Тема закрыта

Причина: 0

Кто силен в православных традициях захоронения людей?

Столкнулись с сием очень грустным фактом жизни.. О традициях захоронения наслышана, но не могу объяснить - зачем и почему это делается.. Может расшифруете и ответите на мои вопросы:

1. Почему, когда кто-то умирает, зеркала закрывают?
  2. Зачем ставят соль, хлеб, воду и свечку в квартире?
  3. Что означает кутья (не уверена в правильности написания), когда ставят на стол рис с изюмом и медом?
  4. Почему говорят, что если подряд умирают 2 человека, то жди в теч. 40дней 3 смерти?
  1. Чтобы вроде свое отражение умерший не увидел
  2. чтобы душа, когда прилетит видела, что ее провожают, вроде так
  3. это уж что-то совсем из старообрядничества
  4. ну вот такое вот поверье

По-моему зеркала закрывают, когда умерший находится дома. может и ошибаюсь.

маТаня

1. Почему говорят, что если подряд умирают 2 человека, то жди в теч. 40дней 3 смерти?

Ерунда!
У нас в течение 5 месяцев умерла сначала мама, потом папа. Все!
И прошло уже 6 лет.

1. зеркала считаются дверью-окном в из одного мира в иной и вот чтобы душа умершего не металась закрывают -занавешивают все зеркала в доме, чтоб душа была спокойна.....
  2. насчет поверья 2 покойника подряд жди 3 смерть родственников - то у нас сбывались дважды такие поверья....
    А вот поверье что если положить куклу в гроб 2 покойника. чтоб не ждать 3 смерти - не сбылось и 3 смерть не заставила нас долго ждать.....
  1. Зеркало закрывают, чтоб в потусторонний мир не отразилась ничья душа и не притягивали ее туда.
  2. По простым христианским канонам - именно этим питался Господь...Свеча - устный молебен по усопшему.
  3. Кутья - рис с изюмом без соли, масла и сахара. Священнослужители считают эту пищу - постной и необходимой для поминовения.
  4. А вот это уж точно бред!!!!!! У меня свекр умер в январе, муж (его сын) - в мае..На похоронах мужа какая-то бабка все меня пыталась убедить, что в гроб нужно положить игрушку-пупса, чтобы не было третьего покойника...Слава Богу, третий год - все живы!!!!!!

имхо ничего все эти поверья с православием общего не имеют. Если интересно - спросите в церкви у батюшки, вам все расскажут, что от православия, а что - от нашего языческого прошлого

А насчет поверья про з смерти, то там если в течении 40 дней после 1 сметрти наступила 2 смерть родственника(не обязательно из 1 семьи, а из родственников, то тогда также в течении 40 дней жди 3 смерть....... у нас так было дважды и кукла *пупс) не помог.....

Это не православные традиции, это просто традиции. По православию нужно ходить в храм и молиться за упокой в течение 40 дней, пока душа проходить мытарсва (может не правилино написала), т.е. испытания дьявола по грехам.

бабушка
А вот поверье что если положить куклу в гроб 2 покойника. чтоб не ждать 3 смерти - не сбылось и 3 смерть не заставила нас долго ждать.....

Нам этот вариант предлагали.
Но ангелы сказали, что все будет наоборот. Ну если положить куклу.

Демантоид-а*
Но ангелы сказали

а вот тут поподробнее..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы