Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос юристам

Кто силен в гражданчком праве, подскажите.
Траблы с заказчиком, который очень любит халяву. Про его любовь к халяве - отдельная история.
А к меня такой вот вышел с ним спор.
Был заключен договор на выполнение проекта, установлены сроки выполнения проекта, сумма. Был внесен аванс 50%.
Со второй половиной денег заказчик расставаться не хочет, мотивируя это тем, что сроки сдачи были нами .........
Да, действительно, сроки были сильно затянуты, из-за многочисленных замечаний генподрядчика, и соответственно времени потраченого на эти исправления. И теперь заказчик предъявляет пени в сумме в три раза превышающую сумму договора. (из расчета 3% за день просрочки) Те 50% которые он нам как бы еще должен - всего-то чуть больше 10 тыщ (я вообще молчу, как он нас кинул со стоимостью работ и объемами)
Вопрос такой - если время просрочки потрачено на исправления ошибок по замечаниям заказчика - начисляется ли в таком случае пенни? И если да, то 3% - это из расчета за календарный день, или за рабочий?

Снежинка замерзлаДождинка
начисляется ли в таком случае пенни?

даъ

то 3% - это из расчета за календарный день, или за рабочий?

а что в договоре?

сроки были сильно затянуты, из-за многочисленных замечаний генподрядчика, и соответственно времени потраченого на эти исправления.

вина же ваша. замечания с пустого места не появляются

начисляется ли в таком случае пенни? И если да, то 3% - это из расчета за календарный день, или за рабочий?

Пени конечно, то что вы выполяли исправления по его замечаниям, то это вопрос к вашей квалификации или неправильного понимания собственно самого заказа, отсюда и многочисленные ошибки.
3% как правило календарных, если иного нет в договоре!

хочу похудеть)
а что в договоре?

в договоре просто - "в соответствии с законодательством". Без подробностей.

хочу похудеть)
вина же ваша

Вина заказчика , но это исходя из нашего устного разговора. :( по договору - я дуро

в договоре просто - "в соответствии с законодательством".

значит

из расчета за календарный день

но это исходя из нашего устного разговора

силу имеет только то, что в договоре , а не на словах

по договору - я дуро

;)

из расчета 3% за день просрочки

закон о защите прав потребителей что ли? он физик или юрик?

Лиса-Алиса
закон о защите прав потребителей что ли?

только ГК РФ часть вторая

в договоре просто - "в соответствии с законодательством". Без подробностей.

Я не поняла, в договоре прописананеустойка 3% или написано, в соответствии с зконодательством (про просрочку) ? Если второе, то по 395 - по ставке рефинансирования он с Вас сможет сдернуть проценты за пользование чужими денежными средствами. Нейстойка, проенты обычно из расчета календарных дней (в ином случае прописано в договоре должно быть)

Julia89
только ГК РФ часть вторая

это в какой статье гк такой процент установлен?

настюша!!!
Я не поняла, в договоре прописананеустойка 3% или написано, в соответствии с зконодательством (про просрочку) ?

я тоже не поняла откуда 3%

чтобы ответить - надо читать договор. Без него всё - только догадки.

и по пеням не понятно. Если заказчик не потребитель - то пени нереально завышены.

Лиса-Алиса
закон о защите прав потребителей что ли

он

Лиса-Алиса
он физик или юрик?

физик

настюша!!!
Я не поняла, в договоре прописананеустойка 3% или написано, в соответствии с зконодательством (про просрочку)

без подробностей, написано: >Снежинка замерзлаДождинка

"в соответствии с законодательством"

настюша!!!
Если второе, то по 395 - по ставке рефинансирования он с Вас сможет сдернуть проценты за пользование чужими денежными средствами.

это как? поподробнее пожалуйста. Где я пользовалась чужими средствами?

Венеция
Если заказчик не потребитель

Что значит не потребитель? Есть договор - Исполнитель - ООО "...." Заказчик Господин Г.
Договор заключался на выполнение проектных работ.

Julia89
силу имеет только то, что в договоре , а не на словах

оно понятно... Но он уже прыщами должен весь изойти, так я его матерю

Что значит не потребитель

потребитель - физическое лицо, заказывающие товары, услуги для собственных нужд. Только тогда подпадает под действие закона о защите прав потребителей. И тут уж вам не повезло :( виноваты - придется расплачиваться. В ЗоЗПП пени за просрочку в размере 3 % в день (дни календарные). Платите в любом случае, если не докажете, что в просрочке виноват форс-мажор или сам заказчик (должна быть его вина, если были реальные замечания - то тут уже ваша вина).

Вина заказчика

ну вот тут весь вопрос в ее доказывании. Опять же надо смотреть договор и все приложения ))

Венеция
ну вот тут весь вопрос в ее доказывании. Опять же надо смотреть договор и все приложения ))

фиг там подкопаешься. На него работают юристы его фирмы, где он - генеральный. А фирма - немаленькая, довольно известное в городе предприятие.

Венеция
ну вот тут весь вопрос в ее доказывании.

да фиг докажешь.Он вообще любитель халявы. Сначала вообще хотел проект бесплатно, потом его юристы состряпали договор так, что мы за символическую цену были вынуждены делать проект, стоимость выполннения которого в 4 раза больше. Так он и тут еще 50% сэкономил.. И оборудование хочет бесплатно - с мотивацией - я же у вас всю комплектацию заказываю... никто так и не понял, что он имел ввиду %)

И оборудование

таааак, все же поясните, он для личных целей покупает (для себя, для дома, семьи) или для работы? для организации, для предпринимательской деятельности?
Т.к. ответственность тогда разная у вас будет

Для себя. Для семьи. В личное пользование.

потрачено на исправления ошибок по замечаниям заказчика

нужно все в совокупности смотреть, однозначно не ответить.........

3% - это из расчета за календарный день, или за рабочий

за каждый день просрочки неисполнения обязательства, только не забывайте, что сумма шрафных санкций всегда должна быть соразмерна нарушенному обязательству (его последствиям)..иными словами: если сумма договора - 50 т.р, а шрафные - 150 т.р., то суд не взыщет такую сумму, максимум 5-10 т.р. а так нужно доки смотреть, о чем вы там "договаривались".Сообщение было изменено пользователем 03-03-2010 в 13:45

Лиса-Алиса
это в какой статье гк такой процент установлен?

395, ставка рефинансирования

отец девочки-припевочки
если сумма договора - 50 т.р, а шрафные - 150 т.р., то суд не взыщет такую сумму, максимум 5-10 т.р. а так нужно доки смотреть, о чем вы там "договаривались".

хм... сумма договора 20. Он хочет 60 %)

отец девочки-припевочки
за каждый день просрочки неисполнения обязательства

Скажем так...обязательства по договору были выполнены в срок. Остальное - время на устранение замечаний предъявленных генподрядчиком (3-е лицо, подписавшее договор), которые тоже были устранены в сроки, установленные заказчиком и генподрядчиком.

ап

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы