Тема закрыта

Причина: 0

Как быть с бабушкой?

Моей бабушке 87. Она живёт в Уфе. Живёт совершенно одна в двухкомнатной квартире. Здоровье у неё отвратительное. Полиартрит, язва, начинающаяся катаракта и куча других болячек. На улицу она не выходит, по квартире передвигается с огромным трудом. Продукты два раза в неделю ей приносит соцпомощь, моет полы и стирает женщина за очень небольшие деньги.
Сегодня позвонила из Уфы её соседка и сообщила, что бабушке очень плохо, два раза приезжала скорая, завтра её собираются госпитализировать. В очередной раз в нашей семье возник вопрос, что делать.
Опишу ситуацию подробнее.
Мама - единственная дочь моей бабушки. Здоровье у бабушки начало портиться лет 30 назад. Мама стала вести агитацию за то, чтобы бабушка переехала в Свердловск, ещё в 1979-м году, когда наша семья стала жить в этом городе. Причём, два раза находили реальные очень хорошие варианты обмена. Достаточно было просто согласиться, всё остальное было решено. Естественно, все хлопоты, финансовые в том числе, брали на себя мои родители: оформление документов, перевозку вещей, обустройство квартиры. Бабушка отказывалась категорически. У неё в Уфе друзья, завод, на котором она работала с 1941-го года, с момента распределения после окончания УПИ.
Мама ездит к бабушке 2 раза в год, живёт с ней две-три недели, подлечивает её, решает накопившиеся проблемы и зовёт уехать к нам. Бабушка отказывается. Такое положение сохраняется лет 20. Пока у меня не родился сын, я тоже ездила к ней каждый год.
Здоровье у бабушки, естественно, всё хуже и хуже. Периодически приходится выезжать к ней экстренно, когда что-то случается. А случается всё чаще и чаще. В прошлый раз, например, она упала в коридоре и лежала там больше суток: не могла добраться ни до телефона, ни до дверей, и кричать сил не было. Обнаружила её соцработница и вызвала скорую, а нам позвонила соседка. Мы с мамой тут же выехали, обеим пришлось сорваться с работы, обе имели потом большие неприятности с начальством.
Пробовали нанять женщину, чтобы она жила с бабушкой. Бабушка её выгнала - не сошлись характерами. С другой вышло то же самое. На слова: "Всё, завтра едем в Екатеринбург, говори, какие вещи собирать", - следует истерика и заявление, что она там умрёт, как только её перевезут. Всем заинтересованным лицам в Уфе бабушка рассказывает, что дочь и внуки её бросили.

Посоветуйте, пожалуйста, что же нам делать.

1) Перевозить её сюда, не обращая внимание на протесты.
Даже если оставить пока моральную сторону дела, сразу возникают следующие проблемы. В четырёхкомнатной квартире (одна комната проходная, две ванны и два туалета) живут мои родители, моя сестра (21 год), я с мужем и двухлетним сыном. Куда девать бабушку? На съём квартиры денег нет. Где взять, неизвестно. Пока я не работаю, всё совсем дохло, когда начну работать (рассчитываю со следующего месяца), не думаю, что наработаю достаточно, чтобы мы могли снимать квартиру в ближайщий год. Там квартиру продавать, здесь покупать - это долго, да и бабушка согласия не даёт.
2) Кому-то переезжать в Уфу. Этот вариант нравится бабушке.
Это просто нереально. Мама не хочет бросать мужа, знакомых, привычный образ жизни, работу, внука. Я вообще не представляю себе, что могу уехать от мужа и ребёнка.

Есть ещё какие-то варианты? Подскажите, пожалуйста!

прям ща езжайте, немного осталось

мы свою перевезли...два года назад
тоже с истерикой...но, блин, если человек не может жить один:(
если пятилетний ребенок говорит, што он буит жить один в другом городе, вы ить не согласитесь? так тут примерно такой же уровень сознательности:(
надо продавать-покупать квартиру, тут без вариантов:( уговаривать, объяснять...пугать ...а чо делать-то?:(
не так уж это и долго

А где родина бабушки? Люди в таком возрасте хотят жить там, где хотят быть похоронены, т.е. на родине.

То, что прямо сейчас поедем, не вопрос, это ясно. Но что дальше? Мы и пять лет назад после похожего случая думали, что уже всё, и три года назад, и прошлым летом. Жалко её ужасно, дай бог ей жить, сколько она вытянет, а у нас все женщины долго жили, чуть ли не до ста лет. Но от своей жизни отказываться никто из нас пока не готов.

везите к себе домой, если вам жилищные условия позволяют.
Если вы не башкиры или татары, сложно вам в Уфе будет жить, менталитет другой.
А если переезжать, то надо всей семьей ехать, там с мужем, детьми

У моих знакомых два случая: перевозили бабушек, вменяемых, достаточно крепких, и эти бабушки обе развалились месяца за два. Стремительно впали в маразм, а потом у одной инфаркт, а у другой инсульт. Родственники потом каялись и плакали, что сдёрнули их с насиженного места.

Да отсюда она, здесь родилась, здесь училась, здесь жила, но родиной считает Уфу. Там похоронены муж и её мать.

у нас наоборот:)
бабушка не оч. старая, но проблем со здоровьем оч. много...склероз, последствия давней чер. мозговой травмы
жила одна, деньги непонятно куда девались, продуктов дома не было никогда, кушать забывала неделями...пипец, еси чесна:(
щас забрали, подлечили (здоровьем она все равно там не занималась своим - тока к участковому ходила, который одно и тоже от давления выписывал:(), она и сама согласилась, што праильно...ожила, прическу делает...по дому аме моей оч. помогает

В общем, понятно, надо её везти сюда. Одно неясно - как. Плачет, упирается. Непонятно даже, на чём ей везти. В поезде или в машине она даже несколько часов не выдержит. Может, самолётом... Мама говорит: "Если она здесь умрёт, я себе этого не прощу".

собрать семейный совет
если решено - делать
с чувством вины - расстаца
маме промыть мозги
ну вариантов нету ведь...
если она там умрет - не простит, здесь тоже не простит...неконструктивно и глупо
бабушки на этом "не простит" имеют обыкновение оч. хорошо играть и манипулировать
самолетом, канеш, лететь

Всё равно умрёт рано или поздно. Вариант с вменяемой сиделкой.

• В вашей квартире места нет
    -Бабушка свою квартиру продавать не собирается
    -К ней никто ехать не может
    -Сиделок она выгоняет
    -Ваша мама единственная дочь

Я вижу два варианта: 1.Искать деньги на съем квартиры здесь и перевозить бабушку, пытаясь объяснить ей, что ее любят и желают добра..2.Оставить все как есть и ездить в Уфу чаще...

Да уж, у меня отцу 53 года, болеет постоянно, нельзя сказать, что я часто к ним с матерью езжу, а тут 87 лет...Просто не представляю..

Спасибо тем, кто что-то посоветовал. Если есть идеи, советуйте ещё :)
Понятно, ничего оригинального я прочитать и не думала, зато более или менее всё систематизировалось. Буду убеждать маму. Главное - решить что-то, а не бросить в очередной раз ситуацию на самотёк.

Болеет она тоже лет с пятидесяти. У неё болячки очень мучительные, но жизни непосредственно не угрожающие. Голова в порядке, сердце (тьфу-тьфу-тьфу) тоже, давление и сахар в норме.

А вопрос с домработницей, которая КАЖДЫЙ день к ней будет приходить не рассматривается?
Еду готовить, убирать, продукты покупать.
Не жить с ней, а именно приходить часа на 3-4?
Это помогло бы решить проблему в какой-то мере, хотя - это все полумеры, надо ее как-то сюда перевозить :( или туда переезажать.
Маме на ее "если на здесь умрет" можно возразить (и это так и есть) - а если она там умрет в полном одиночестве?

Домработниц находили. В очередной приезд мама найдёт, наймёт, а в следующий приезд оказывается, что уже домработницы нет. Бабушке, как обычно, что-то не понравилось, и она домработницу перестала пускать в дом. Ещё и заявления: "Не терплю, когда в доме чужие. Она придёт, а я жду, когда же она, наконец, уйдёт. Я от неё устаю. Она всё не так делает, не так стирает, не так пол моет." Короче говоря, характерец у бабушки ещё тот.

Моя бабушка жила с нами, но бОльшая часть родственников находились в другом городе, там же похоронены бабушкины дедушка с бабушкой, ее мама, брат..Бабушка хотела быть похоронена именно там и мы всегда ее в этом поддерживали, говорили, что как она скажет так мы и сделаем.. Она постоянно ездила из города в город сама, а когда не смогла мы с мужем возили ее на машине( 5часов) и так до 91 года, за три недели до 93 дня рождения бабушки, ее не стало.. Мы похоронили ее на родине, как она хотела рядом с могилами близких.. Не знаю поможет ли эта история вам решить свои проблемы, просто хочу сказать, что старикам очень нужна наша любовь и поддержка, человеку 87 лет - учитывая это, имхо, надо руководствоваться только принципами морали и нравственности...

Кстати да. Попробую спросить, не в этом ли одна из причин. Может, ей действительно хочется быть похороненой там. Можно ей это твёрдо пообещать, глядишь, ей спокойнее будет переезжать. Спасибо за мысль.

Рада, если смогла помочь... Бабушка хотела переехать на родину, но там родственники не могли привыкнуть жить с ней - она чувствовала себя некомфортно.. Когда мы с мужем возили ее в Пермскую область повидаться со всеми, сходить на кладбище она говорила, что доставляет нам хлопоты, что обуза для нас, переживала из-за этого( бабушка у меня просто золото была) а мы в сотый и тысячный раз уверяли, что для нас счастье, хоть чем-то помочь ей.. Я понимаю вас -эта тема очень деликатная и непростая...

а полюбовно, типа сказать, баушка, помощь твоя дома нужна, внука нескем оставлять, так постепенно - сначала рассказать о том, что вы на работу собрались, потом жаловаться, что няньки все вредные попадаются, а потом и ей предложить перехать. Или она совсем уже невменяемая? Старики себя нужными любят чувствовать, им постоянно, как детям нужно об этом напоминать, что они необходимы, что без них - никак не прожить...

Какая там помощь от неё. Она инвалид, который себя-то с трудом может обслужить. С ней забот больше, чем с ребёнком. Одно в порядке - голова соображает, маразма нет, а тело совсем никуда. Когда я приезжала к ней показать правнука, то приходилось следить за ребёнком, чтобы он близко не подошёл и её ненароком не задел.

Наверное, сегодня поеду в Уфу. Позвоню днём, узнаю окончательно, дома её оставляют или везут в больницу, если в больницу, то в какую, и еду.
Ребёнка оставлять ужасно не хочется, и намечающаяся работа отложится не непонятно какой срок, но делать нечего - ехать надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы