Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос тем, кто посещает церковные службы.

Скажите пожалуйста, Когда в конце службы выносят крест, чтоб к нему подходили, все целуют крест и руку батюшке , который держит, а мне муж всегда говорит:"Руку не целуй", Я спрашиваю-"Почему?, Все целуют", А Он -"Они не причащались".
Правильно это? Если не причащались. то и крест целовать и руку, а если причащались, то только крест. Муж всю жизнь с детства ходит, я ему верю. Просто хотелось уточнить. Мне показалось, что все руку целовали...

Никогда не слышала, что руку ( только не руку, а "поручень" - манжет облачения батюшки) нельзя целовать причащавшимся, но точно не скажу...

В день причастия, существует несколько ограничений, как то: нельзя целоваться, ходить в гости, развлекаться, выплевывать что либо изо рта.... И здесь уже, кого как приучили. Вот Вам ответы двух батюшек по этому поводу:

диакон Павел Миронов:
После принятия Святых Таин Вы сразу выпиваете запивку и вкушаете кусочек просфоры, таким образом, во рту уже не остается Святых Частиц. После этого можно прикладываться к иконам, а также вместе со всеми подходить к целованию креста. И причастившиеся и непричастившиеся за Литургией при целовании креста по обычаю целуют священнику руку.
Известно, что многие думают, если они после Причастия кого-то поцелуют, то от них «уйдет благодать». Это предрассудок. В первую очередь причастившийся человек должен хранить себя от всего недушеполезного, от суеты, от греха.

Ничего не делаем до запивки, а как запили, рот прополоскали и все проглотили - можете все делать, и зубы чистить вечером тоже можно. Все эти ограничения очень напоминают фарисеев со всеми их бесчисленными, безумными правилами. Некоторые умудряются кости от рыбы закапывать в день причастия, к благочестию это отношение не имеет, а больше для этого подходит пословица: "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет".

жужжка28
жужжка28 Всё ясно. Спасбо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы