Тема закрыта

Причина: 0

«Администрация магазина не несет ответственности за вещи, сданные в камеру хранения»

ходили тут как то в СФЕРУ, диски посмотреть...и на ящичках, где сумки сдавать написано примерно следующее :администрация не несет ответственности за пропажу ценных вещей из камеры хранения
короче умывают руки в случае чего....отсюда возник вопрос, а обязаны ли мы сдавать свои вещи в эти камеры храненния?
и вот что обнаружилось по этой теме midnight.nnm.ru/obyazany_li_vy_sdavat_vewi_v_magazine

вобщем, товарисчи, не могут у нас требовать сдачи сумок...все исключительно добровольно

Пимба
короче умывают руки в случае чего....

так это понятно. Ты придешьпотом и скажешь, а в кармане миллион был, где??? вот и заботятся о благе своем, кстати, это везде пишется, в гардеробах и др местах.

Ага, и проверки сумок на выходе тоже не имеют права.

Радмила
проверки сумок на выходе тоже не имеют права.

только милиция.

да, недавно наблюдала такую картину,
зашла в магазин а там тетя стоит возмущается... к началу беседы я ксожалению не поспела :) но получилось так, что она прошла с дамской сумкой и охранник остановил её на выходе и попросил показать содержимое. на что тетя пошла дальше, дак он схвотил её за локоть и там началось... а я дак вообще с коляской проехала пока они ругались, так бы не пустил наверное. вообщем они поругались, позвали менеджера, тетя ушла, а охранник идёт мимо нас и настырно так в коляску заглядывает. у вас там , грит, ни чё нет? я говорю- нет... странный вопрос %) если б я что то украла, я бы сказала: есть, но я за это платить не собираюсь...

Радмила
Ага, и проверки сумок на выходе тоже не имеют права

во-во...
в купец раньше ходили, а я вечно снач в сферу за дисками, ну есенно их в сумку...а они потом на кассе купца пищат..
охранников вечно обламывала тем, что типа не имеет права проверять, давай сюда тода милицию...охранники вечно чуть не вскипали на месте :D :D :D и тока один раз один сообразительный сикьюрити догадался сказать, чтоб я из сумки просто вытащила диски и прошла ещё раз мимо пикалок :)
их навен не обучают там правилам...так вышлют в зал с рацией погулять :D

А вот, если у меня пищит чёта, а я сумку отказываюсь открывать? Какие у них полномочия? Милицию зовут?

я привыкла ходить в магаз с сумками и в россии веде прохожу с сумками. и в сферу тоже с сумкой заходила. никто мне ничего не говорит)

тоже везде хожу с сумками, пусть только попробуют че сказать :)

BUZZY
Милицию зовут?

я сколько раз предлагала, ни разу не звали...просто доставала сама пищащее из сумки с чеком и проходила ещё раз - этим и были довольны....
ну и один раз упёртый охранник всё-равно хотел посмотреть сумку - я ему сказала, что мою сумку имеет право досмотреть женщина, позвал женщину охранника...

BUZZY
Какие у них полномочия?

только милицию вызвать. и задерживать тебя до ее приезда не могут. если будут - это незаконное задержание и подлежит ответственности.

Хожу с сумкой - там ведь деньги, документы, телефон.
Если есть еще пакет с чем-то не очень ценным, его сдаю, чтоб не мешался.

Зубная Фея™
мою сумку имеет право досмотреть женщина, позвал женщину охранника...

только милиция, только в присутствии понятых, только женщина-милиционер и только в отдельной комнате. С составлением протокола

Калинка
только женщина-милиционер

так то да...но он уж очень кипел и мне хотелось обломать его тем, что всё-равно не найдут ни чё :)

Зубная Фея™
мне хотелось обломать его

если бы вызвали милицию - он бы обломался еще больше
а вообще, милицию можно вызвать и самостоятельно, с сотового. Сказать им: Меня тут в магазине задерживают...

Калинка
милицию можно вызвать и самостоятельно

зна...но некогда было дожидаться....
а так вы всё верно грите ;)

Ермолаевна (патент на ник)
это везде пишется, в гардеробах и др местах.

только никакой юридической основы за этими писульками нет...так что не верьете тому что пишут...на заборе тоже много чего написано..

Пимба
только никакой юридической основы за этими писульками нет...

а я знаю.
Но о какой юр силе идет речь в данном случае?

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Закона «О защите прав потребителей»:

Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя

1. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
    1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
    2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

а я слышала как-то разборки по такому делу :)
так оказалось что никакой не договор хранения заключает магазин, а вовсе даже договор аренды ячейки %)
типа они сдали вам в аренду ячейку, и ни за что не отвечают ;)
так что лучше носить с собой, не пропустить с сумкой в магазин права не имеют

У меня в прошлом году украли сумку из ячейки. Подхожу, а она (ячейка) открыта. К счастью, там не было ничего ценного: только 1 кг сосисок и варежки.
Я обалдела!!! Метнулась к охраннику, тот тут же смылся, типа "я сейчас". Ввшла администратор зала, морда кирпичом: "У нас большой поток покупателе, нет возможности следить, не осталяйте ценные вещи" Вобщем, я так обалдела, что даже ничего в ответ не смога сказать. Толлько попросила пакет дать, т.к. покупки теперь не куда было складывать. Пакет дали бесплатно.

С тех пор я осталяю только то, что на самом деле не страшно будет потерять. Однажды зашла в Кировский с сумкой, полной покупок. Охранник сразу: "Оставье сумку в камере хранения" Я ему: "А вы отвечаете за сохранность вещей?"
Вобщем, умылся.

Пимба
за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

а как доказать, что было что-то?

а как доказать, что было что-то?

а фиг его знает...

Пимба
а фиг его знает...

вот я о том же.
Палка о двух концах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы