Тема закрыта

Причина: 0

Еще про русский язык вопросик

"Контроль за исполнением приказа оставляю за собой до 31.08.10"
Два, вернее вопросика :) Контроль за или над? И оставляю за собой до 31.08.10 или по 31.08.10?
И если не затруднит - на каком основании? Чтоб мне удобнее ругаться было :) Спасибо

первая фраза правильная

По-моему, "контроль над". Ну потому что слово контроль подразумевает вопрос "над чем?", а не "за чем?"

Pani C
И оставляю за собой до 31.08.10 или по 31.08.10?

Если 31-ого числа контроля уже не будет - тогда

Pani C
до 31.08.10

А если и 31-го будете продолжать контролировать - то

Pani C
по 31.08.10

В наших приказах это звучит так - контроль за исполнением приказа оставляю за собой в срок до ....

Pani C
Чтоб мне удобнее ругаться было

т.е. вы собираетесь ругать человека за безграмотность, но сами точно не знаете, как надо писать? Ну и хитрюга!
Вот вам:
1).Слово контроль употребляется со следующими предлогами:
1) контроль за чем и над чем - при отглагольных существительных, то есть образованных от глаголов: контроль за / над расходованием средств (расходование от расходовать); контроль за исполнением приказа (исполнение от исполнить);
2) контроль за чем - при существительных, обозначающих действие или признак: контроль за работой станка (действие); контроль за качеством работы (признак); контроль за монтажом (действие); контроль за окружающей средой (качество; наблюдение за состоянием и изменением особо важных для человека и биоты характеристик компонентов ландшафта); контроль за отгрузкой (действие); контроль за производством (= процессом) тары.
3) контроль над кем-чем - при существительных отвлеченных и при одушевленных существительных: контроль над производством (= организация); контроль над молодыми специалистами (одушевленные сущ.);
4) контроль чего - в официальной и профессионально-технической речи: контроль деятельности выборных органов; контроль готовой продукции; контроль коммерческих условий.

2). мне кажется, до

Pani C
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой до 31.08.10"

миндаль
1).Слово контроль употребляется со следующими предлогами:
1) контроль за чем и над чем - при отглагольных существительных, то есть образованных от глаголов: контроль за / над расходованием средств (расходование от расходовать); контроль за исполнением приказа (исполнение от исполнить);
2) контроль за чем - при существительных, обозначающих действие или признак: контроль за работой станка (действие); контроль за качеством работы (признак); контроль за монтажом (действие); контроль за окружающей средой (качество; наблюдение за состоянием и изменением особо важных для человека и биоты характеристик компонентов ландшафта); контроль за отгрузкой (действие); контроль за производством (= процессом) тары.
3) контроль над кем-чем - при существительных отвлеченных и при одушевленных существительных: контроль над производством (= организация); контроль над молодыми специалистами (одушевленные сущ.);
4) контроль чего - в официальной и профессионально-технической речи: контроль деятельности выборных органов; контроль готовой продукции; контроль коммерческих условий.

Спасибо Была неправа - здесь нужно "за", а не "над".

Я пишу так "Контроль над исполнением приказа оставляю за собой до 20.09.10" Мне из управления усираются, что контроль "за". Я говорю - вы че, в кустах сидите и "за" наблюдаете - собачник кароч... Ну а до или по ..писали "до", счас говолрят - правильно "по". Некрасиво как-то

миндаль

Спасибо. Если я правильно поняла У меня русский - интуитивный. Правил не наю буду наизусть учить и отбрехиваться. Спасибо еще раз :)

Pani C
У меня русский - интуитивный

аналогично. А на всякий случай есть Яндекс

миндаль
А на всякий случай есть Яндекс

Не умею такие вопросы формулировать..и потом, там все заумно слишком. Лень думать. На ю-маме удобнее

aas
Была неправа - здесь нужно "за", а не "над".

Почему?!!

Pani C
"Контроль за исполнением приказа оставляю за собой до 31.08.10"

или по 31 - включительно.

Pani C
Почему?!!

Потому что

миндаль

Pani C
Ну а до или по ..писали "до", счас говолрят - правильно "по".

aas
Если 31-ого числа контроля уже не будет - тогда
Pani C
до 31.08.10

А если и 31-го будете продолжать контролировать - то
Pani C
по 31.08.10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы