Тема закрыта

Причина: 0

Интернет-зависимость

Как и любая патология, интернет-зависимость имеет свои проявления. Если Вы обнаружили у себя не менее 4-х симптомов из приведенного ниже списка, и они присутствуют у вас длительное время (более 2-х недель), то, возможно, Ваше хобби уже стало перерастать в зависимость.

Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

слишком частая проверка почты;

сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;

вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;

жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;

потеря ощущения времени on-line;

более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;

постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей;

игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;

невозможность сократить время пребывания в Интернете;

пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в Интернете;

вход в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;

появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;

«тайное» вхождение в Интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;

отрицание наличия зависимости.

При наличии трех и более признаков из данного списка можно предполагать наличие интернет-зависимости. Кроме того, существуют и специальные тесты для выявления степени выраженности интернет-зависимости.

Стадии развития интернет-зависимости.

1 стадия – выбор привлекательного варианта виртуальной реальности.

На этой стадии человек опробует разные возможности серфинга в Интернете – общается в чатах, на форумах, конференциях на различные темы, играет. Постепенно пользователь формирует свой стиль в сети, который может компенсировать недостаток общения в реальной жизни. Например, робкий и недостаточно уверенный может в сети войти в роль агрессивного и самоуверенного человека. Общение в Интернете уже является наиболее приятной, но не основной частью жизни.

2 стадия – происходит перенос цели в виртуальную реальность, ограничение выбора и формирование зависимости. Серфер начинает все больше времени проводить в реальности, выбранной им на предыдущей стадии, увеличивает количество собеседников и тем для общения в сети, постепенно все больше отдаляясь от реальной жизни. Затем человек перестает использовать сетевые взаимодействия для достижения реальных жизненных целей, он переносит свои цели в виртуальное пространство, тогда само общение в сети становится предпочитаемым или даже единственным способом для достижения цели. Так формируется зависимость.

К примеру, наш робкий и недостаточно уверенный человек на этой стадии уже использует пространство Интернета не для углубления знаний, необходимых ему в жизни, а для повышения собственной значимости в глазах других пользователей, чувствуя себя не таким одиноким, как прежде в реальной жизни.

3 стадия – стадия стабилизации (переход зависимости в хроническую форму). Через какое-то время выбранное взаимодействие перестает увлекать серфера с прежней силой. Активность в сети угасает и зависимость становится менее выраженной. Человек возвращается в реальность, но без особого желания. Зависимость сохраняется в неактивной форме, она может усилиться при появлении новых заманчивых тем и собеседников в сети или в стрессовых ситуациях.(с)

У меня больше 4х симптомов,а у вас?

Буду краток!
У меня больше 4х симптомов,а у вас?

Текст интересный, а там где вы его взяли, что с этим делать, не написано?

нет слава богу.Бывает конечно если что то интересное нашал или жду важного письма,то периодически подхожу.А так нет.Есть время сижу в инет,а если некогда могу и несколько дней не выходить в него.Почту без надобности вообще не проверяю,она меня бесит просто.Мне больше нравится живое общение,прогулки по улице,по магазинам.Но знаю людей которые стараются все заказывать через интернет и еще стараются на это подсадить других.Пытались мне доказать что все проще купить через инет-магазина,но я не люблю так.Мне надо все пощупать ,подержать в руках а потом уже если что то покупать)

у меня почти все симптомы

Козюлька
у меня почти все симптомы

также , но стадия вроде 1-я - на ней уже год нахожусь. Хоть не прогрессирую и то ладно.

Только 2 симптома насчитала.

Мимо проходил
там где вы его взяли, что с этим делать, не написано?

нет,не написано

Буду краток!
нет,не написано

получается, диагноз поставили а лечить как не знают.... как?

Мимо проходил
получается, диагноз поставили а лечить как не знают.... как?

:dontknow:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы