Тема закрыта

Причина: 0

Бухгалтера, помогите консультацией, плиз!

Ответьте пожалуйста на вопрос: Может ли (не главный бухгалтер!!!!!, а всего лишь нач.отдела, который насчитывает З\п) ни с кем не согласовав, принять самостоятельно решение и вообще совершить следующее: не начислить и не перевести на карту аванс человеку, который в день получения аванса не вышел с больничного официального?! Мотивация: Так Вас же не было. Получите в з/п. %) %)

Мамырлик
а всего лишь нач.отдела, который насчитывает З\п)

Че за шарага то? Частная али как?

Мамырлик
не начислить и не перевести на карту аванс человеку, который в день получения аванса не вышел с больничного официального?! Мотивация: Так Вас же не было

смотря какие даты и сроки аванса и больничного :)

Аванс начисляется за отработанное время, а не за больничный лист.

Например, если болели с 1 по 25 мая, а аванс выплачивали сотрудникам за первую половину мая, то конечно, аванс не за что платить))

Аванс - это ЗП за первую часть месяца (обычно за половину и обычно пол оклада). Вы первую половину месяца работали?

если аванс выплачивали за 1-15 мая, а вы болели с 20 мая, то, конечно,должны были аванс перечислить на карту)

Мамырлик
который в день получения аванса не вышел с больничного официального?!

В свое время, я предоставляла данные о работниках расчетному отделу.
Аванс у нас начисляют за отработанные первые 15 дней месяца. То есть, если работник, к примеру, отработал с 1 по 10 июня, а с 11 июня на больничный пошел, то аванс начислят за 10 отработанных дней. Но в другой шаражке, к примеру, Газпром наш, там могут кинуть аванс даже тому, кто в отпуске находится, или на больничном, т.е. не работал в период, за который начисляется аванс.

Это не меня касается;)
Подождите, уважаемые, а если человек месяц-два-три на больничном, ему что - вообще не за что платить? Я так понимаю, что приносишь больничный, а там уже пересчитывают. Но, если человека нет, то это не повод ему не начислять аванс? Или я не права?

Мамырлик
а если человек месяц-два-три на больничном, ему что - вообще не за что платить?

Не за что, только оплата больничного. Закрыли первый больничный - сдал - оплатили и так далее.

Мамырлик
Но, если человека нет, то это не повод ему не начислять аванс? Или я не права?

Аванс начисляется за определенное отработанное количество часов.

Мамырлик
Но, если человека нет, то это не повод ему не начислять аванс? Или я не права?

как это не повод?
начислении зп на основании табеля. Работника нет на работе. Больничный не факт, что он принесет)

Ушки на макушке
Закрыли первый больничный - сдал - оплатили и так далее

+1
но болеть год подряд не получится. Ограничения по оплате больничных существуют.

Ушки на макушке
Не за что, только оплата больничного. Закрыли первый больничный - сдал - оплатили и так далее.

А если человек сидит на окладе, надбавкам?

Ушки на макушке
Аванс начисляется за определенное отработанное количество часов.

Так и з/п так же.

*lenchik*
Больничный не факт, что он принесет)

Не та ситуация. Знали точно, что принесет, что на больничном.

Чего-то я совсем ничего не понимаю тогда %) А как человек должен лекарства покупать, семью кормить? Для чего тогда оклады придуманы? Я еще понимаю - премии. Никогда с подобным не сталкивалась на всех моих работах, поэтому сложно ответить человеку - как поступать? либо идти жаловаться на бухгалтера ему, либо что....?

*lenchik*
Больничный не факт, что он принесет)

Это его проблемы, не принес больничный - сиди без денег.

*lenchik*
начислении зп на основании табеля

Вот именно, есть больничный - ставят Б (лист нетруд-ти у табельщика), нет больничного - Бл к примеру, что значит - лист нетрудоспособности еще на руках у работника.

Мамырлик
А если человек сидит на окладе, надбавкам?

Без разницы. вы поймите, человек не работал! Единственная выплата здесь только начисления по нетрудоспособности!

*lenchik*
но болеть год подряд не получится. Ограничения по оплате больничных существуют.

Совершенно верно.
У меня таких работников было куча, так как сфера деятельности крупное производство - были и серьезные больничные, по году даже. Допускается, если не ошибаюсь 4 или 5 мес. больничных листов подряд, потом вопрос становится о назначении комиссии по нетрудоспособности.

Мамырлик
Так и з/п так же.

Правильно. Заработную (то, что работник именно заработал своим присутсвием на рабочем месте) плату начислили и отняли ранее выданный аванс. Усе.

Мамырлик
А как человек должен лекарства покупать, семью кормить?

На те деньги, которые ему заплатят за больничный лист (во время сданный табельщику), если у него затяжное заболевание и ожидается несколько больничных листов подряд.

Мамырлик
Для чего тогда оклады придуманы?

Это уже другой вопрос. Формы и виды оплаты труда ( а не нетрудоспособности).

Мамырлик
премии.

Вот здесь смотря какие премии.

Мамырлик
поэтому сложно ответить человеку - как поступать? либо идти жаловаться на бухгалтера ему, либо что....?

Что за организация то? Частная?

Нет такого понятия аванс в ТК.
Есть понятие з/плата, которая платится не менее 2-х раз в месяц.
И все сильно зависит от того, что написано в трудовом договоре, положении о начислении (выдаче) з/платы на конкретном предприятии.
Если написано, что з/пл начисляется на основании табеля учета рабочего времени, нарядов и т.п. - не было у бухгалтера подтвержденного факта работы (табеля) - нет з/пл (аванса).
Другое дело, что пособие по вр. нетрудоспособности должны выплатить в опред. срок после передачи в бухгалтерию.
Ну и подойти - объяснить ситуацию, попросить - все ведь люди.
Жаловаться, имхо, смысла нет.

Мамырлик
как поступать? либо идти жаловаться на бухгалтера ему, либо что....?

Мамырлик
главный бухгалтер!!!!!

Для начала хотя бы к нему и сходит, тот ему и растолкует все.
Ведь

Мамырлик
нач.отдела, который насчитывает З\п)

это одно,
а бухгалтерия другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы