Тема закрыта

Причина: 0

Как отпустить, но не упустить.

Собираюсь писать статью о том, как вырастить ребенка суверенной личностью и сохранить с ним доверительные и теплые отношения. Предварительное название см. название темы. В качестве эксперта будет выступать психолог из Международной Школы лидерства. Сижу, вопросы сочиняю. Мож, поможете? Одно голова хорошо - а много, есссно, лутче...

Кароче, видимо не совсем понятно, чего хочу. вот вопросы, которые я придумала. Мож, у вас есть, что добавить?

1. Насколько важно учитывать мнение ребенка при решении семейных вопросов, в том числе и тех, которые не касаются ребенка напрямую?
  2. Какие вопросы относительно ребенка родители могут решать самостоятельно, а какие только с его участием?
  3. В каком возрасте ребенок способен принять адекватное решение относительно собственной жизни?
  4. Имеют ли родители право менять решение, принятое ребенком, по собственному усмотрению? Чем это грозит в отношениях родители-дети?
  5. Могут ли быть у ребенка тайны? Как родителям вести себя, когда эти тайны появляются?

Что-нить на тему слова нельзя, например. Про деньги - сколько и в каком возрасте.

В какое издание: газету или журнал соотвествтующий?

Киса(Мурыса)

Т.е. речь уже скорее о подростке, а не о малявках, так я понимаю? В моем представлении суевренную личность надо начинать воспитувать за несколько поколений до ее рождения - ну это так, к слову.
Просто ответы на все эти вопросы почему-то кажутс ямне очевидными. А сама я хорошие пока не придумала

Про друзей можно - должны ли родители как-то влиять на выбор ребенка

Как вы понимаете термин "личное пространство"? есть ли у Вашего ребенка личное пространство?

пастушка
речь уже скорее о подростке, а не о малявках

Видимо так. Мне ответы на эти вопросы тож кажутся очевидными... Вот и задумалась. Может, у кого чего оригинальнее родится. Интерьвю-то еще в письменно виде: отправлю психологу вопросы, а она на них ответит. При личной встрече всегда рождаются дополнительные вопросы, а так сложно. Кароче, у меня вот 10 вопросов. Поможите, люди добрые...

1. Насколько важно учитывать мнение ребенка при решении семейных вопросов, в том числе и тех, которые не касаются ребенка напрямую?
  2. Какие вопросы относительно ребенка родители могут решать самостоятельно, а какие только с его участием?
  3. В каком возрасте ребенок способен принять адекватное решение относительно собственной жизни?
  4. Имеют ли родители право менять решение, принятое ребенком по собственному усмотрению? Чем это грозит в отношениях родители-дети?
  5. Когда родители теряют право менять решение, принятое ребенком по своей воле?
  6. Могут ли быть у ребенка тайны? Как родителям вести себя, когда эти тайны появляются?
  7. Нужно ли давать ребенку возможность совершать ошибки? Стоит ли отговаривать, запрещать что-либо, если провал, неудача, ошибка очевидны? Чем грозит отсутствие опыта ошибок во взрослой жизни?
  8. Как должно выглядеть «уважение к частной жизни ребенка» со стороны родителей?
  9. Что является залогом доверия и искренности между родителями и детьми? Какие поступки со стороны родителей ставят доверие и искренность под угрозу?
  10. Какие родители ни при каких условиях не могут рассчитывать на доверие и искренность со стороны ребенка? Если доверии утеряно, можно ли его вернуть? Как это сделать?

Варварка
Как вы понимаете термин "личное пространство"? есть ли у Вашего ребенка личное пространство

О! Хороший вопрос! Записываю

Вопросы в принципе неплохие. Мне про ошибки понравилось Тока мне каца слишком общие. Как-то конкретики хочется. Может обрисовать модель реальных неудачных отношений - и спросить у психолога - какие ошибки совершили обе стороны?
Во, кстати - кто задает тон в отношениях?. Т.е. если дружба не клеится - это всегда вина родителей?

пастушка
Тока мне каца слишком общие.

Согласна. Есть такой косяк. Тока, когда нет возможности личной встречи вопросы всегда поначалу выглядят очень общими. В окончательном тексте все, канешна, будет немного по-другому.

Понравился вопрос про "дружба не клеится". Записываю

Киса(Мурыса)
В окончательном тексте все, канешна, будет немного по-другому.

Т.е. вы получите ответы, а потом скорректируете вопросы? Вот она, тайнай кухня журналиста)))

пастушка
Т.е. вы получите ответы, а потом скорректируете вопросы? Вот она, тайнай кухня журналиста

Канешна. ток тайны нету никакой. Все так делают

Киса(Мурыса)
Все так делают

Ну мне просто до сих пор не приходилось с журналистами общаться. Буду знать :)

1. вот про вранье мне интересно было бы послушать, как вывести на откровенный разговор

Идея
вот про вранье мне интересно было бы послушать, как вывести на откровенный разгово

Харошая тема. Согласна

Идея
вот про вранье мне интересно было бы послушать, как вывести на откровенный разговор

Т.е. - как реагировать если ребенок откровенно врет? Я вот тоже не знаю. Ругать вероятно не стоит. Допытываться, вызнавать - или это и есть право на тайну?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы