Тема закрыта

Причина: 0

Как правильно повести себя в данной ситуации с ювелиром?

В августе заказала ювелиру сделать гарнитур с топазом - серьги и кольцо. Золото мое, камни его. заказ принял 5.08, сказал что примерно 15.09 будет готово. После этой даты каждый раз кормит меня обещаниями: подождите еще недельку, и еще, и еще %) в последний раз сказал что в конце ноября точно будет готово. Ноябрь подходит к концу, пока еще ничего не узнавала, но если снова скажет подождать - что делать? мне порядком уже надоело это %)

у вас на руках какие то квитанции договор, хоть что-то есть?

Квитанция - значит.юр.лицо. Письменное заявление, на вашей копии - дата приема заявления. В разговоре упомяните о правах потребителя.

Вам бы юристу вопрос задать. Может быть стоит забрать гарнитур на той стадии, которая на данный момент есть+потребовать неустойку.

Ну должны же быть какие-то нормы исполнения заказа? -или я не права.. Если нет-так он может лет 10 гарнитур делать.

Вeauty
слова к делу не пришьешь

И этим всё сказано ;)

Если вам здесь не подскажут юристы алгоритм действий,
1 Вы можете обратиться для начала в Комитет по защите прав потребителей, возможно даже в вашей районной администрации есть такой отдел (в городской админимстрации мне кажется попасть сложновато - там запись неудобная).
2 Еще - попробуйте в яндексе поискать похожие случаи, все равно что-то да найдете, либо на форумах либо на сайтах правозащитников.
3 Есть еще вариант обратиться к юристу (адвокату?) обрисовать ситуевину, есть такие, кто специализируется конкретно по потребит. спорам - они с удовольствием захотят поучаствовать в этом деле, но составить иск в суд стоит 1 500-2 000, представительство в суде от 6 000, но если суд признает вину ювилира, ему потом предъявят все эти расходы.
4 Также можете написать претензию, отправить заказным писмьмом и с указанного момента считать неустойку, потом тоже в суде предъявите все. Словами пугать не надо этого человека, надо писать бумаги и действовать.Удачи!
И еще, почитайте Закон о защите прав потребителей, если начнете тяжбу вы должны быть подкованны и уверены в себе :)Сообщение было изменено пользователем 26-11-2009 в 10:44

Lyusik
Закон о защите прав потребителей

И что по данному вопросу говорит закон ?

Вeauty
Золото мое, камни его. заказ принял 5.08, сказал что примерно 15.09 будет готово.

Сама несколько раз делала индивидуальные украшения у знакомых ювелиров, причин задержки заказа (если не рассматривать недобросовенность исполнителя) может быть несколько:

• нет подходящих камней. Тут надо знать какой был заказан топаз, какой огранки и размера - насколько он стандартен. Я маме в серьги подходящие камни ждала полгода, но я знала что так будет и никуда не торопилась.
  • нет возможности отлить форму. Отливаются ведь не просто ваши изделия. Собирается так называемая "елка" - общий вес золота на которую чета около 1 -2 кг, точно не знаю , врать не буду. Если ювелирка куда вы обратились - маленькая, то просто может быть проблема с этим.
  • при исполнении вашего заказа ювелир совершил ошибку и что то испортил, скололся камень и т.д и т.п.
    сейчас ищет - ждет ... варианты исправления ситуации.
    Совет. Попросите показать, в какой стадии находится ваше издение - и с чем возникла проблема.
    Если за работу еще не брались - ищите другого ювелира :)

Вы должны пойти к ювелиру, если заказ не готов, оговариваете срок готовности и просите внести дату в квитанцию, а так бесполезно бодаться.

Чертёнок №13
И что по данному вопросу говорит закон ?

Конкретно по данному вопросу не знаю, т.к. у меня другая ситуация была.

Lyusik
Конкретно по данному вопросу не знаю

Короче... главное - послать почитать закон
Нет договора с указанием срока выполнения услуги - нет законного основания по выставлению претензий.

А аванс был ?

Вeauty
просто блин, я же его за язык не тянула когда он говорил о сроках, сказал бы сразу что 5 месяцев делать будет, другое дело, я бы или ждала спокойно или обратилась к другому мастеру, просто так ведь нечестно он поступает

Конечно не честно. Никто и не спорит. Просто сейчас вопрос в том, в каком состоянии ваш заказ, и что вы получите обратно.
Если отправили в пробирку - то тут конечно только ждать. Но там не очень долго. А если изделие у него на руках - то всегда можно попросить показать стадию готовности.

Вeauty
гретта
нет возможности отлить форму
но ювелир же тоже должен об этом знать когда берется за заказ?

Вот здесь может и не знать. В сентябре пропадало золото из оборота, очень резко. Многие даже достаточно крупные ювелирки сидели без работы. Я сама в сентябре делала кольцо, правда мне все точно по срокам сделали, но там ювелир работает индивидуально - у него способов "отлить форму" много.

гретта
Если отправили в пробирку

автор может и не знать что Вы Пробирную инспекцию так называете )))
Автор, когда изделие готово, в эту инспекцию его несут клеймо ставить (проба)

гретта
В сентябре пропадало золото из оборота, очень резко.

Не смешите меня,ничего не пропадало.Это я Вам как ювелир говорю.
В пробирную инспекцию изделия отдаются на НЕДЕЛЮ.Например,в одну среду отдали,в другую забирают.Поэтому как давно он Вам говорил,что изделия в пробирной?Может уже прошло несколько таких недель???
И гарнитур должен быть уже практически готов,если он в пробирной,осталось только закрепить камни.
Вообще,придумывать разные причины он может бесконечно
Скорее всего,он даже ещё и не приступал к работе
А по теме-Вы имеете право вообще отказаться от своих изделий,забрать обратно свой аванс и золото.
Вообще,в наше нестабильное время МЫ клиентами дорожим,поэтому странно,что у Вас такая ситуация-денег что ли человеку не надо?

ну он же художник ! может нет у него вдохновения! ;)

RED_PURPLE
ну он же художник ! может нет у него вдохновения!

Не порите чепуху. Просто он не ответственный и ему и вправду

и.
денег не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы