Тема закрыта

Причина: 0

Маткапитал оказывается субсидия для банка, а не для родителей!(

Сижу второй день в полном ауте( Предистория: имеется ипотека, взятая на 15 лет в банке ВТБ 24, родился второй ребенок, получили мат капитал, решили погасить ипотеку. В договоре указано, что при досрочном погашении мы должны написать заявление и в нем отразить на выбор, хотим ли мы уменьшить ежемесячный платеж или сократить срок погашения. Мы естесствено хотим уменьшить срок, чтобы максимально быстро расплатиться и съэкономить на %%. Мы зная, что условиями договора все это предусмотренно спокойно формляем все доки в ПФР и пишем заявление на перечисление денег в банк. Звоню вчера в банк узнать, когда можно подойти написать заявление на досрочное погашение. На что мне "мило" отвечают, что ОНИ приняли решение маткапитал зачислять только на уменьшение ежемесячных платежей, срок они не уменьшают. "Т.к. это субсидия государства, чтобы облегчить наше фин.бремя. Наши действия не противоречат законодательству, ЦБ нас проверял, сказал, что все правомерно".
Для справки: уменьшив ежемесячный платеж примерно на 2000 я заплачу за 15 лет 2,7млн. руб, а уменьшив срок я заплачу только 2!! млн. руб. Это так они мне фин бремя уменьшат - нае..в на 700 тысяч! :y_0020:
Я им объясняю, что вы договор нарушаете, на что они отвечают, что маткапитал - это оказывается не мои личные средства а субсидия и банк волен сам!! решать че с ней делать.. во как интересно

Мама Львица
маткапитал - это оказывается не мои личные средства

ну положим, что-то в этом есть...но лучше бы Вам самим в ЦБ обратиться.

Мама Львица
это оказывается не мои личные средства а субсидия и банк волен сам!! решать че с ней делать.

Вот нифигасе!!!!! А с юристами по советоваться на этот счет, не ужели банк прав?

К юристу сходите, грамотному, потому что

Мама Львица
маткапитал - это оказывается не мои личные средства а субсидия и банк волен сам

это всего лишь слова работников банка

К юристу уже позвонила, она сакзала, что банк на 100% не прав, т.к. изменение договора в односторонем порядке по ст.311 ГК РФ не допустимо! В ПФР скзали, что маткапитал - это для МЕНЯ субсидия, а для банка - это такие же мои личные средства и их действия не правомерны! Мне ище интересно с каких пор ЦБ у нас контролирует и оценивает исполнение законодательства?!! Нигде в ФЗ и письмах ЦБ не сказано, что банк по своему усмотрению может выбирать, что делать с МОИМИ деньгами!

"Мария"

Эти слова мне обещали в течении трех дней письменно оформить. Напишу претензию и в случае отказа пойду в суд и прокуратуру.

Мама Львица
Напишу претензию

в связи с длинными каникулами у Вас это все очень и очень затянется. лучша сами в ЦБ на...как ее? Айвазовского? позвоните.

Мама Львица
Мне ище интересно с каких пор ЦБ у нас контролирует и оценивает исполнение законодательства?

банковского-то - всегда контролировал.
И тут проблема именно в том, что договоры в банковской сфере всегда ЦБ контролировал.

Ну я так понимаю что ФЗ о мат капитале

Татьяна Вакалюк
в связи с длинными каникулами у Вас это все очень и очень затянется

я это прекрасно понимаю, но у меня другого выхода сейчас все равно нет, т.к. ПФр отозвать уже эти деньги не может а ВТБ 24 прямым текстом сказали, что даже если я не напишу заявление они все равно эти деньги зачтут как им надо, "а вы потом делайте , что хотите" :(

Мама Львица
в ЦБ на...как ее? Айвазовского?

в какой отдел?

В общем, был случай в этом году у клиентки моей - тоже маткапитал усвистал в банке не туда. Она через приемную нашла отдел, который контролирует эти вопросы и обошлось без судов и затяжек процедур.
Циолковского улица-то, оказывается: www.umap.ru/show/card/::target/7113

Татьяна Вакалюк

спасибо за совет! ;)

В ЦБ меня вежливо послали и сказали писать жалобу и оставлять в почте у них

как думаете в комитет по защите прав потребителей стоит обращаться?

"Мария"

которые для Вас ничего не должны значит. Надо провести юр.консультации со спецами и выработать тактику действий. Главное- не сдаваться! Мало ли кто вас надурить хочет? Что, всем давать это право?! Ну, на фиг!!!

автор, подскажите чем у вас закончилась эта история? решение в вашу пользу?

мяукис
чем у вас закончилась эта история?

Все только начинается, как я понимаю :( Сейчас выяснилось в банке, что оказывается наш маткапитал они еще 25.12 получили и тут же списали, уменьшив ежемесячный платеж. По договору они обязаны были уведомить нас в 5 дневный срок об изменении графика платеже, ну так нах.. это делать пусть люди по-старому платят, а мы излишек будем крутить :boom: На все вопросы, на каком основании они договор нарушают, я услышала потрясный ответ( диалог - прямая цитата):

• почему вы нарушаете договор??
  • какой договор?? %) (действительно о чем это я тут вообще)
  • кредитный!! Вы его хоть читали?
  • Не читала я ваш договор и вообще вы его не с нами заключали!! (Изначально договор заключен С ВТБ Северо-Запад, а ВТБ24 купил нашу закладную, т.е. переуступка прав). Маткапитал - это не ваши средства, а пенсионного фонда! У вас есть ещ вопросы??!! (типа пошла на х..)

Мама Львица
К юристу уже позвонила, она сакзала, что банк на 100% не прав, т.к. изменение договора в односторонем порядке по ст.311 ГК РФ не допустимо! В ПФР скзали, что маткапитал - это для МЕНЯ субсидия, а для банка - это такие же мои личные средства и их действия не правомерны! Мне ище интересно с каких пор ЦБ у нас контролирует и оценивает исполнение законодательства?!

с письменным ответом ПФ писать жалобу в ЦБ. только так. а то, что там их проверяли и сказали.... так там такие же люди проверяют. девочку ЦБшную одну убедил юрист втб, вот они и согласчились. а по жалобе будет серьезная работа, скорее, Москву привлекут к разбирательству.

я просто худею от их наглости! Вот бы я сказала, а я договор не с вами заключала и платиь больше не буду %)

Мама Львица
Вот бы я сказала, а я договор не с вами заключала и платиь больше не буду

+1000!

В Пт муж отвез в банк Претензию, к которой мы прикрепили копию жалобы в ЦБ, и копию заявления в прокуратуру. Вчера ему целый день названивали с просьбой не обращаться в ЦБ и обещанием решить все внашу пользу в кратчайшие сроки ;) так что держите за нас кулачки

офигеть, че в мире творится!!!

Мама Львица

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

обалдеть @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Держим, только печатать трудно

Мама Львица
В Пт муж отвез в банк Претензию, к которой мы прикрепили копию жалобы в ЦБ, и копию заявления в прокуратуру. Вчера ему целый день названивали с просьбой не обращаться в ЦБ и обещанием решить все внашу пользу в кратчайшие сроки

То есть вы подали заявление в прокуратуру и в ЦБ или только собираетесь? Просто если вы подали уже и отзовете под давлением банка, второй раз подать уже не сможете, и в банке отлично это понимают, и смогут смело снова менять условия договора

elis1
То есть вы подали заявление в прокуратуру и в ЦБ

нет не подали, мы их копии приложили к претензии, чтоб в банке убедились в твердости наших намерений ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы