Тема закрыта

Причина: 0

А кто будет выплачивать кредит умершего?

Добрый вечер.Прошу совета.
У моей родственницы недавно умер сын.Он был разведен, жил в квартире матери.Незадолго до смерти взял кредит 15 тысяч на музыкальный центр.Теперь названивают из банка.Мама умершего пенсионерка, поручителем не являлась, поручителей не было.Смерть является страховым случаем, но ....как сказать...не все "виды " смерти %)
Прошу прощения за сумбур.То есть, если выясняется, что это не страховой случай, то кто будет выплачивать кредит?

Мать, либо через суд заберут центр и какие нить ценности

В раздумьях
кто будет выплачивать кредит?

наследник, но не более чем на сумму наследства

Если мама вступила в наследство после смерти сына, то она должна выплатить и все его долги

В раздумьях
если выясняется, что это не страховой случай, то кто будет выплачивать кредит?

а что в кредитном договоре?

а музыкальный центр отдать в счет долга нельзя?

Наследства никакого нет,ни недвижимости, ни денег.
Она пенсионерка, откуда у нее деньги?

Кобра
музыкальный центр отдать

она и рада отдать, но пока ничего на эту тему неизвестно.

В раздумьях

Наследуется не только имущество, долги - тоже наследство

В раздумьях
пока ничего на эту тему неизвестно

где кредитный договор-то?

Комсомолка

да, но принимать это наследство наследник не обязан. не принял наследство - не выплачивает долги

В раздумьях

напишите письмо в банк.
у нас такая же ситуация с отцом была. написала письмо, с приведением статей ГК, в двух экземплярах в банк унесла, они приняли. больше не звонили

Комсомолка

а вот и нет. долги могут взыскать только с унаследованного имущества.
ГК в помощь вам

Татьяна Вакалюк
где кредитный договор-то?

я лично его не читала, банк московский, туда звонили, просили прислать заключение о смерти и причину, мне непонятно, почему не все виды смерти являются страховым случаем, какая разница, от чего умер?

Господи, бедная тетка... Тоже слышала про то, что "не более, чем на сумму наследства". Сейчас попробую поискать ссылку на документ

В раздумьях
мне непонятно, почему не все виды смерти являются страховым случаем, какая разница, от чего умер?

точно так же, как и б/л не выдается если была попытка суицида ;)

анонимка
точно так же, как и б/л не выдается если была попытка суицида

не суицид, но возможно отравление наркотическими средствами

Комсомолка

Если наследник принимает наследство, то и долги принимает (если есть). Если наследник отказывается от наследства, то и долги умершего с него взыскивать не имеют права.
Маме надо официально отказаться от наследства в виде долгов, т.е. подать нотариусу заявление об отказе от наследства, взять заверенную копию отказа, и с этой копией в банк. После предоставления отказного документа банк должен снять свои претензии.
Я так понимаю.
Если банк не снимет претензии и подаст в суд, то надо в суде предъявить отказную.
Вот ссылка на всякий случай, здесь можно получить консультацию бесплатно: www.chassuda.ru/

Рут (белый дракон)
Если наследник отказывается от наследства, т

если наследства нет?только одежда там всякая и этот муз.центр

В раздумьях
если наследства нет?только одежда там всякая и этот муз.центр

вот пусть его и забирают. оценивают. и возвращают разницу между оценочной стоимостью и остатком кредита.
у нас ситуация немного другая была. по кредиту была взята стенка, местонахождение которой нам было неизвестно, о чем мы и написали в письме банку.
так то все подобные риски у них заложены в процентах.

FataMorgana
местонахождение которой нам было неизвестно, о чем мы и написали в письме банку.

то есть , если написать, чтоона не в курсе, где эта техника, то и взять нечего с нее?

В раздумьях
то есть , если написать, чтоона не в курсе, где эта техника, то и взять нечего с нее?

получается что так. по крайней мере после письма нам никто не звонил больше. и не приходил. но в нем не только про то что мы не знаем где стенка было написано, но и про то что наследства у нас нет никакого.
решили видимо что взять с нас нечего.
в вашей же ситуации банк может как-то по-другому решить. но думаю для банка это дело муторное и хлопотное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы