Тема закрыта

Причина: 0

Куличи нельзя печь сегодня?

Ая пеку, потому что в выхи некогда совсем....И что теперь, нельзя есть его? Или я согрешила? Или что?

страстная пятница - ничего делать нельзя. На кулинарном форуме написали....

Страстная Пятница
Из истории
Страстная Пятница считается самым скорбным днём церковного года, когда вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.
Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой болезненной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых ожесточённых злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.
Около полудня, по-еврейски в 6 часов дня, Иисуса Христа распяли. Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают». У креста Спасителя стояли Мать Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и ещё несколько женщин, которые почитали Его.
Во время страданий Спасителя на Голгофе состоялось большое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, по нашему отсчёту с двенадцатого часа дня, солнце потускнело и наступила тьма по всей земле, которая длилась до самой смерти Спасителя.
В Евангелии от Иоанна сказано: «Так полюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Церковь призывает придерживаться в Страстную Пятницу сурового поста. Священнослужители в этот день надевают самую тёмную одежду.
Божественная литургия в Страстную Пятницу не проводится. Но после полудня верующие приходят в церковь - на самое грустное и самое проницательное богослужение года.
Во второй половине дня, когда, как считается, состоялась крестная смерть Иисуса, во всех храмах с алтаря выносится плащаница - иконописное или вышитое изображение снятия с креста Тела Господнего. Она располагается в середине храма, верующие осуществляют перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдание Спасителя.
Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она снова возвращается на Престол алтаря.

Из народа

Верующие люди в этот день ничего не едят до выноса плащаницы с алтаря на середину церкви. Существовал обычай в Страстную пятницу обносить плащаницу трижды вокруг церкви.
Вернувшись из церкви, семья обычно садится за стол обедать.
Обед в Страстную пятницу – постный, даже рыбу есть в этот день нельзя. По большей части обходятся огородиной: капустой, картофелем, огурцами.
В этот день ни шить, ни прясть нельзя. Большой грех рубить дрова или что-либо тесать топором. Когда-то наши хозяйки в сёлах делали в этот день две работы: пекли пасхи (обычно это и делали именно в Страстную пятницу) и сажали капусту – считалось, что это делать можно, не грех.
По народному верованию, в Страстную пятницу нельзя петь – грех. На Херсонщине говорят, что тот, кто поёт в Страстную пятницу, на Пасху будет плакать.Во многих странах мира Страстная пятница - выходной день

НикУжеЗанят
пекли пасхи

как можно пасху печь? %)

Вчера сюжет был про Новотихвинский монастырь: сестры будут печь куличи все эти дни, даже, если понадобится, ночью в воскресенье, чтобы все, кто хочет приобрести кулич в их лавке, не остались ни с чем.

natto4ka
как можно пасху печь? %)

бывает печеная пасха)) Типа творожной запеканки по сути получается)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы