Тема закрыта

Причина: 0

этические аспекты проблемы клонирования - обсудим?

темой обсуждения является не отношение к проблеме клонирования как таковой, а именно к результатам, так сказать , эксперимента)))
насколько мне известно, на данном этапе развития науки результатом клонироавния в лучшем случае является эмбрион, которому до полноценного существа еще расти и развиваться ого-го сколько. с отношением к этому я определилась вполне - для меня без разницы, что являлось первоисточником генетического материала, процесс происходит по большей части естественным, так сказать путем.
а вот если представить, что стало врзможным клонировать взрослого человека в его нынешнем состоянии. какой юридический статус может иметь такой клон? как к нему относится с человеческой, так сказать, бытовой, точки зрения?
вспомнился мне тут голливудский фильм "остров" - там клонов выращивали в качестве будущих доноров органов для их прототипов...
книга хайнлайна "фрайдей" - ИЧ, искуственные люди, рождаются взрослыми и в физическом плане более совершенными - красивые, сильные, здоровые, умные - но статуса полноценного человека не имеют.

хочется выслушать ваше мнение по высказанной проблеме. желательно не односложное, а аргументированное.
при обсуждении религиозных аспектов - например, наличия души у клонов - давайте, пожалуйста, ссылку на источники.

хм.. ну, не совсем конкретно сформуировала проблему, пожалуй..

представьте, вам предложили вырастить (на всякий случай) клон вашего органа - печень, сердце? согласитесь?
а клон двух органов? а рука, нога? а все тело - в неактивном состоянии - то есть тело без разума, в котором будут искуственно поддерживать жизнь как угодно долго?
а если просто тело, без разума, но способное поддерживать жизнь самостоятельно?

то есть где проходит та граница, на которой вы скажете - нет, клон будет самостоятельным существом и я, оригинал, не вправе распоряжаться его жизнью и органами?

Про этические нормы и нравственность можно говорить очень долго. И не факт, что те кто против, столкнувшись с реальной необходимостью пересадки органов, тканей, конечностей и т. д. откажутся, будь такая возможность. Клонирование - продукт цивилизации, и как показывает история, человечество расплачивается очень дорого за вмешательство в естественное, в природу. И потом не факт, что полет в космос будет обходится дешевле выращенных тел-клонов. Уверенна, что это уже существует, но пока засекречено и нет утечки информации в СМИ.

Kalisa
Уверенна, что это уже существует, но пока засекречено и нет утечки информации в СМИ.

+1.

вообще Кать, темка интересная. :)
фильм

чеширская кошка
голливудский фильм "остров" - там клонов выращивали в качестве будущих доноров органов для их прототипов...

смотрела, пришла к выводу что это ЛЮДИ.

чеширская кошка
тело без разума, в котором будут искуственно поддерживать жизнь как угодно долго?

еще соглашусь,
а

чеширская кошка
просто тело, без разума, но способное поддерживать жизнь самостоятельно?

уже не соглашусь. ПРосто потому что это уже самостоятельная живая единица. Держать про запас самостоятельную живую единицу для меня перебор с морально-этической стороны.
но это если мы размышляем о "на всякий случай",

а вот если речь идет о жизни и смерти близкого человека, то соглашусь даже на выращивание полностью соображающего адекватного существа. Потом причислю конечно себя к киллерам, че тут юлить, но сделаю все что угодно, чтобы любимые жили, пусть даже ценой кого то другого, кого я не знаю и постараюсь не узнать по максимуму.
Ощущение, что готов на что угодно, если бы это спасло жизнь любимому человеку пережила совсем недавно, поэтому понимаю что "размненяла бы" клона как нефиг нафиг.
Есть книжка, называется "Куколка последней надежды" из серии Тайный ГРад . тож интересная с точки зрения стоимости решений.

Дамиана
если создадут клонов-людей, то видимо на них начнут испытывать лекарства, отправлять в космос, вместо белки и стрелки. Да много чего можно придумать.

по большому счету это попахивает рабством. Безграничной властью одного существа определенного вида над другим.

Оборотень Uma
по большому счету это попахивает рабством. Безграничной властью одного существа определенного вида над другим.

во! типа того, что " я тебя породил, я и убью" - с юридической точки зрения ведь клон - это как бы чаасть меня (я так думаю), а значит, я вольна делать с ним все, что захочу..
а граница между

чеширская кошка
тело без разума, в котором будут искуственно поддерживать жизнь как угодно долго

и

чеширская кошка
тело, без разума, но способное поддерживать жизнь самостоятельно

очень и очень тонка....

Оборотень Uma
готов на что угодно, если бы это спасло жизнь любимому человеку пережила совсем недавно, поэтому понимаю что "размненяла бы" клона как нефиг нафиг.

это да, но это крайность... а готова ли ты на то же самое, чтобы спасти себя? а если не быть поставленной в крайнюю ситуацию?
согласна ли ты вырастить и держать про запас клон, скажем, твоего ребенка - на всякий случай?

чеширская кошка
а готова ли ты на то же самое, чтобы спасти себя?

а я не человек чтоли? я себя тоже сильно люблю... мне сейчас сильно есть что терять, поэтому соглашусь.

чеширская кошка
а если не быть поставленной в крайнюю ситуацию?

тогда нет. Это сильно перебор на мой взгляд с подстраховкой. :) я ж не спускаюсь по лестнице с альп. страховкой и по улице в полной химзащите не хожу...

чеширская кошка
согласна ли ты вырастить и держать про запас клон, скажем, твоего ребенка - на всякий случай?

"на всякий случай" без причины - нет. при наличии серьезных проблем у ребенка с рождения (порок или временно спящая патология) - да.

Kalisa
Уверенна, что это уже существует, но пока засекречено и нет утечки информации в СМИ.

по крайней мере, отдельные органы вроде как уже выращивают...

Оборотень Uma

вот за что я тебя люблю - всегда высказываешьсмя предельно логично и конкретно)))

Дамиана
странно звучит-нарушать права искуственно. выращенной печени

:) :)
это я для конкретности озвучила..

Дамиана
Если клон-целый человек, то это уже не клон, а человек

а если не целый? то есть чего-то не хватает.. мозгов там, сердца... очень сложно такую вот границу провести.. что мол вот досюда - пожалста, выращивайте, у печени прав нет, а вот отсюда - нини..

чеширская кошка

спасибо, дорогая, я тя тоже нежно лю! :D
и пользуясь положением любимчика прошу сходи ко мне в русалочью тему для ребзи, сумничай мне че нить креативненькое... а?

по теме, мне кажется человек начинается с самоосознания и автономии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы