Тема закрыта

Причина: 0

Супер вопрос! А можно сменить национальность?

Если у матери одна, у отца - другая, ребенку записали национальность матери, а он рос-рос, вырос, вышел на пенсию и хочет считаться по национальности отца. Как это сделать?

наверное в архив загса обратиться.
а вообще сейчас вроде ни где национальность не пишут. ни в паспорте. ни в свидетельстве о рождении

Уже спросила у яндекса :) Все просто. Почему сразу туда не пошла...? А сразу на любимую юмаму.

Валькирия
а вообще сейчас вроде ни где национальность не пишут

Иногда это нужно :) Например, для обеспечения возможности эммиграции потомков.

Валькирия
а вообще сейчас вроде ни где национальность не пишут.

пишут. когда выписываешься дают бумажку в ней есть графа №8 национальность :)

блин тоже сменить что ли? хачу индианкой быть ну или на крайняк китаянкой

МДО
хачу индианкой быть ну или на крайняк китаянкой

Гы. Нужны подверждающие документы о том, что это национальность кого-то из родителей-бабушек-дедушек.

А вообще напрасно смеетесь :) Вот например, если немцы имеют право на немецкое гражданство и устройство в Германии. У меня дед чистокровный немец, а папа записан русским. Прослеживаете мою мысль?Сообщение было изменено пользователем 07-03-2010 в 12:41

Мама Июнь
Вот например, если немцы имеют право на немецкое гражданство и устройство в Германии. У меня дед чистокровный немец, а папа записан русским. Прослеживаете мою мысль?

хорошо, что у меня нет родственников

МДО
индианкой быть ну или на крайняк китаянкой

Чёт я не в Китай. не в Индию не хочу

Все, капец. Прочитала закон № 143, про Акты гражданского состояния. Про национальность там ни слова. Т.е. просто пишешь заявление на изменение своей записи в ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи, прилагаешь документы и месяц ждешь ответа. Если отказали - идешь в суд.

Мама Июнь
Вот например, если немцы имеют право на немецкое гражданство и устройство в Германии. У меня дед чистокровный немец, а папа записан русским.

Тогда Вам надо поднять документы на деда. Плюс фамилия и отчество отца. Он же не Иван Иванович Иванов, надеюсь?
Жена моего двоюродного дяди - немка. Все звали её Вера Андреевна, хотя она изначально была Вероникой. Документы меняла, чтобы у детей не было проблем с Советской властью, - отец из дворянского рода. В молодости её сослали на Север на лесоповал, а потом уже с русским мужем в Сибирь. Только там и оставили в покое.
Когда дочь её решила перебраться на ПМЖ в Германию, 85-летняя бабушка искала в архивах документы на своих предков по немецкой линии. Ничего, всё нашлось.

Да что там немцы. Во время переписи сколько-то человек в Ставропольском, кажется, крае сказали, что по национальности они скифы.

Знакомая только что меняла национальность. У нее дед по отцу был немец. Очень долго по времени это заняло.В ЗАГСе написала официальное заявление. В ЗАГСе через месяц дали письменный отказ. После этого обратилась в суд. Там признали ее немкой (т. к. собиралась в Германию замуж за немца). После этого в ЗАГСе поменяли ей национальность. Сейчас живет в Германии.

Элина08
Во время переписи сколько-то человек в Ставропольском, кажется, крае сказали, что по национальности они скифы.

Я тоже читала. Ещё в нашей стране, оказывается, живут эльфы и хоббиты.
П.С. Мы с дочкой решили во время следующей переписи записаться драконами.

Рут (белый дракон)
П.С. Мы с дочкой решили во время следующей переписи записаться драконами

Вроде в этом или в следующем году обещают. ;)

Мама Июнь
если немцы имеют право на немецкое гражданство и устройство в Германии. У меня дед чистокровный немец, а папа записан русским. Прослеживаете мою мысль?

право такое имеют те, кто
а) имеет запись о национальности в паспорте (с 98 года кажется ее не делают)
б) чьи предки не отказывались от национальности во времена преследования немцев, преследовались по нац. признаку (были переселены, содержались в лагерях, в трудармии и т.п.), не занимали высокопоставенные должности в советском обществе, не состояли на гос. службе, в милиции и т.п.
в) которые соблюдают в семье немецкие традиции и обычаи
г) которые с детства владеют немецким языком, предпочтительно диалектным.

Если большинство из этих условий не соблюдены - возиться со сменой национальности большого смысла нет :)

Элина08
Там признали ее немкой (т. к. собиралась в Германию замуж за немца). После этого в ЗАГСе поменяли ей национальность.

в данном случае это не принципиально. замуж за немца может хоть татарка выйти :), процесс приобретения гражданства в любом случае для нее будет не такой, как для этнической немки.

Рут (белый дракон)
Тогда Вам надо поднять документы на деда. Плюс фамилия и отчество отца. Он же не Иван Иванович Иванов, надеюсь?

Есть св-во о рождении деда на немецком. У отца в св. о рождении записан отец - немец. Имена типа Отто Леопольд - сканают? ;) Фамиль отца чисто немецкая.

Элина08
В ЗАГСе через месяц дали письменный отказ

А чем объяснили отказ?

Gretel

Пункт б) "соблюден" на 200% :( Все остальное есть, кроме пункта в) - вопрос, в чем он состоит :)

Мама Июнь
Пункт б) "соблюден" на 200%

а как же тогда

Мама Июнь
папа записан русским

? тогда вы получаетесь формально уже без вариантов русская, а дети ваши - тем более. т.е.

Мама Июнь
право на немецкое гражданство и устройство в Германии

имеет ваш дед, если жив, папа с ним может быть включен в документы, а вы уже нет. и изменение национальности папе сейчас ничего не даст, а вам - тем более.

Мама Июнь
Имена типа Отто Леопольд - сканают?

ну как косвенное док-во принадлежности к культуре. Но если был записан русским, значит, сознательно отказался от нем.национальности при получении паспорта, а это - почти 100% отказ.

Мама Июнь
кроме пункта в) - вопрос, в чем он состоит

знание нац. кухни, пословиц-поговорок, празднование праздников, религия, участие в нем.обществе и т.п.

Gretel
Но если был записан русским, значит, сознательно отказался от нем.национальности при получении паспорта, а это - почти 100% отказ

Ну, скажем, его записывали при рождении, мать русская, о его сознательном отказе речь не идет :)
И там всю семью перекорежило - один дед жив остался, всех родственников изничтожили. Он-то выжил только потому, что его из трудового лагеря с крайней степенью дистрофии выпустили помирать - а он и не помер.

Gretel
а это - почти 100% отказ

Да никто не просится. При желании уехать не сложно - там родни достаточно и с дореволюционных времен и после уже уезжали. Просто фильтрую вопрос. Кстате, отец однозначно отсюда никуда не двинет, а вот о переписании национальности думает. Хотя кому-то это может показаться пустым :)

Чем отказ объяснили точно не знаю. Скорей всего оттого, что отец по свидетельству о рождении русский по-матери. Фамилия отца чисто немецкая. А замуж она вышла тоже за себе подобного. Но там его мать немка. А фамилия получается не немецкая. Жених сказал, что лучше быть в Германии немцами, чем русскими, раз есть такая возможность. Кстати он взял фамилию жены. А какие там привилегии от всего этого я не знаю.

Мама Июнь
при рождении

не было вроде выбора, там пишут мать-русская, отец - немец, а при получении паспорта уже можно выбирать, к умным ты или к красивым :). ну у меня во всяком случае так было. а у вас прям в свид-ве о рождении национальность стоит?

Мама Июнь
отец однозначно отсюда никуда не двинет, а вот о переписании национальности думает

если "для себя", то почему бы не переписать, это как раз вполне реально :)

Элина08
лучше быть в Германии немцами, чем русскими, раз есть такая возможность

лучше быть в любой стране ее гражданами :), а национальность, в отличии от гражданства, особого значения не имеет. будь ты хоть негром преклонных годов, но с нем. паспортом - ты немец со всеми правами и обязанностями, а если

Мама Июнь
Отто Леопольд

Мама Июнь
Фамиль отца чисто немецкая

а формальные вышеперечисленные условия не соблюдены - никакой ты, увы, не немец :)Сообщение было изменено пользователем 08-03-2010 в 10:15

Помогите советом, плиз! Хочу уехать в Германию на ПМЖ. Но национальность - русская (фамилия девичья - немецкая), отец в свидетельстве о рождении записан русским, его отец стоит - немец. Как сменить национальность? Есть ли смысл? В Германии живет двоюродная сестра отца. Связалась с ней, она говорит , что шансов у меня попасть на ПМЖ - ноль! Т.к. я везде русскою являюся и родители мои тоже...ну а если сменить национальность, то я понимаю, что шанс есть. Кстати, отца уже нет в живых, сменить его национальность уже не получится =(

Angelshelly
Хочу уехать в Германию на ПМЖ

ищите нового мужа, немца из ФРГ.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 21:40

да .. Автор, я тоже опечален тем, что не могу подтвердить свою национальность бумажкой... стоп только в свидетельстве о рождении сына значится, что я русский.
Вот и думается мне об очередной бомбе заложенной специалистами в веселых девяностых... кстать в свое время писали, что долг России был образован в результате выплаты гонораров консультантам по переходу в рыночную экономику )
делайте выводы ;)

ну уж нет...меня нынешний очень устраивает =) думаю, должны быть и другие варианты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы