Тема закрыта

Причина: 0

Не спится.....мысли одолели

Не могу уснуть, все думаю и думаю....Хорошо, расскажу обо всем по-порядку: вчера был Медовый Спас и решила я в церковь пойти с внуком. Заодно еще кое-какие дела сделать. А еще хотела я внука сегодня на причастие утром сводить, для этого нужно вечернюю службу с ним отстоять. Я люблю ходить в Ново-Тихвинский женский монастырь ,очень мне нравилось там раньше!
Ну, приехали мы в церковь,сделала я все дела, купила свечи и пошли мы в Храм, как раз служба началась. Народу было много и динамики были вынесены на улицу. Там же батюшка,сидя на стуле прямо на улице,принимал исповедь. Выглядело это немного странно, потому что он сидел, а женщина стояла на коленях на коврике перед ним. Впрочем, не об этом речь. Мой внук не любит большие скопления народа, поэтому в церкви начал немного нервничать,никак не мог стоять спокойно.Вижу я, что трудно будет службу целиком отстоять и отправила его на улицу,на свежий воздух. Как раз в это время дьякон сделал небольшой перерыв и ушел в алтарь. Народ потянулся гуськом к иконам, свечи за здравие ставить. Я подумала, что было бы хорошо-поставить свечи и уйти потихоньку,не дожидаясь конца службы. Подошла я к иконе,помолилась за здоровье свое и моих близких, зажгла свечи и поставила их по-порядку. Я заметила, как рядом стояла служка церковная( есть там такие бабуси,которые за свечками следят) и почему-то пристально следила за моими действиями. Потом я поняла,почему....Поставила я свечи по-порядку,одну за одной,а она тут же выдергивает их и начинает ставить треугольником.Честно, я даже опешила от такого поведения!!! Говорю ей:"Почему Вы мои свечки выдернули?" А она мне в ответ говорит, что свечки у меня не правильно стоят,наклонно и сейчас с них воск будет капать. Ей вытирать его не хочется!! Я ошалела просто от такой наглости! Даже в церкви,на службе я не имею право поставить купленные мною свечи так, как я хочу!! Я ей говорю, что я всегда так свечи ставлю, а она в ответ аж зашипела на меня:"Нечего тут свои порядки устанавливать,у нас тут свои законы!!" При этом, глядя мне в глаза,задула все мои свечи!!! Свечи были о здравии моем и моей семьи,а она их задула!! Есть такая примета, что если свеча потухла или коптит, то это к тяжелой болезни или даже к смерти человека. Можете вообразить мое состояние?! Я ей говорю:" Вы что сделали? Я с молитвой поставила свечи, Вы их задули,так что теперь?!" В ответ :" А ничего!" И нагло так смотрит на меня! В этот момент батюшка вернулся и служба продолжилась. Мне хотелось или прибить ее прямо тут, или заплакать от обиды, но не могла я даже голос на нее повысить во время службы! Одним словом, я повернулась и ушла,забрав внука. Естественно, я не повела его на причастие сегодня утром. Так меня задела эта ситуация, что я не могу остановиться и думаю, думаю об этом!! Стараюсь успокоить себя, что эта злобная тетка всего лишь служка и не стоит так переживать,но мне это мало помогает. Получается так, что даже в церкви человек на может отдохнуть душой, быть свободным в своих мыслях. Найдется вот такая с.....ь и плюнет тебе в открытую душу. Вот думаю теперь, а может им на сайте написать об этом, пожаловаться на неё? Ведь такие "служители" церкви только отвращают простых людей от церкви!Сообщение было изменено пользователем 16-08-2010 в 01:22

Granny
Ведь такие "служители" церкви только отвращают простых людей от церкви!

Да. И многие об этом говорят, когда разговор заходит, что "в бога верую, но в церковь не хожу."

Granny
Есть такая примета .....

Нет никаких примет для православных, да ещё и в церкви!

Granny
Есть такая примета, что если свеча потухла или коптит, то это к тяжелой болезни или даже к смерти человека

Нет такой приметы, мне сам батюшка объяснял когда у меня свеча погнулась и начала падать, затухая - приметы вообще грех, а свечи сейчас очень плохие, мягкие, сразу гаснут... Нет в этом ничего страшного, не думайте.

Granny
может им на сайте написать об этом

Простите её и забудьте. Если она не права - Бог накажет.

Granny
отвращают простых людей от церкви

Я тоже на днях пошла с дочкой в церковь, ставим свечи и вдруг гроб заносят, представляете? Оказывается, отпевание началось. Хоть бы нам сказали - мы бы ушли. А они наооборот - пусть ребёнок посмотрит, живых бояться надо и тп. Мне как-то не по себе стало и ушли сразу. Теперь и идти не хочется.

Дусёчек
Да. И многие об этом говорят, когда разговор заходит, что "в бога верую, но в церковь не хожу

вот именно так я иговорю, не несут меня ноги в церковь :(

Granny
Есть такая примета, что если свеча потухла или коптит, то это к тяжелой болезни или даже к смерти человека.

нет такой приметы.
наши свечи тоже задули однажды в церкви,но предупредили об этом, должны были молитву какую то читать(за упокой кого то или что то в этом роде), сказали, что потом снова зажгут. ничего страшного!
а вот то что

Granny
есть там такие бабуси,которые

Granny
только отвращают простых людей от церкви!

это точно!!!
Нас батюшка в одной из церквей так "встретил" однажды,до сих пор в эту церковь не заходим,хоть она и ближайшая.

Ну я думаю, по христианским каким-нить законам, всё ж хуже будет тому человеку, который другому нагадил. А не какие-то задутые свечи, плюньте.

Дусёчек
"в бога верую, но в церковь не хожу."

Разные священнослужители бывают...
Вот недавно об этом говорили, знакомый рассказывал, что видел, как поп из их церкви пьянющий в хлам в машину садился :(
Автору

Лукерья Симакова
Нет никаких примет для православных, да ещё и в церкви!

+1000

Granny
Ведь такие "служители" церкви только отвращают простых людей от церкви!

Меня давно уже отвратили таким образом от церкви. Мне например не нравится, когда мне суют чей-то вшивый платок или ругают за брюки. Не им (этим старухам ) судить, каким образом мне одеться, идя к богу.

Жанна.
каким образом мне одеться, идя к богу.

В гости или на свадьбу, небось, замарашкой не пойдешь, оденешься "как принято"?

миндаль
Разные священнослужители бывают

один пьяный поп даже детей идущих в школу задавил :( ещё переживал что его арестовали и не отпускают службы вести %) не крестим сына т.к. батюшку не знаем достойного...

Плюньте вы на них.. Не к бабусям пришли, а они с лучшими намереньями мож стараются, в меру своего разумения

matild@
ещё переживал что его арестовали и не отпускают службы вести

Любой священник знает, что после даже невольного убийства он не может быть священиком.

matild@
не крестим сына т.к. батюшку не знаем достойного...

А ты-nо достойна такого батюшки?

Лукерья Симакова
Лукерья Симакова

я давным-давно крещёная не волнуйся,хочется ребёнка чтоб хороший батюшка крестил ,а не первый попавшийся...

matild@

Ну-к, и я о ребенке....

Granny
рядом стояла служка церковная

Клево вы ее обозвали %)

Granny
Выглядело это немного странно, потому что он сидел,

Может плохо себя чувствовал?

Жанна.
Не им (этим старухам ) судить, каким образом мне одеться, идя к богу.

Вот я не понимаю, чес слово люди, вы к кому идете и для чего? Все не так и все не такие, на себяб посмотрели. Мысли свои бы черные за порогом оставилди, а потом в церковь заходили. Захожане %)

BonJoli
Клево вы ее обозвали

Это не ругательство. Их так и называют. У господина слуга, в храме слУжка. У классиков не встречали такого слова?

Granny
для этого нужно вечернюю службу с ним отстоять.

с ребенком вовсе не обязательно

Granny
Свечи были о здравии моем и моей семьи,а она их задула!! Есть такая примета, что если свеча потухла или коптит, то это к тяжелой болезни или даже к смерти человека. Можете вообразить мое состояние?!

православные не верят в приметы.

Granny
Естественно, я не повела его на причастие сегодня утром.

ну и зря, ребенок по сути лишился причастия, из-за того, что вам не угодила бабуся свечница. и в чем здесь вы лучше сделали.
обидеть вас не хочу, очень хорошо представляю бабуль, которые часто живут так называемой "бабкиной верой" и напридумывали своих канонов. Но она вас обидела - это ее грех, и если вы понимате, она сама за свои грехи ответит, да на той же исповеди. Ваше дело придти, помолится, и ни на кого не обращать внимания. Еще добавлю, что часто, во время праздничных богослужений, а таким является и вечерняя субботняя служба, свечей бывает очень много (не говорю, что это ваш случай), но бывает люди просто приносят свечи и кладут их рядом с подсвечником не зажигая. Свеча - ваша жертва Богу, всего лишь символ вашего молитвенного горения - не более, от того, что она горела на минуту дольше других, ваша молитва не станет лучше других для Бога.
Да, и еще про батюшку, который сидел. Профессиональная болезнь священников - варикоз. Ноги - это его самое уязвимое место. Часто по немощи священники действительно сидят, но это можно понять. иногда исповедь длится по нескольку часов. женщина, которая исповедовалась стоя на коленях - она сама предпочла такую дополнительную меру покаяния для себя. не думаете ли вы, что батюшка сказал ей: ах ты, грешница, падай ниц, а я уж посижу :)
совет: идти в храм в Богу, а не смотреть по сторонам, в поисках, за что бы можно было зацепить церковников (поверьте, они такие же люди, как и мы с вами, то, что они называют себя православными, не делает их автоматически святыми). это их дело, они сами ответят за свое. думайте о себе и о внуке. Удачи.

Жанна.
Мне например не нравится, когда мне суют чей-то вшивый платок

свой надо носить %)

Granny
Мой внук не любит большие скопления народа, поэтому в церкви начал немного нервничать,никак не мог стоять спокойно

А он в церкви первый раз был, что ли ?

Granny
А еще хотела я внука сегодня на причастие утром сводить, для этого нужно вечернюю службу с ним отстоять.

Если ребенок маленький, и тем более неравнодушен к "большим скоплениям народа" - не нужно. И утром с маленькими детьми можно прийтий не к началу Литургии, а сразу к Причастию, чтобы детки не устали и не раскапризничались.

Granny
Естественно, я не повела его на причастие сегодня утром.

Абсолютно НЕ естественно. Ваши отношения с Богом - это только Ваши отношения, не надо с них вмешивать бабушек-свечниц. В общем, если Вы успокоитесь и перечитаете свой пост еще раз, то поймете, что нагрешили куда больше, чем та свечница, что ваши свечи с места на место переставила.

нас тоже раньше смущало,что свечи часто (почти всегда) сразу черным воском лились, да и тухли сами несколько раз когда ставили, нам в магазине церковном сказали,что это свечи сейчас такие, воск плохой, а я раньше и не слышала вообще таких примет, слышала только что если свеча черная,то это значит порча... %) на самом деле это всё бред....в церковь ходите ведь, поставите еще свечки и всё будет хорошо, это наоборот та служка должна переживать,что её Бог накажет. Бог ведь всё видит :)Сообщение было изменено пользователем 16-08-2010 в 09:31

тем более я думаю у многих в церкви черным льется воск да и тухнут, никто не думает об этом...

АВТОР, а если раньше у меня бывало тухли свечи,а сейчас нет, значит всё плохое позади?? значит я всё преодалела?))

ответьте мне ПОЖАЛУЙСТА , а то щас переживать начала :(

Я

вы прочтите первые ответы-то.

Я
а если раньше у меня бывало тухли свечи,а сейчас нет, значит всё плохое позади??

это значит, что вы приноровились ставить свечи, е-мае. их можно вообще не зажигать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы