Тема закрыта

Причина: 0

Фразеологизм, сравнение, эпитет, метафора или что это?

делаю д.з по стилистике рекламного текста. взято из рекламного текста про элитную штукатурку
надо найти Эмоционально-окрашенную лексику: "Красота, неподвластная времени".
Что это? Фразеологизм, сравнение, эпитет, метафора или вообще что-то другое? %) :)

По отношению к слову "красота"?

ну мне показалось что как-то необычно сформулировано предложение.."Красота, неподвластная времени" - или это не изобразительно-выразительные средства языка? :)

машок
"Красота, неподвластная времени".

это преувеличение. гипербола то есть.

машок
это не изобразительно-выразительные средства языка? :)

Это можно рассматривать как эпитет, выраженный гиперболой, вероятно

машок
неподвластная времени".

и одновременно как (почти) речевой штамп.

Дусёчек

хм...а про гиперболу я и забыла.. Гипербола – образное выражение, преувеличивающее какое-либо действие, предмет, явление. Употребляется в целях усиления художественного впечатления.: Снег валил с неба пудами.
точно она?

машок
точно

sociable
эпитет, выраженный гиперболой,

Дусёчек

sociable

спасибо

Фразеологизм.

Правда, я бы тут сильно поспорила по поводу запятой. Если это причастный оборот и запятая законна, тогда "не подвластная" пишется раздельно.
Если причастие употреблено в значении прилагательного, тогда зачем запятая?

Машерочка
Фразеологизм.

Меня степень устойчивости беспокоит. Она достаточна для ФЕ?

sociable
Меня степень устойчивости беспокоит

:dada: скорее, речевой штамп.

А мне кажется, что это мотивированный идиоматический фразеологизм. Присутствие данного фразеологизма в рекламной статье

машок
про элитную штукатурку

это, по-моему, включение иностилевого элемента с целью пародирования стиля и достижения большей образности текста. :botan: Поштудировала учебник Майдановой :)

дак эпитет, выраженный гиперболой, или фразеологизм? :=-O: или речевой штамп?Сообщение было изменено пользователем 19-02-2010 в 21:13

aas
мотивированный идиоматический фразеологизм

тогда уж дефиницию давайте. Термины двояко могут толковать. :)

машок
дак эпитет, выраженный гиперболой, или фразеологизм? ::=-O:: или речевой штамп?

Честно говоря, одно другому не мешает. Сильно не пугайтесь. :)

sociable

просто мне надо разбирать этот текст по стилевому своеобразию и написать изобразительно-выразительные средства ...а что писать то я уже запуталась совсем

aas
включение иностилевого элемента с целью пародирования стиля

не думаю.

Ну. в состав фразеологизма (речевого штампа) может входить

машок
эпитет, выраженный гиперболой :)

машок
а что писать то я уже запуталась совсем

гипербола это. А фразеологизмом кажется, потому что фраза довольно затертая, т.е. штамп.

sociable

т.е. в работе мне писать что это речевой штамп?? %) :) :)

машок
в работе мне писать что это

машок
эпитет, выраженный гиперболой, и

машок
речевой штамп

sociable

Не соглашусь с вами. Здесь налицо устойчивое словосочетание (или, говоря не-научно, речевой штамп), которое является фразеологизмом. ;)

машок
про элитную штукатурку

А это вообще - речевая ошибка. Элитными могут быть щенки, а не штукатурка.

aas
Здесь налицо устойчивое словосочетание (или, говоря не-научно, речевой штамп), которое является фразеологизмом.

фразеологизмы зафиксированы во фразеологическом словаре.
А эту фразу мы воспринимаем как устойчивую благодаря тому, что она растиражирована как раз рекламой.

aas
речевой штамп), которое является фразеологизмом.

И что, он не может быть гиперболой, метафорой, чем-то еще?

aas
устойчивое словосочетание (или, говоря не-научно, речевой штамп), которое является фразеологизмом. ;)

Классификаций ФЕ и их определений достаточно много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы