Тема закрыта

Причина: 0

40 дней..поминки

Обязательно ли устраивать дома или все таки можно в кафе?Мне просто сказали что на 9 дней можно только в семейном кругу помянуть, а на 40 надо домой приглашать знакомых покойного

мы устраивали дома, но мне кажется можно и в кафе...ведь имхо не место главное, а память о человеке и чтобы каждый смог прийти и помянуть ушедшего.

+=Иришка=+
приглашать

вроде не приглашают на подобные мероприятия,нет? приходят те,кто помнит :dontknow:

бен ганн
вроде не приглашают на подобные мероприятия,нет?

не приглашают.

мы дома делали и 9 дней и 40

у меня просто пара причин

1. собака, куда девать?бабки все его боятся да и я стараюсь не знакомить его ни с кем
  2. наползет весь дом..на похороны и на поминки поехало всего 5 человек, остальные не захотели(так и сказали), хотя автобус был подан к самому дому и из кафе мой отец всех развез бы.Зато в квартиру все бабульки из близлежащих домов хотят попасть

+=Иришка=+
Обязательно ли устраивать дома или все таки можно в кафе

можно и в кафе и дома,мы всегда в столовых делали

можно поминальные обряды проводить и дома и в кафе. поминки устраивают, чтобы поминать, а вы не хотите, чтобы бабульки пришли в большом колличестве. Это неправильно. Поминки нужны не вам, а усопшему, чтобы его вспомнили в этот день, чтобы он смог спокойно уйти в мир иной. Это его день. Это последнее, что мы можем сделать в память о ушедшем человеке. а если будете делать в кафе, придут 5 человек, так стоит ли делать!!!

вы уточните у людей точно.придут нет. и сделайте в ближайшей столовой.ну или где хотите.
Обычно 40 и 9 дома делают.у того,кого поминают.
Ну почемуб и не в кафе.

kulema1
поминки устраивают, чтобы поминать, а вы не хотите, чтобы бабульки пришли в большом колличестве.

так я то не против, просто насмотрелась этих бабулек за 1,5 года...противно. Из всех только 1 искренне интересовалась жизнью и здоровьем бабушки, остальным были интересны отношения между мной и мужем да как мы в квартире живем, что нового сделали.тьфу. Конечно мое желание тут мало что значит, в конце концов можно и потерпеть, лишь бы бабушке там было хорошо.

бен ганн
не приглашают на подобные мероприятия

не приглашают. этот день для тех, кто помнит. накрывать можно где вам угодно. главное - "вспомнить, помянуть и отпустить"

Может и не приглашают, но откуда людям знать, где и когда будут поминки? Мы 9 дней не делали, точнее уехали на дачу и там пришли знакомые и родственники некоторые, кто близко был, а вообще собирались только в тесном кругу. На 40 дней делали в кафе, но у нас планировался обед человек на 50, сразу не хотели делать дома. Если есть деньги на кафе, то там и делайте, чтобы себе поменьше работы, ведь день сам по себе непростой, психологически трудно, а если еще и заниматься готовкой, поиском стульев, столовых приборов, а потом приборкой, то это ж себя не жалеть. В кафе люди придут, помянут и разойдутся, в квартире же ваши "бабки" смогут сидеть до посинения, оно вам надо? Это не праздничное мероприятие, не напиться и песни петь люди идут, так что и затягивать его смысла нет. Если будете делать в кафе, тогда обзвоните всех, кто потенциально может быть, предупредите, заодно сможете спланировать на какое количество персон делать обед. Может кто-то не сумел придти на похороны? в городе не было, работа или еще чего, мало ли. Такие люди приходят на 40 дней.

Еще про поминки. Мне кто-то сказал, что принято ложки дарить, мы закупили, но люди как-то были не очень в курсе этой традиции. Уточните этот вопрос тоже, может и не надо ложки. Еще платочки носовые, не знаю, надо ли в 40 дней, мы раздавали тоже, вместе с ложками, но вроде не обязательно.

Пиратики
Мы 9 дней не делали, точнее уехали на дачу и там пришли знакомые и родственники некоторые, кто близко был, а вообще собирались только в тесном кругу.

забыла сказать, мы не собирали народ на 9 дней, но всех обзванивали и предупреждали, что на 9 дней ничего не будет, соберемся на 40. Все относились с пониманием

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы