Тема закрыта

Причина: 0

большое яблоко как в превосходной степени?

сын вчера назвал яблище. мы с папом похихикали, я предложила более приличный на слух вариант - яблочище.
а как на самом деле правильно?

Katie
как на самом деле правильно

Katie
яблочище

Есть такое слово. :)

Katie

Тебе в тему про секс!

Katie
сын вчера назвал яблище

К яблокам не имеет никакого отношения

как лингвист могу сказать - правильно говорить самое большое яблоко, степени сравнения используются только с прилагательнымиСообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 09:30

Happy Mutter
как лингвист могу сказать - правильно говорить самое большое яблоко, степени сравнения используются только с прилагательными

возможно я неправильно выразилась, может не степень сравнения.
но как насчет дом-домище, ветер-ветрище и тыпы. как это называется, когда суффикс -ищ добавляется?

Happy Mutter
правильно говорить самое большое яблоко

Katie
домище

Katie
ветрище и тыпы

это все не превосходные степени. На каждый домище может найтись домище и побольше ;)
Простая и составная превосходная степень бывает тока у прилагательных - нежный - нежнейший или самый нежный.
С существительными употребляется тока вариант "самый большой", ну, возможно еще "огромнейший", к примеру

Lesli
Простая и составная превосходная степень бывает тока у прилагательных -

+++

Фрау Лотта
мне "яблище" больше нравится

это может нравиться или нет, но ребенок должен ЗНАТЬ, как говорить правильно, а в повседневной речи вольности вполне допустимы, пусть придумывает слова, это же не плохо!

ira*
это может нравиться или нет, но ребенок должен ЗНАТЬ, как говорить правильно

боюсь, что мой ребенок еще не совсем дорос до понимания, что

Lesli
Простая и составная превосходная степень бывает тока у прилагательных

:)

но мне так никто и не объяснил, как обзываются у лингвистов слова, образованные с суффиксом -ищ %)
я понимаю, что в официозе слов типа ветрище, волчище и тыпы не употребляется. но зато они используются в литературном языке, а не только в обыденной повседневной речи.

Lesli
С существительными употребляется тока вариант "самый большой", ну, возможно еще "огромнейший", к примеру

а наибольшее ?

King Snake
а наибольшее ?

правильно будет употребить "наибольшее из..."Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 11:23

Лукерья Симакова
Тебе в тему про секс!

не, в кулинарию... ;)
(в нововсти, политику не проканает - "Яблоко" ужо "скушали" конкуренты! )

Katie
как обзываются у лингвистов слова, образованные с суффиксом -ищ

это называется мотивирующее существительные и составляют два семантических подтипа: 1) "место по находящемуся на нем предмету или по производимому действию": ржище, коноплище, пнище пепелище, стрельбище, пастбище, мольбище; 2) "место, где прежде находился предмет или происходило действие": городище, пожарище, кострище, огнище. Некоторые существительные, мотивированные словами, уже называющими место, являются синонимами своих мотивирующих: логово - логовище, дно - днище.

Happy Mutter
это называется мотивирующее существительные

нее, эт не то!
в данном примере слова, образованные с помощью суффикса, не несущего на себе значение "огромный" :)

ой, как у вас интересно... :)

Happy Mutter

и как это связано с волчищем и ветрищем?

hotDog-Яга
мы ешшо не то могём, тока боимси!

да ну... страна должна знать своих героев... :)

мы ешшо не то могём, тока боимси! ;)

Homochka
страна должна знать своих героев...

а уж каки мы херои - один Бог ведает...

Увеличительные оттенки существительных обозначаются при помощи суффиксов:
-ищ-е, -ищ-а: домище, ручища.

Emma

во! пришел человек и наконец-то мне назвал что я хотела :)
спасибо!

Emma

Katie
назвал яблище

Лукерья Симакова
Тебе в тему про секс!

[img]s16.rimg.info/86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif[/img][img]s15.rimg.info/3975505a84aa001196619caa09e777d4.gif[/img]

Какой же правильный ответ :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы