Тема закрыта

Причина: 0

сказка от моей дочки

в общем дали нам задание: сочинить вместе с ребенком сказку про гномов, которые любят разные времена года. чтоб там упоминались месяца, особенности всякие каждого времени года. сегодня сочиняли. пока тока про гнома, который осень любит. вот, решила показать, что получилось. видно влияние Бианки а мне подумалось, что я б не отказалась от такой сказки, когда Сане было года полтора - про осень рассказывать. у меня так фантазия не работает.
зы. естественно некоторые обороты подправлены и наводящие вопросы я ей задаввала. но фабула и содержанее ее :) есть еще одна глава - про море, но пока я ее не напечатала.

ЗНАКОМСТВО С ВОРЧУНОМ
Если как-нибудь оказаться в дремучем лесу, который очень далеко – до него надо целую ночь ехать и целый день – то на одной опушке, под лапами старой ели, можно найти маленький – премаленький домик. С красной крышей и желтым крылечком. С оранжевыми стенами и с бордовыми шторами на окнах. Но домик только для нас, людей, маленький. А для своего хозяина он очень даже большой. Потому что в домике живет самый настоящий лесной гном. Зовут гнома Ворчун. Может, именно поэтому он любит осень. Ведь осенью вся природа ворчливая – то дождь на неделю зарядит, то мимо еж пробежит и ругается, если его разговорами отвлекать, он запасы на зиму делает. Вот и Ворчун такой. Как начнется дождь – сидит в своем домике, который раскрашен осенними красками, и ворчит. А если солнышко, то выходит на крылечко и любуется желтыми листьями, прозрачным голубым небом. Вообще, Ворчун очень любит цвета, в которые осень лес раскрашивает: желтый, красный, бордовый, оранжевый. Поэтому у него и костюмы все этого цвета. А еще Ворчун в это время года очень любит ходить в лес. Потому что осенью появляются его любимые грибы опята и его любимые ягоды – брусника.
Одно расстраивает Ворчуна – нет в его доме календаря. Поэтому время года он определяет только по лесу. Ворчун знает, если листья желтеют, значит осень пришла – наступил месяц сентябрь. Если сосед – барсук стал толстым – претолстым, а тритон из пруда на берег перебрался, значит середина осени - октябрь. А вот если у его зайки Пети шубка побелела, значит осень совсем заканчивается – ноябрь месяц на дворе. А вот откуда у Ворчуна Петя появился, это отдельная история.

КАК ВОРЧУН ПЕТЮ СПАС
Однажды в солнечный сентябрьский день пошел Ворчун рябину собирать – он из нее чай себе делает. А всем известно – рябину надо собирать после первых ночных морозов, которые осенью начинаются. Идет по лесу – все как обычно. Все к зиме готовятся. Белка орехи в дупло – кладовую таскает. Медведица с двумя медвежатами берлогу к зиме готовит. Ветками укрепляет. Рыбы в пруду уже не плещутся – на дне в ил закопались. Тока сорока с соседней полянки верещит не своим голосом. Но она всегда верещит – натура такая. Но все-таки Ворчун решил сходить проверить, в чем дело. Пришел на полянку, а там лиса маленького зайчонка лапой к земле прижала и съесть собирается. Ну Ворчун не растерялся. Он же волшебный гном – залаял как настоящая охотничья собака. Лиса испугалась, зайчонку отпустила и убежала. Подошел Ворчун к зайчонке – а он маленький совсем, дрожит и даже не убегает. Ворчун спрашивает:

• Как тебя зовут?
    Зайчонок шепчет:
  • Петя…
  • А где твои мама и папа? Где братики – сестрички?
  • Не знаю. Я любопытный был, из дома убежал и потерялся.
    Заплакал зайчонок, жалко стало Ворчуну малыша. Ведь у зайчонка уже шерстка белеть начала, значит, зима скоро. Вот Ворчун и взял его к себе жить.

как здорово!!! захотелось скопировать, распечатать и прочитать сыну) спасибо! молодец дочка! еще потренироваться и можно замахнуться на славу Роулинг и перебить ее гонорары)
очень славные рассказы!!! хочу продолжения!

Sailor
хочу продолжения!

пока моське не надоест - будем продолжать. у нас еще в задании иллюстрации. тока их, боюсь, уже сканировать не захочется

Sailor
еще потренироваться

мне бы, чтоб она сама их записывать смогла

мамаСа (vipera berus)

слуш, если есть иллюстрации, то это вообще классно! надо книжкой сделать, туда, правда, поболе рассказов надо. будет ооочень классно! дочь вырастет и будет своим деткам читать! :love:

Sailor
если есть иллюстрации,

еще нету. да и думаю, они несколько ....ээээ... неправдоподобными будут ... как и любой пятилетки а глав по идее надо много, ведь мы еще даже не добралисбь до гномиков, которые другие времена года любят.

кинула в закладки:) буду ждать еще сказок про лето, зиму и весну:)

Sailor
надо книжкой сделать, туда, правда, поболе рассказов надо. будет ооочень классно!

почему?, можно каждый рассказ отдельно сделать! как у нас в детстве были маленькие книжки размером 10 на 15 примерно!!! получится маленькая серия книг, которая будет постоянно обновляться ;)

Супер! У Саньки мамины гены ;)

ЗдОрово! :) Интересно очень!

Я скопировала. Седня доче прочитаю.

Здоровски!!! Вспомнила даже, как мама мне на ночь сказки читала :t_0016: :y_0018:

сегодня с доччей делали кормушку для птиц. и она мне заявила, что ВОрчун тоже вполне мог кормушку сделать. и придумала третий рассказ про гнома.

КАК ВОРЧУН ПТИЦ НАКОРМИЛ
Вот и ноябрь настал. Самый нелюбимый осенний месяц у Ворчуна: то дождь идет, то снег, то ветер с ног сбивает. Сидит Ворчун дома, у камина и ворчит. Но все-таки выдался и хороший денек: солнышко из-за туч выглянуло, снег полянки припорошил. Ворчун обрадовался, гулять пошел. И, конечно, зайку Петю с собой взял. Идут они по лесу, все замерло: ни белок не видно, ни птиц. Только одна синица на ветке березы сидит, нахохлилась, лапы поджимает, мерзнет. Ворчун у нее и спрашивает:

• Ты чего такая недовольная сидишь? Смотри, солнышко выглянуло, снег сверкает
    А синичка отвечает:
  • Снег – это, конечно, хорошо. Но ты помнишь, гном, какое лето в этом году было? Дождливое, холодное. Ягод мало поспело, яблок лесных совсем нет. Перелетным то птицам хорошо. Как похолодало, и утки, и гуси, и ласточки улетели в теплые края. А мы здесь остались. А кушать то нечего: червяки, гусеницы, жуки под землю спрятались, ягод мало.
    Ворчун сел на пенек и задумался: «Раз нечего птицам кушать, я должен их накормить. Домой ко мне они не пойдут, значит, кормушку надо сделать». И Ворчун побежал домой, да так быстро, что зайка Петя еле – еле за ним поспевал. Прибежал, нашел в подвале старую бутыль из-под воды, которую давным-давно в лесу туристы потеряли. Сделал дверку, привязал две веревочки, чтоб к дереву прикрепить и пошел скорее к старой сосне привязывать. Привязал, накрошил в кормушку черного хлеба, положил семечек, крупы пшенной. Сел напротив на пенек и ждет. Да так устал Ворчун от дневных хлопот, что уснул. Просыпается, а в кормушке то суета: и синички, и лесные воробьи, и московки, и даже сорока пробралась. Все птичье семейство радостно кричит и ворчуново угощенье кушает. Улыбнулся Ворчун и про себя думает: «ну теперь птицы не пропадут – каждый день в кормушку всякие вкусности класть буду».

ну и глава, которую дочаеще вчера придумала, но мне набирать лень было

ЗНАКОМСТВО ВОРЧУНА И ГОЛОВЕШКИ

Все-таки очень длинный ноябрь месяц. Потому что погода плохая. Совсем заскучал Ворчун. Да и зайка Петя не весел: ушки повесил, по дому не скачет и даже от морковки отказывается. И вот в один из пасмурных ноябрьских вечеров вспомнил Ворчун про перелетных птиц, которые каждую осень в теплые края улетают. Очень захотелось ему на эти теплые края посмотреть. Не даром же Ворчун самый настоящий волшебный лесной гном. Посадил он зайку Петю в рюкзак, закрыл глаза и оказался в совсем другой стране. Где даже осенью тепло, как у нас летом, где есть море, а снега совсем не бывает. Оказывается, есть и такие страны на свете. Например, Хорватия. Находится она на берегу Адриатического моря. И осень там солнечная и такая теплая, что можно без шапки ходить и в одной футболке и пальмы зеленые. И это в ноябре ,когда Ворчуна с Петей в лесу у деревьев ветки голые, а пруд почти весь льдом покрылся! Сели Ворчун с Петей посреди песчаного пляжа, вокруг оглядываются. И видят, на краю пляжа, прямо около моря домик стоит – весь из ракушек сделан, а крыша из пальмовых веток. А на крылечке самый настоящий гном сидит. В синей, как море, курточке и ярко-желтых, как солнышко, штанах. Ворчун тут же знакомиться пошел. «Ты кто», спрашивает. А незнакомый гном отвечает:

• Я гном, который очень любит лето. Головешка меня зовут. А назвали меня так, потому что я очень люблю лето и солнце. Вот и загорел на солнышке как деревяшка в печке, видите, какой я черный.
    Тут и зайка Петя подбежал, обнюхал – осмотрел Головешку и решил, что это очень даже хороший гном. Тем более, что Головешка пригласил новых друзей к себе домой: чаю попить и послушать его рассказы про его любимое время года – лето. А вот что Головешка про лето рассказал, это Ворчун и зайка Петя не услышали, потому что очень быстро уснули, наслушавшись шуршанья морского прибоя и криков чаек и надышались теплым летним воздухом.

зачитываюсь прямо..спасибо большое!

какие вы молодцы с дочкой :love: пишите еще :)

славно :)
вспомнила как мой в 3 года сочинял "как паучок хотел узнать какого цвета милиция"

Кобра
вспомнила как мой в 3 года сочинял "как паучок хотел узнать какого цвета милиция"

ага. и очень теперь жалею, что записывать ее сказки стала тока сейчас. а ведь было и раньше много прикольных. а теперь уже и не вспомню :(

Meduza
пишите еще

пока видать будет перерыв - доча хочет к этим картинки рисовать

мамаСа (vipera berus)

:clap:

мамаСа (vipera berus)
его любимые ягоды – брусника.

Из всех ягод эта - и моя самая любимая

мамаСа (vipera berus)

:=-O: это на самом деле пятилетний ребенок сочинял???
в шоке .
очень здорово..

Mеrlin

Андрей, спасибо. а ты где вообще?

Таганай
это на самом деле пятилетний ребенок сочинял???

ну еще раз повторюсь - стилистически я подправляла. некоторые моменты - наводяшщие вопросы задавала (например, какие перелетные птицы?), а фабула ее. ну еще напоминала, что надо месяца называть, и подумать, прежде чем рассказывать , чтоб истрия получалась, а не просто набор действийСообщение было изменено пользователем 07-11-2009 в 02:20

Mеrlin
Из всех ягод эта - и моя самая любимая

может, ты гном Врчун?

мамаСа (vipera berus)
Андрей, спасибо. а ты где вообще?

Я - везде

мамаСа (vipera berus)
может, ты гном Ворчун?

Может быть

мамаСа (vipera berus)

у Сашки фантазия очень богатая,это мы давно поняли.Иногда моя пересказывает мне Сашкины сказки :clap:

Yumiko
моя пересказывает мне Сашкины сказки

главное, чтоб только сказки , а то мосик может многое порассказать, особо не верь главное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы