Тема закрыта

Причина: 0

про бабушек и дедушек :)

итак... тема не новая. но!
мы на ю-маме так часто пишем про бабушек своих детей и далеко не самые приятные вещи, что мне захотелось создать тему в несколько ином ракурсе.
давайте напишем про своих бабушек! весь тот позитив, которым они нас так щедро награждали.
как автор темы я начну.
мы жили с бабушкой в одной квартире.
она умерла когда мне было лет 5.... поэтому я плохо помню ее лицо, ее мимику,... у меня скорее осталось ощущение бабушки, чем конкретная память.
я помню как она сидела в зеленом кресле, повернутом спинкой к окну в огромном пятне солнечного света. на ней мягкий фланелевый халат в цветах. он скорее фиолетовый, но такое обилие пестрых небольших цветов добавляет в его и синие и красные и зеленые островки. у нее стрижка каре. прямые абсолютно седые волосы аккуратно зачесаны назад и их удерживает коричневый гребешок. она в очках. она читала, но солнце и тепло сморили ее в объятия морфея. я стараюсь не шуметь. я за огромным дубовым столом рядом с ней. на столе зеленый картон, по углам он закреплен канцелярскими скрепками. на столе стоит большой мраморный письменный прибор. деревянный стаан для ручек и карандашей, а по бокам 2 стеклянные чернильницы. я рисую...
еще я помню как она укладывала меня спать. она взбивала мне подушку пока та не становилась "пушистой". я ложилась на нее. бабушка поправляла подушку так, чтобы мне было удобно. потом она укрывала меня одеялом, подтыкая его. целовала в висок. и я засыпала глядя как по стенам "бегают" отсветы проезжающих по улице машин.
а еще я помню как она гладила меня по голове и обнимала, утешая за разбитые в кровь колени :)Сообщение было изменено пользователем 15-12-2009 в 21:45

В детстве, у меня было 2 бабушки (Слава Богу они и сейчас живы).

Первая (мамина мама) - всегда живая, этакий сгусток энергии. Могла и потанцевать, ради того, чтобы нас расмешить. Кудрявая, русоволосая, всегда улыбающаяся. Она ездила торговать (после того как ее сократили с завода), с которого она приносила домино - мы его раскрашивали спичками с накрученной на них втой и какой-то жидкостью, черные доминошки - оранжевые пятна, белые - черные пятна. Еще, на том заводе производили вазы, тарелки и т.д. Почему то он назывался Музыкальной фабрикой))) с "торговли" она риезжала веселая и с готинцами, не в меру. Например, могла привезти целую упаковку печенья. А если приезжала с Москвы (Черкизон), привозила сапоги, вещи и т.д. В детстве, они пахли очень приятно. Я помогала разбирать сумки, сотировать носки, кофты и т.д. Бабушка всегда любиа дарить подарки, поэтому я одевалась как хотела, как выбирала сама. Имела возможность выбрать из многих рацветок кофты, брюки и т.д.

Вторая бабушка - воспитатель детсада. Я часто была у нее в группе. Помогал с детьми - хот сама была старше всего на 1-2 года. Когда все отворачивались, а дети ложились спать, ловила прямо из аквариума - рыбок и выкидывала их. Дед был рыбаком, поэтому наверное не испытавла жалость. Бабушка оень любила меня, я была ее первой внучкой, сейчас есть еще внук от младшего сына (13 лет). А у другой бабушки я остаюсь единственной внучкой, т.к. сын не женился - сильно пил, а мама только меня "осилила".

Сейчас, мама папы, ближе мне. Она в детстве была конечно очень строгой, много ссорились с ней. Но сейчас - все по-другому... В прошлом гду ее парализовало, она ездит на коляске, но на улицу выйти не может... Она очень любит рыбалку и печь пироги, первое - видимо уже не суждено, так как 5 этаж, а второе - делала тесто даже когда не было коляски и одна рука совсем не работаа (дедушка помогал). Мне очень жалко ее, ведь она не хочет бть кому-то обузой, но не могу чем-то много помочь... и очень боюсь того момента, когда например с едом что-то случиться (возраст ведь)... Моя мать и ее сын навряд ли дадут ее такую любовь и заботу, а у меня муж-эгоист... Я не знаю как будет дальше, но очень боюсь... И дедушки у меня очень хорошие - один остроумный водитель, другой - закончивший школу с золотой медалью, блещущий интеллектом челове (с слишком ягким характером, сломавшим жжизнь ему самому)...

У меня было счастливое детство : у меня было целых три бабушки. (Строго говоря одна была мне прабабушкой)
Меня на все лето привозили в деревню и жили мы с братьями то у одной бабушки то у другой. Бабушки мои жили в Ростовской области.
Чудесное было время. Помню как мы ходили с бабушками на речку. Помню что именно прабабушка научила меня играть в "дурака".
А еще помню как она просила принести ей воды и когда выпивала последние капли выливала мне на голову приговаривая "расти , расти". Мы с братьями соревновались кто быстрей принесет ей воду чтобы получить эти капли. А еще у бабушки был велосипед с которым она ходила на огород. И она прекрасно управлялась с лодкой.

Помню чудесный южный говор : как бабушка говорила : "жалконькие мои" "та нехай носются" "Не дратуй брата!!!!"

У меня с бабушкой связаны только приятные воспоминания - помидоры в бидоне (подарок от кафе, где она работала), детская швейная машинка, которую она мне подарила, кукла без имени (ей уже 26 лет, а она до сих пор сидит дома). Бабушка про эту куклу, купленную в мое далекое советское детство помнила до последних дней... Ее желание быть здоровой и активной, бабушка бегала по Юго-западному лесопарку с подружкой много лет. 1 февраля будет 10 лет, как ее не стало, но во сне я ее часто вижу.

а можно я про дедушку?
с бабушками у меня всегда были сложные отношения, а вот дедушка... это был мой собственный дед мороз
один большой праздник... он приносил мне подарки с работы - почти каждый день, помню, как однажды зимой он принес мне персик. персик был зеленый и твердый, но это был ПЕРСИК!
1-го января, когда все спали, а дети, как обычно, просыпались раньше всех, дед брал нас с братом и вел гулять, кататься на санках... я ходила за ним хвостом - в гараж, в магазин, в сад, куда угодно, лишь бы с дедом. у нас были свои маленькие тайны. мы уходили гулять и шли в магазин - мне газировка и жвачка, ему пиво. главное было не проболтаться бабушке.... когда он умер, мое детство кончилось безвозвратно. хотя я была уже взрослой девушкой. мне очень жаль, что он не дожил до моего сына, что он почти не знал моего мужа.
он тяжело умирал, когда ему поставили страшный диагноз и было понятно, что вариантов нет, он сказал мне (мне одной - наша последняя тайна) "как бы дальше ни было, я буду до последнего момента вести себя, как мужчина"... через несколько месяцев мне пришлось шантажировать его этим.... он уже был совсем плох, почти не мог говорить и отказался от еды, видимо, хотел ускорить процесс, никто не мог его уговорить поесть. я пришла и тихонько напомнила ему о том разговоре... он заплакал, но согласился есть ....

Прабабушка - мама бабушки, умерла когда мне было 7 лет. Она была очень доброй и активной, красила дом в свои 80 лет, делала самостоятельно ремонт. Надо сказать, что с ее смерти прошло почти 15 лет, а ее дом до сих пор ни разу не красили %) %) %) Когда прохожу мимо - до сих пор вижу ту же самую облупившуюся красную краску (скамейку убрали), березу. Качелей не было около дома, поэтому я "изобретала" свои - повязывала собственные банты и каталась на них... Помню каждую черточку бабушкиного дома, ее русскую печку, куда так интерено было забираться, играть там... К прабабушке приходил "друг", помогал й по хозяйствУ, приносил мне гостинцы. Я всегда прятала его обувь и шапку - тобы он задержался подольше, он был мне как третий дед - дядя Ваня :) Делала прабабке массаж, а она за это давала мне на мороженое. Она всегда проила меня погласить ей голову, поискать в голове "вшей" (конечно их не было, просто перебирание волос ей было очнь приятно). Бабушка была седая, с длинными волосами, заплетенными в 2 косички и акураттно "прибранными".

Какая тема чудесная!

Tony-n
я пришла и тихонько напомнила ему о том разговоре... он заплакал, но согласился есть ....

я плачу... как напоминает характер моего деда и наши с ним взаимоотношения... Мы часто ходили на рыбалку, даже с ночевкой... А когда он водил меня гулять (мимо завода), а там была постоянно дымящая труба, он рассказыал мне что это - Бармалей курит, просто он лег отдыхать... Как же хорошо, что мои бабушки/дедушки увидели своих правнуков. Бабушка со стороны мамы - из-за того, что у нее от сына наврядли уже появятся внуки. А со строны другой бабушки (папиной мамы) - она буквально на днях сказала: Я мечтала видеть как вырастешь ты, какой у тебя будет муж,сколько детей. Потом мечтала кто родится у младшего сына. Сейчас - у тебя есть и муж и дети (ее правнуки), кажутся бльшими, мечтаю увидеть что и из них получиться...

Как смириться с мыслью, что они - мои самые близкие люди уйдут???...Понимаю, что многие не имели возможности даже увидеть кто были их бабушки/дедушки, но очень тяжело это представить... Мне кажется, это самое большое испытание, как я их люблю и не хочу терять.............................

Инь
Какая тема чудесная!

Не то слово :) ЛЮДИ! кто имет такую возможность - цените каждый день своих близких людей!!!

Наша бабуля (79 лет) это святой человек! Потеряла единственного сына, но остались мы. Внуки. Самые теплые воспоминаяния и у нас внуков и у правнуков и у всех родных. Она никогда из дома не выпустит голодных, до сих пор каждый вечер звонит и приглашает на ужин, ничего никогда не возьмет ни на день рождения ни просто полакомиться. Она до сих пор забирает правнука из школы, у нее сад (ни дня без него), сколько сил и энергии, дай бог каждому! Воспоминания..... их много и все только теплые, ласковые...... Всего не рассказать... Она с нами , она растит своих правнуков, нас ! Она с нами и мы стараемся быть ближе и ласковее!!!!!

Ценить, любить, уважать это одно. А вот как ИМ помочь? Ничего не берет, только отдача. Что бы не привезли - спрячет, сбережет и нам на стол поставит :meet:

завтра моей бабуле 80 лет, добрее, сильнее и мудрее человека я просто не знаю.

Инь
Какая тема чудесная!

Tony-n
можно я про дедушку?

Автор, скажите, что "можно"))) Они тоже достойны!

Olenka--2008
Ничего не берет,

любовь, разговоры, внимание - от этого она вряд ли откажется....
живя сейчас с бабушкой, и имея еще одну бабушку 80ти лет на некотором расстоянии, я поняла, что главный дефицит у стариков - это общение и внимание. пара вопросов о их самочувствии и возможность рассказать историю из прошлой жизни делают их счастливыми на некоторое время....
а вкусности, вещи какие-то ... это нужно более молодому, голодному организму, они уже "накушались".

Спарк
Автор, скажите, что "можно"

поздно уже сами рассказываем :)

можно конечно!!!!
просто у меня дедушек не стало задолго до моего появления на свет. поэтому про них и не написала.

Моя бабушка (папина мама) жила с нами. У неё в комнате был сундук, в котором по моим детским представлениям была куча интересных вещей. Когда бабушка открывала крышку, оттуда пахло нафталином. А сундук был накрыт покрывалом из лоскутков. Над сундуком висели ходики, которые надо было заводить гирькой на цепочке. Над кроватью висел гобелен с оленями. В комнате пахло ладаном, лекарственными травами и сиренью, настоянной на "Тройном" одеколоне. Всегда горела лампадка возле икон. Где она доставала в СССР лампадное масло - до сих пор не представляю.
Бабушка всегда ходила в платочке и очках. Часто сидела летом на лавочке с соседками. Зимой вязала всем внукам варежки и носки. Именно она научила меня набирать петли на спицу, вязать лицевые и изнаночные, вышивать крестиком, шить на старой ручной подольской машинке с длинным зингеровским челноком.
Она умела править грыжу, заговаривать испуг, лечила травами. Однажды вылечила от менингита соседскую девочку, от которой отказались врачи. Денег не брала. Народ шёл к ней потоком.
Она умерла в 1985 году от рака. На память мне остался сундук, до сих пор пахнущий нафталином, и швейная машинка, которая берёт даже брезент.
Да, и ещё полотенце с петухами, которое она мне вышивала. Ведь у любой девушки должно быть вышитое полотенце - для свадьбы.
Теперь я вяжу носки и варежки для дочки. И даже начала вышивать ей полотенце на свадьбу. Правда, не с петухами.

я название поправила! :)

Идизюда
я название поправила! :)

:molodec:

Эх за живое задели. Плачу...
Не пересказать сколько добрых, светлых моментов они мне подарили. Самые родные мои люди - 2 бабушки и дед :love: Маму отца хоронили недавно, она умерла 14 октября этого года. Я стояла у могилы и было такое чувство как будто мое детство хоронят Тяжело это, как будто кусок из души вырвали и закапывают:( Я жду когда моя дочь подрастет и я обязательно ей расскажу какие у нее были замечательные прабабушки и прадед :love:

Дедушка это "Лисичкин хлеб". Я не ела и не ем хлеб, но он приносил мне кусочек хлебушка и говорил что лисичка мне передала, я кушала с таким удовольствием!!!!! Но только лисичкин, до сих пор не кушаю.... Дедули больше нет.
Вы правы им нужно тепло и ласку, но такой любви, ласки и заботы нет у нас.... Пока. Задумайтесь мамы. Быть может и Ваша свекровь для Вашего ребенка значит больше чем Вы предполагаете. Моя бабушка со стороны папы. ;)Сообщение было изменено пользователем 15-12-2009 в 22:05

Olenka--2008
он приносил с кусочек хлебушка и говорил что лисичка мне передала

А-а-а-а!!! "От зайчика" подарки... В прошлом(((

господи, как давно это было. бабушка, мамина мама умерла в 1983 году (мне было 6 лет), но я до сих пор помню, каким счастьем было остаться у них с дедом ночевать. у них был шикарный спальный гарнитур из карельской березы, огромная кровать, как тогда мне казалось. и вот вечером мы с бабушкой забирались на эту кровать, и она мне читала стихи маршака или доставала свои сокровища - немецкие рождественские открытки начала века. представляете, какое это было чудо для советского ребенка. а еще бабушка, как истинная жена офицера, даже за хлебом не выходила не накрасившись и не надев каблуков. а когда я с ней ходила по магазинам, мне всегда перепадало чего-нить сладенькое. а готовила она как!!! при все при том, что мама моя готовит супер, ну и продуктовая корзина сейчас совсем другая, чем в далекие советские времена, мой отец до сих пор вспоминает отбивные тещи.
еще бабушка любила фотографироваться, и на фото она либо в шляпке, либо с кокетливым зонтиком и всегда с улыбкой. по профессии бабушка была стоматологом, так вот у моей тетки до сих пор стоят пломбы, которые она ей ставила (и ведь не выпали). к сожалению, за год до смерти бабулю парализовало (инсульт), сейчас я представляю, как ей было тяжело всегда ухоженной, такой деятельной, великолепной кулинарке и танцовщице ощущать себя беспомощной обузой, но даже в этом состоянии, когда ни ходить, ни говорить, ни рукой шевельнуть, она старалась не быть в тягость родным. какое счастье, что хоть не надолго, но была бабуля в моей жизни!

я три года жила с бабушкой мужа... боже.. соколько крови она мне выпила, как она меня гнобила... ужас... она любила только правнука - моего сына, я за это ей все прощала... для него она все делала.... но что она говорила мне... я даже не берусь озвучить... она умерла на моих руках.. я даже от себя такого не ожидала - я рыдала в голос... мне вдруг показалось, что мы потеряли часть нашей семьи... через несколько месяцев я забрала к себе свою бабушку... пусть она будет со мной, лучше я буду о ней заботиться... как будто та бабушка мне что-то открыла..

А моих бабулечек, впрочем как и дедов уже нет на свете. :(
Они были совершенно разные: папина жила в деревне и поднимала одна двоих детей, дала им хорошее образование, представляю чего ей это стоило.Безумно любила меня, беспокоилась, так ждала меня в гости на каникулы, а я, приезжая к ней на несколько дней, спешила к подружкам, и так мало уделяла ей времени. Она меня сильно баловала. На скромную пенсию покупала подарки, готовила только то, что люблю я, играла со мной, рассказывала сказки, и так ждала моих писем, которых было очень мало.

Мамина мама была очень интелегентной, шикарно вязала,вкусно готовила, всегда следила за собой и дома у них было очень уютно. Учила своих внучек всему что умела сама. Мой дедушка безумно занятой человек, всегда находил время поиграть, погулять с нами, порисовать.Он так гордился что у него 6 внучек(у меня 5 двоюродных сестренок :) ) Из всех своих многочисленных командировок он привозил каждой подарок, чаще всего это были вещи(все таки было время дефицита) и всегда точно в размер. Он очень любил чтоб
на все праздники мы собирались у них.Что мы с удовольствием делали, как было весело!!!!

Они были такие разные бабушки... Их не стало в один год и даже один месяц...

Я рада что они были на моей свадьбе;увидели моего первого сына, жалею что не узнали о втором...

И если бы ТУДА ходили письма, я писала бы каждый день, и в каждом письме говорила бы о том, что я их очень- очень сильно люблю, что мне их не хватает, не хватает их голоса, тепла, любви...Простите меня ...Сообщение было изменено пользователем 15-12-2009 в 22:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы