Тема закрыта

Причина: 0

тем, кто силен в вопросах православия...

Я не крещеная, к православию отношусь ровно-нейтрально, так же как ко всем остальным религиям. По убеждениям больше к буддизму склоняюсь и йогой занимаюсь :) . Веду правильный образ жизни - не пью, не курю, матом не ругаюсь . И все в общем ровно-спокойно.... и собственно по сути:
Гуляли вчера с приятелями по областным деревням и затащили они нас в храм в Харенках. Даже не храм - скорее часовинка среди старых елей в тайге. Батюшка разрешил нам войти, хоть мы и в брюках были, платочки только повязать сказал. Все пошли ставить свечки - я как все. Ничего не знаю, ничего не умею. Пхнула 100 рублей в ящик, взяла свечку - не могла никак придумать за чье здоровье поставить и вообще что задумать. Просто нейтральное "за все спасибо" сказать что-то в голову не пришло. Кароче - пока думала что подумать и почти придумала - затушила лампадку, посередине которая, от которой все свечки зажигают. И что-то за спиной кто-то заохал.... и что-то прямо любопытскво гложет - это что значит - меня ваш бог не принимает и в церкви больше не ходить? вообще - некрещеным и нерелигиозным можно в церковь, как на экскурсию? ничьи религиозные чувства не побеспокою? ну а так-то я никому ничего плохого ничего не далала....

не фанатка
и что-то прямо любопытскво гложет - это что значит - меня ваш бог не принимает и в церкви больше не ходить?

бред какой-то

не фанатка
вообще - некрещеным и нерелигиозным можно в церковь, как на экскурсию?

не только можно... но и нужно... :)

не фанатка
ничьи религиозные чувства не побеспокою?

нет :)

не крещеным в церковь можно....

када в верхотурье ездили на экскурсию не крещеным сказали к иконам не подходить.

а чего заохали-то? интересно... я что-то сильно плохое сдлала, раз лампадку затушила? :=-O:

я знаю что нельзя в церковь с менструацией приходить

Злой Белка
не крещеным сказали к иконам не подходить.

бред... %)

не фанатка
а чего заохали-то?

от глупости и скудоумия своего... думаешь у нас в церквях одни истинно верующие? ;)

не фанатка
я что-то сильно плохое сдлала, раз лампадку затушила? ::=-O::

а зачем вы ее тушили вобще? наверно потому и заохали

sveta22
знаю что нельзя в церковь

ну так то многое чего нельзя... ибо правила... но и допрос устраивать не будут...

Rebeline
наверно потому и заохали

а зачем вообще охать? %)

ну допрос конечно устраивать не будут....))

вот что я в яндексе нашла:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему в церкви нельзя зажигать свечу от ладонки? Я по незнанию зажгла, мне сделали замечание, а объяснить отказались.

Наталия

Иерей АНДРЕЙ ГУПАЛО

Здравствуйте!

Наверное, Вы имели в виду лампаду, которая обычно стоит в центре подсвечника. Зажигать от нее свечу отнюдь не воспрещается. Вам сделали замечание только
потому, что Вы не соблюли при этом известное уже людям церковным правило: очистить кончик свечи от воска, чтобы случайно не затушить лампаду расплавленным воском и чтобы воск не попал в саму лампаду. Так что не расстраивайтесь, а просто учитесь этим несложным церковным хитростям с терпением и любовью.

не фанатка
Кароче - пока думала что подумать и почти придумала - затушила лампадку, посередине которая, от которой все свечки зажигают.

А зачем вы ее затушили? Хамство так-то

Rebeline
а зачем вы ее тушили вобще?

так что-то как-то свечкой ткунула - она и затухла. Там огонек мааленький совсем горел. Рука не набита свечки зажигать, да и голова обдумыванием "чего подумать" занята была...
приятно удивил батюшка тамошний - спокойный, доброжелательный, улыбчевый...не то, что наши ебуржские...

как-то в Верхотурье ездили и там в храме, мама свечку зажгла от лампадки, так бабулька чуть не убила ее - очень ругалась: объяснить толком не объяснила, поняли только, что от лампадки свечки зажигать нельзя.

не фанатка
затушила лампадку

как затушили-то,сильно вздыхали что ли?
заохали просто наверно ,что она в принципе потухла. ;) Я крещеная и все такое,правда без фанатизма (мой храм у меня в сердце ;) ),и не знаю всех тонкостей,но думаю,что эти лампадки все равно иногда затухают сами по себе периодически(когда масло кончается).Так что все нормально думаю. :)

Никифоровна
так бабулька чуть не убила ее - очень ругалась:

Думаю ЭТО больший грех,чем зажечь от лампадки или затушить ее.

Никифоровна
от лампадки свечки зажигать нельзя.

мне наоборот сказали от нее зажигать и все от нее зажигали... я последняя из нашей компании шла - и все как все делала...

sveta22
вот что я в яндексе нашла:

Никифоровна
от лампадки свечки зажигать нельзя.

а от чего зажигать?

Pani C
Хамство так-то

да ладно, пришла тут, понимаешь, нахамила и пошла... :=-O:

не фанатка
вообще - некрещеным и нерелигиозным можно в церковь, как на экскурсию?

Можно и нужно. И на экскурсию в целях повышения образованности, и не на экскурсию тоже.

не фанатка
Кароче - пока думала что подумать и почти придумала - затушила лампадку, посередине которая, от которой все свечки зажигают. И что-то за спиной кто-то заохал...

Вообще-то свечки обычно зажигают друг от друга, а не от лампадки, потому что так удобнее. Если зажигать от лампадки - в лампадное масло может накапать воск, придется его оттуда убирать. Так что, видимо, охал тот человек, которому Вы новый фронт работы подкинули :)

не фанатка
это что значит - меня ваш бог не принимает и в церкви больше не ходить?

это значит, что в следующий раз зажигайте свечку от другой свечки. И не больше :)

Леди Капулетти
Думаю ЭТО больший грех,чем зажечь от лампадки или затушить ее.

обидно за маму было очень: она с такой любовью и надеждой к иконе ехала - и тут блин, как по лбу дали %)

Леди Капулетти
как затушили-то,сильно вздыхали что ли?

не, сильно свечку в нее пихала... :vava: воск капнул наверное...
ну не опытная я.... не шмогла нормально, как все ...

jersan
а зачем вообще охать?

ну спросите у бабушек, которые вечно в церкви тусят

не фанатка
так что-то как-то свечкой ткунула - она и затухла

в другой раз от нее не зажигайте ничего. От другой свечи лучше зажечь

Germiona
Так что, видимо, охал тот человек, которому Вы новый фронт работы подкинули

Ага, я это же подумала. :)

Rebeline
От другой свечи лучше зажечь

Ну буду теперь знать :)
всем спасибо :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы