы о том, что эту защиту можно переложить по доверенности.

не переложить - а возложить на еще одного взрослого

Хворост
возложить на еще одного взрослого

имхо, делайте доверенность с перечислением конкретных действий, которые этот человек может законно от Вашего имени сделать. Ну что там у Вас в договоре с садиком может быть?
...вот понимааете, допустим, изменились условия оплаты. Было 5000...ну за что-нибудь, стало 7000. А Ваша тетя говорит было 5000, стало 10, дай десять. Вот доверенность должна быть такой, чтобы не слишком много полномочий на действия было...

нет, я человеку доверяю 200%
тем более у нас общий бюджет мы вместе живем
так что мой ребенок - и ее ребенок, но вот узаконить это пока нереальноСообщение было изменено пользователем 28-08-2009 в 21:19

Хворост
мой ребенок - и ее ребенок

%)
Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Хм. Вообще говоря, если Вы передадите по доверенности факт осуществления своих родительских прав другому лицу, да еще без ограничений, это может быть признано уклонением от исполнения Вами как родителем своих родительских обязанностей...читаю вот Кодекс...еще бы в комментарии посмотреть...

так не "передать", а "наделить" теми же правами. ну или хотя бы частью, если всеми невозможно.

но в общем, ладно, спасибо, понятно, что невозможно это. будем, как раньше.

Хворост
законный представитель.

это формулировка на случай, если у ребенка нет родителей, а, допустим, его опекуном выступает бабушка. Т.е. в Вашем конкретном случае, к Вам данная фраза не имеет отношения, это альтернатива родителям, так сказать

Хворост
"наделить" теми же правами

для этого надо,хм, однако, юрдически быть родителем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы