Советы. Порой такие важные, но...

Затронула тема...
Сегодня в ходе долгого разговра с подругой словила себя на мысли, что даю такие правильные и нужные (на мой взгляд, нужные) советы, но понимаю, что человеку это не нужно, хотя не я выказала желание стать советчицей. Подруга хочет слышать только то, что ее устроит и мои увещевания и доводы параллельны. Да и я, понимая, что говорю верные вещи, вряд ли сама бы смогла поступить решительно и так, как надо. Остановилась. Задумалась. Мы каждый день даем советы. Кого-то об этом просят, кто-то сам выступает инициатором, не суть.
Возникли 3 вопроса: 1) а сами вы, советчики, поступили бы ровно так, правильно, как советуете? Одно дело, понимать, как это, другое - так тяжело порой принимать некие факты и действовать так, как надо, а не так, как хочется и как просит душа, порой глупая и безрассудная, но такая эмоциональная и чувствительная.
2) Есть ли какие-то факторы, по которым вы решаете, нужно ли давать совет, какие-то ситуации, категории людей, или только тем, кто просит?
3) Ваше отношение к советам. Прислушиваетесь ли, просите - ждете, от кого воспринимаете и тп..
Всем ответившим заранее спасибо.

Я вот слушаю советы лучшего друга. Хоть и неприятно бывает капец как делать то, что он говорит, но мозгом понимаю - все правильно. И потом ситуация в мою пользу оборачивается, благодаря ему. Советуюсь не только об отношениях и тп, вообще о многом...

Кузькина мамо
Подруга хочет слышать только то, что ее устроит и мои увещевания и доводы параллельны

Есть такая категория людей. Или же ситуация, когда решение уже принято, но нужно, чтобы его подтвердили/одобрили. Соответственно, принимаются только + ответы. Зачем? а ХЗ. Может быть, чтобы ответственность переложить.

Советы советам рознь. Высказывания типа: "тебе надо перестать вести себя так", "надо в вашей жизне что-то менять" не дают результатам советами не являются, ибо слишком абстрактны чтобы их воплощать. Дельный совет должен быть конкретным, как инструкция. Сама советы давать люблю когда их просят, иногда когда не просят и всегда советую то, что считаю приемлимым и для себя. Когда мне дают советы, важно кто это делает. К кому-то прилсушаюсь безоговорочно, кого-то и слушать не буду.

Кузькина мамо
1) а сами вы, советчики, поступили бы ровно так, правильно, как советуете?

конечно)

Кузькина мамо
2) Есть ли какие-то факторы, по которым вы решаете, нужно ли давать совет

стараюсь советы не давать без прямой просьбы. Никому.

Кузькина мамо
3) Ваше отношение к советам. Прислушиваетесь ли, просите - ждете, от кого воспринимаете и тп..

когда я знаю что человек может помочь - конечно спрошу совет.

Но думаю ситуация у вас с подругой такая сложилась вовсе не из за какого то ее специфического отношения к советам ;)

Да ситуация с подругой в данном случае как фактор, сподвигший на раздумья о советах в принципе.

Кузькина мамо
Ваше отношение к советам

советы надо давать только тогда, когда их просят
но мы все с ними лезем

Я слушаю советы только моего мужа. Реально слушаю. Он мой самый главный авторитет. потому что годы практики доказывают: как он говорит, так и будет. Даже когда мне кажется, что он ничего в этом не понимает, он же не находится внутри ситуации, а я - да. И я знаю, как надо себя вести и поступать (это в отношении работы и клиентов, например). а он говорит: делай то-то и то-то, чтобы получить нужный результат. В противном случае - получится фигня. Я ей богу, года три не слушалась, и выходила фигня. Поэтому теперь верю ему. даже если некоторые рекомендации кажутся неадекватными ситуации. он меня слушает не всегда. и часто потом жалеет. Потому что он мне дает расклад по психологии отношений между людьми, а я ему выдаю свои интуитивные ощущения, которые меня редко подводят. а он в них закономерности и логики на первый взгляд не видит.
сама я давать советы страсть как люблю. Меня хлебом не корми - дай советов надавать :). но и слушают меня другие люди, что удивительно. Видимо тоже заработала свой авторитет старой тортиллы :)

Кузькина мамо
Подруга хочет слышать только то, что ее устроит и мои увещевания и доводы параллельны.

или вы для нее не являетесь авторитетом в той области которая ее интересует :)

Ялю
Я слушаю советы только моего мужа. Реально слушаю. Он мой самый главный авторитет. потому что годы практики доказывают: как он говорит, так и будет. Даже когда мне кажется, что он ничего в этом не понимает, он же не находится внутри ситуации, а я - да. И я знаю, как надо себя вести и поступать (это в отношении работы и клиентов, например). а он говорит: делай то-то и то-то, чтобы получить нужный результат. В противном случае - получится фигня. Я ей богу, года три не слушалась, и выходила фигня. Поэтому теперь верю ему. даже если некоторые рекомендации кажутся неадекватными ситуации.

Точно про меня и моего мужа :) Жаль потребовались годы чтобы это понять)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы