Тема закрыта

Причина: 0

легче лы было нашим родителям...

...растить детей? навеяно разговором с подругой. - " раньше все в год, а то и раньше сдавали в ясли а сами на работу - красота."
детки самостоятельней были. мне в 6 лет ключ от квартиры на резинке на шею и вперед - в школу . весь день самостоятельно гулять. возможно ли счас такое предстваить? помню лето перед первым классом(мне еще семи не было ) родители работают- я сама просыпаюсь,ем и иду гулять. вечером все дома,а днем я одна совсем %)
аллергий всяких меньше было. всех в полгода уже молоком поили,а то и раньше. ну в общем много чего.
зато с продуктами проблемы были...

Легче в плане отсутсвия проблем с садиком, социальных гарантий, не такой криминальной обстановки как сейчас - я с 5 лет сама ходила в садик.
Труднее - продукты, одежда, игрушки, жилплощадь, отдых с ребенком, развлечения, развитие ребенка.

а если сравнить в общем и целом? легче?

Мне кацца, без вопросов сложнее было растить :)))

Даже всякие памперсы, стир. машины и т.п. уже чего стоят :)))

А те же садики - сейчас выбор есть, когда и куда отдавать, а в год в садик отдать - нифига не красота, это ж сердце кровью обливаецца, как ляли плакают при етом и как там им плохо таким мелким без мамы!!!! Я бы поседела нахрен, у меня в 3.5. года деть 4 дня первых когда ходил в садик, рев устраивал... Это был реальный кошмар, я весь день в депресняке ходила после утреннего концерта... А если бы каждый день... да еще знаешь, что воспитка монстр, и ниче не сделаешь, и даже лишнюю минутку не задержишься - на работу нельзя опаздывать....

Неее... мне сейчас больше нраицца :)))

отсутствие молока в магазине - все плюсы перевешивает:( Помню время когда за молоком надо было занять очерь в 6-7 утра, через полчаса после открытия(8-30) - уже ничего не было%)
Для детей до года и беременных были талоны от врача на 1 литр молока в день(91 год). И в школах 1 стакан бесплатно давали(это в застойные годы).

ну во первых никто не задумывался почему реально может плакать полугодовалый малыш. все жили по споку,а то и без него. считалось,что это все капризы. так что не думаю что мамы так уж убивались,отдавая детей в ясли. а чо-все плачут. грудное вкармливание не одобрялось и считалось ненужным.
это тебе Маша кажется,что выбор есть когда и куда отдавать у всех. реально он есть у едениц. а раньше садик получали ВСЕ гарантировано. и в школу шли ближайшую -ни о каких нарках никто знать не знал.
памперсы - да это гуд в наше время :) хотя в яслях ( а в 60 е годы туда с 3 месяцев отдавали) все писяли в казеные ползунки -так что матери было легче-меньше стирки.

Ну на предмет самостоятельности - считаю, что да, криминала такого не было, я в музыкалку с 6-ти лет сама ездила на другой конец города на автобусе и младшую сестру в садик отводила. Сейчас 10-ти летнего то боишься до магазина отпустить... Помню колбасу, сахар и водку по талонам и отсутсвие каких то либо продуктов в магазине кроме морской капусты... И как мы кисель вместо конфет лопали всем двором, а так же когда заводы перестали зарплату платить, помню как мама изощрялась нам сделать тортик из огуречного рассола, растительного масла и прочих, не тортишных продуктов. И как папа иногда взбивал вручную из молока масло, а молоко договаривался у женщины брать от своей коровы, взамен на сено и комбикорм (ума не приложу где папа их брал... :))
Так что в чем то было проще, а в чем то и сложнее...

Мало того, в яслях был поминутно расписан график приема детей!%) т.е. выпало тебе в 7-45 ребенка сдавать - и тащи его бедного, фигня что тебе на работу к 9, и до нее 5 минут ходу - всем пофих:( Это мне старшие товарищи :) на работе рассказывали, как раз примено возраста мам теперешних 25-летних.

Вот откуда у тебя талант и любовь к тортикам!:)

Моя имха - легче намного :)

счас вот мамашки дома с детьми до 3 лет сидят,а некоторые папашки устав видеть унылую замотаную жену- начинают гулять. а раньше мать-полноправный труженик. родила -и на трудовую вахту. муж интереса не терял,т.к. жена не была домашней курицей. и вапще браки крепче были. намного. разводились еденицы.
а счас женщины в отпуске по уходу за ребенком зависимы материально от мужей. раньше на детское пособое хоть прожить можно было. медицина бесплатная %)

ой... и до 51 го года и абортов меньше было...? Ага... как же... Были и разводы и не мало, просто не афишировалось это все, ну разошлись и разошлись. Кто мешает женщине не превращаться в курицу... Да и сидя в отпуске не обязательно зависить от мужчины, проверено :). А бесплатная медицина и сейчас есть :D:D:D:D

А сейчас люди, вообще, более инфантильные, и требуют больше чем могут дать. Отсюда и много разводов.

я сча свот сижу сама все плюсы перечисялю и мне тоже кажется что легче. заморочек меньше было что ли. моральных. а счас тярсемся над детьми. раньше бабы аборты делали и не задумывались,что там ребенок живой.
а насчет кормежки - так чо в садике 3 разовое питание как минимум,в школе тоже. ужин токо дома. красота...

ой низнаю :) вощим я за как СЕЙЧАС :))) Мине совеццкий союз с его порядками нафик не нужин :)))) Мне чичас карашоооо :)

ето у нас наслеццтвенное, еще моя прабабушка (крестьянка) коммунистофф не лубила всю свою жисть :)))))

Ага :), и к танцам, музыке, астрономии, медицине и прочее и прочее :). Все благодаря маме, она у меня была жутко любознательная :)

ну тут вопрос не в коммунистах. я их тоже не лублу. в материальном плане мы счас лучше живем. )

мне сейчас больше нравится, свобода выбора... А раньше дадут садик у черта на куличках и тащи туда утром рано дите сонное... На автобусах, которые битком набиты (это про моих родителей).

ну эт смотря кто:)
тогда у всехбыло все одинаковое:) точнее не было ничего, но у всех, а сейчас разброс больше, дальше слои друг от друга

в целом согласна что раньше было проще

у меня папа (простой советский инженер) пошел в соседский садик и договорился с заведующей. приняли. так что садик рядом с домом был. а счас кстати путевки тоже неизвестно где достанутся. но в своем районе.

угу ток хотела сказать что договориться можно было и тогда хоть о чем:)

мой папа тоже мог уболтать кого угодно, но вот в том районе, где мы жили, садиков тогда еще не успели организовать... Так что все равно приходилось ездить...

да и не тока в материальном. А именно в плане ВЫБОРА. Я ваще просто до безобразия свободолюбивый чел, мине любые диктаторства - смерть %) Мне канеш сильно свезло, что социализм кончился, иначе я бы сейчас была намертво причислена к отбросам опчества :)))

я имела в виду нашу семью :) хотя если подумать и раньше неплохо. в семидесятых годах ,начале восьмидесятых у нас была 3км квартира,дача и машина. круть по тем временам %) хотя родители простые инженеры всю жизнь.
чот вспомнилось как одно время в начале 90х говорили - "он крутой,сотовый телефон имеет" и все такое %)

из главных плюсов - сейчас есть возможность выбора (тогда выбор был очень ограничен) и, собственно, возможность осуществить желания.

дак и в то время можно найти кучу плюсов и куу минусов, сейчас тож много плюсов и много минусов. Просто мы уже привыкли к этому времени, знаем как в нем жить, как существовать в этом ритме. Тогда и темп жизни был другой, мне кажется, все намного спокойнее и медленнее. Наверное до перестройки было и не плохо жить, но при перестройке... Ужасть...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы