Тема закрыта

Причина: 0

Кто что знает про лагеря военнопленных в свердлоской обл.

Вроде как и фильм док. смотрела - было, но не рядом с Екат-гом, а тут, как обухом по голове, вроде как лагерь был в З.бору (под Верхней Пышмой) %) в инете поискала - не нашла , не ужто и правда был? может кто-то хоть что-то знает?

на Химмаше были военнопленные немцы, которые строили здесь дома, а также Центральный стадион. сосед рассказывал, что эти немцы даже их подкармливали, дарили игрушки, которые делали сами.

так то да, у нас много домов немцы делали, а вот что б именно лагерь и 5 минута от Свердловска ....

Талицкий лагерь военнопленных
gusev-a-v.livejournal.com/1757.html

Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. Пока шли боевые действия, Урал был удобным, во всех отношениях, местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на территории Свердловской области с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых было размешено около ста тысяч человек. Примерно 65% из них — немецкие военнопленные. Практически в черте города находились немецкие лагеря возле оз.Шарташ и в г.Нижне-Исетск (ныне—Чкаловский р-н, Химмаш). Последний в области лагерь военнопленных N476 МВД СССР (в г.Нижне-Исетске) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.

www.nashural.ru/UrBibl/XX_vek/nemci_na_urale.htm

kolezev.livejournal.com/1290221.html

http://www.1723.ru/read/dai/dai-41.htmСообщение было изменено пользователем 07-05-2010 в 22:06

Никифоровна
Верхней Пышмой

adventurteam.ru/content/view/526/56/
осмотрели руины лагеря для австрийских военнопленных Второй мировой войны, что располагался и действовал в окрестностях озера до начала 50-х годов прошлого века; увидели верхнепышминские дольмены.

А еще немцы под Красноуфимском, а точнее в п.Пудлингово и п. Рябиновка строили мосты ж\д. И тоннель в Красноуфимске ))) вот.

Были-были :dada: Вроде даже на Уралмаше (на заводе) что-то там делали... Бабушка мне раньше рассказывала, но я плохо помню... Жаль, ее уже 9,5 лет как в живых нет :(

В Березовске был лагерь, в п. Первомайский, даже вроде кладбище немецкое где-то в лесу есть.

Спасибо вам большое!!!!

Natusy12

Пошла все изучать. Спасибо!!!!!!!!!! :rose:

Никифоровна
Спасибо вам большое!!!!

не за что ;)

на Урал пригоняли пленных еще белополяков. у меня прадед из тех военнопленных... но потом выслали из страны
вот тоже толком ничего не знаю... только по обрывкам расказов бабушки и мамы :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы