Вопросец о налогах.

Я в этом чайник, несмотря на экономическое образование. Знающие, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая:
Форма собственности - ИП. Платим ЕНВД, движения по безналу облагаются по упрощенной системе налогообложения Доходы-расходы. 6%.
Так вот, где-то кто-то услышал что мы можем не платить эти 6% если заключим с клиентами договор, содержащий пункт, что товар, приобретаемый у нас не для последующей перепродажи берется. Так ли это? где можно посмотреть заон об этом. И еще - если частыми нашими покупателями являются строительные фирмы - могут ли они тоже заключить с нами подобные договора, или этот пунктик у них вызовет нарекания?
Совсем запуталась. Помогите, кто чем сможет

Мисс К
Доходы-расходы. 6%.

стоп. Такого не бывает.
Или 6%, или Д-Р.

Мисс К
мы можем не платить эти 6% если заключим с клиентами договор, содержащий пункт, что товар, приобретаемый у нас не для последующей перепродажи берется. Так ли это?

договор розничной купли-продажи, что ли? На одной стороне фирма (ну ИП) и на другой стороне фирма? И что? Это что - по сути договора будет розница, то есть приобретение не для использования в предпринимательской деятельности?
Дак ведь как бы не так, у Вас будет полноценная ТОРГ-12 выставлена и у покупателя учтена.

Татьяна Вакалюк
стоп. Такого не бывает.
Или 6%, или Д-Р.

налогооблагаемая база д-р, с нее 6%. Или я опять что-то путаю.

Татьяна Вакалюк
На одной стороне фирма (ну ИП) и на другой стороне фирма? И что? Это что - по сути договора будет розница, то есть приобретение не для использования в предпринимательской деятельности?
Дак ведь как бы не так, у Вас будет полноценная ТОРГ-12 выставлена и у покупателя учтена.

учтена. То есть если мясокомбинат у нас покупает двери для нового офиса (фактически, я вляясь конечным потребителем) - все равно пойдет как предпринимательская? типа у них это основные средства получаются?
Тогда со сторителями еще сложнее будет?
а как быть со школами-больницами? они тоже частенько отовариваются.

Мисс К
налогооблагаемая база д-р, с нее 6%. Или я опять что-то путаю.

путаете. Свердловская область? тогда или 5%, или 10%. 6% - это упрощенка по доходам без вычета расходов.

Мисс К
То есть если мясокомбинат у нас покупает двери для нового офиса (фактически, я вляясь конечным потребителем) - все равно пойдет как предпринимательская?

да, конечно. Обыкновенная поставка. И дверь у Агросервиса будет тоже служить для предпринимательских целей - например, для хлопанья на планерке разъяренными начальниками.
Не бывает розничной купли-продажи в деловых отношениях.

Мисс К
а как быть со школами-больницами? они тоже частенько отовариваются.

вот - все то же самое. Каждый месяц Минфин выпускает по 1-2 письма, где разъясняет: это не розница. Это - не розница. Это не розница. Никогда. Это - поставка.

Татьяна Вакалюк
тогда или 5%, или 10%. 6% - это упрощенка по доходам без вычета расходов.

не Свердловская. У нас 6. Значит по доходам. Знать хоть буду.

Татьяна Вакалюк
тоже служить для предпринимательских целей

аа.. не, там не для предпринимательских целей, а именно для перепродажи. То есть если по договору не для перепродажи - то типа и не облагается.

Мисс К
не Свердловская.

вот позавчера из Нягани, в ХМАО 5%, 10% и 15%. Тоже не 6%.
Ну и 6% для фирмы, производящей и продающей реальный товар - это колоссально невыгодно. Нелогично.

Мисс К
если по договору не для перепродажи - то типа и не облагается.

да ну нет же. Ну где Вы это вычитали?
Впрочем, на семинаре в Нягани тоже был такой вопрос озвучен.

Татьяна Вакалюк
в ХМАО 5%

перепроверим. Вроде 6 было. Ну да ладно, это не суть.

Татьяна Вакалюк
Ну где Вы это вычитали?
Впрочем, на семинаре в Нягани тоже был такой

я - нигде. Мне сказали, что им кто-то сказал. Знала бы где прочитать - прочитала бы уже И вроде как сказали даже в консалтинговой фирме. Да и вообще многие ИП не раз спрашивали -и какие такие 6% вы платите? и такое ощущение что у них безналичка вообще не облагается. Такое может быть? Мы же вмененку платим. Как может одно и то же предприятие облагаться налогом дважды? либо ЕНВД либо подоходный. Так логичнее было бы. Нет?

Мисс К
Такое может быть?

нет.

Мисс К
Как может одно и то же предприятие облагаться налогом дважды?

запросто :)
дело в том, что облагаются по разному различные виды деятельности, для чего что по статье 346.11, что по статье 346.26 НК ведется раздельный учет.
Розничная торговля, никак не зависящая от фактических доходов и расходов, облагается отдельно, если ЕНВД введет в данном месте.
Операции внерозничного оборота облагаются отдельно - либо по общей системе, НДФЛ как базовый налог ИП + НДС, либо по какой-то версии упрощенки.
Именно поэтому нормальный совет, чтобы не мучиться с раздельным учетом - открывать для разных операций две компании.

Татьяна Вакалюк
различные виды деятельности

а в чем они разные-то? розничная торговля она и есть розничная торговля.

Татьяна Вакалюк
Розничная торговля, никак не зависящая от фактических доходов и расходов, облагается отдельно, если ЕНВД введет в данном месте.

все в одном месте происходит. Просто кому-то удобнее наличкой расплатиться, кому-то на счет кинуть.

Татьяна Вакалюк
Впрочем, на семинаре в Нягани тоже был такой вопрос озвучен.

вооот. значит что-то в этом есть. И какой был озвучен ответ?

Мисс К
а в чем они разные-то?

розничная торговля - это работа с гражданами, приобретающими товары для конечного потребления.
Оптовая продажа по договору поставки - это работа с юридическими лицами и гражданами, имеющими статус ИП.
Форма оплаты в каждом из этих случаев роли не играет. Физлицо может расплатиться карточкой или по счету, а юрлицо наличкой. Это неважно. Важен только тип контрагента.

Мисс К
И какой был озвучен ответ?

так вот, как расписала выше, так ровно и озвучила.
(Вообще-то зависимость деятельности и налогообложения от формы оплаты действительно была. Давно. Отменена с 1 января 2007 года.)

Спасибо, Татьяна! :pozdr:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы