Тема закрыта

Причина: 0

Филологи есть на сайте? Помогите разрешить спор по русскому...

Из сочинения:
Не видно лишь мухоморов с красными шляпками в белую крапинку - они больше любят расти в еловом лесу.

Допустима ли здесь постановка тире? Или как надо было правильно оформить?
Считаю, что здесь сложное предложение... Какое-то правило есть с противопоставлением.....

Учитель ребенка говорит, что это два предложения и их надо было разделить точкой...

может запятую........помнится было правило, если "так как" можно поставить, то запятая....может гоню.........

Наноя
, так как они больше любят расти в еловом лесу.

запятая, потом тире

Наноя
Учитель ребенка говорит, что это два предложения и их надо было разделить точкой...

Ваш учитель как Ворд - "предложение несогласовано"

Наноя
Допустима ли здесь постановка тире?

Вполне. Класс-то, третий наверное?

Наноя
Учитель ребенка говорит, что это два предложения и их надо было разделить точкой.

и в чём проблема? ставте точку

Наноя
Какое-то правило есть с противопоставлением.....

Вставные конструкции со значением дополнительных замечаний и пояснений выделяются скобками или тире: Линда – так называлась наша станция – находилась в 60 км от города. Надя пошла наверх, где жила с матерью (нижний этаж занимала бабушка).
отсель:
www.orfo.ru/Tutorial/Html/Spel_PunctSentSm.htm

Просто, вот имхо, как учат наших третьеклассников - здесь две разные мысли, два разных действия. Поэтому и два предложения.

panicaterina
Вполне. Класс-то, третий наверное?

:-) Третий... Сложные предложения они еще не проходили.... Оценка снижена на балл. А рулюсь потому как вчера с сыном договорилиьс, что за комп сядет, если за сочинение будет 5/5. В итоге 5/4 и сын обиделся, что мама русского не знает. :-) Типа проверяла сама и вот напроверялась..

Я бы тире поставила, с меньшей вероятностью запятую, ну а точку - это вообще нонсенс какой-то %)

Татьяна Вакалюк
Просто, вот имхо, как учат наших третьеклассников - здесь две разные мысли, два разных действия. Поэтому и два предложения.

дело в том, что здесь вообще идет как бы противопоставление по всему тексту сочинения... Тема - в березовом лесу...

Вобщем, мне кажется, что поставленное тире не тянет на снижение оценки на балл... Тем более, что сложные предложения они еще не проходили...

я бы поставила двоеточие, но не в третьем классе:)В третьем ясен пень что точка, т.к. дети таких сложных предложений еще не знают. Но взрослому трудно на такое перестроиться:)

RADA83
Я бы тире поставила, с меньшей вероятностью запятую, ну а точку - это вообще нонсенс какой-то

Вот я также мыслю. :-))) Учитель только как-то на это смотрит по-другому..

Наноя
Сложные предложения они еще не проходили.... Оценка снижена на балл

%) типо - нечего умничать что ле?

Калинка
я бы поставила двоеточие, но не в третьем классе

И я об этом думала

после всего вышенаписанного ваще ХЗ что ставить

Тире или скобки. Сын у вас - молодец! ;) Наверное, читает много?

Наноя

учитывая, что мы за этот же лес получили 4 за отсутствие концовки - то есть первую оценку...я необъективна
Мне кажется, это первое сочинение, которое у нас в классе судилось так строго. Но дочь наша задумалась - оказывается, устное высказывание отличается от письменного! Надо же! То есть - чему-то научилась.

Ладно, спасибо всем большое. Поняли, что умничать не надо. Будем строить простые предложения.........................................
Блин, это как с Плющенко!... Не выпендривайтесь - этого никто не оценит!

KateS
запятая, потом тире

:dada:

мама мужичков
запятая, потом тире

нет, это же не прямая речь, здесь не надо сразу два знака препинания

мама мужичков
мама мужичков

Это будет высший пилотаж! Боюсь, что запятая и тире будут считаться уже двумя ошибками.................

Привожу все сочинение (и не лень же мне! ) Тему приходят - Прилагательные. Был дан набор словосочетаний, которые необходимо было использовать.

В березовом лесу.

Осенью в березовом лесу повсюду мелькают разноцветные головки. Вот у старого пня под желтыми листочками притаились опята на тоненьких длинных ножках. Под березкой сидят молодые подберезовики на крепких толстеньких ножках. Не видно лишь мухоморов с красными шляпками в белую крапинку - они больше любят расти в еловом лесу.

Все равно считаю, что поставила бы в этом случае тире и только тире.

Наноя
Все равно считаю, что поставила бы в этом случае тире и только тире

нук это вы - взрослая тетенька. А если бы я прочитала такое сочинение даже у самого начитанного третьеклассника - увидела бы, что помогала мама. Потому что третьеклассник тире не поставит.

Наноя
Не видно лишь мухоморов с красными шляпками в белую крапинку - они больше любят расти в еловом лесу.

Я бы вообще двоеточие поставила, т.к. во второй части объясняется причина того, о чем говорится в первой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы