Тема закрыта

Причина: 0

Запись разговора на сотовый законна??

Столкнулись с ситуацией, когда нужно записать разговор с человеком по сотовому и потом предъявить как доказательство. Но терзают сомнения, законно ли это? Может кто сталкивался, разъясните плизз.

Не законно для суда, но для следсвия может интерес иметь.

т.е за это дело могут наказать?

как это не законно для суда? ст.55 ГПК РФ - Доказательства, в этой статье говорится о том, что одним из доказательств могут быть сведения полученные путем аудио и видеозаписи. Единственный момент - эти доказательства должны быть получены законным путем. В вашем случае - запись разговора на телефон - это законно, если при этом вы его не избиваете)))

asa
должны быть получены законным путем

Т.е. разговаривая по телефону я должна предупреждать собеседника, что записываю разговор? (например, гудок перед началом разговора) или как?

нет, разговария с собеседником вы не должны его предупреждать что ведете запись беседы... ведь это и ваша беседа тоже и вправе с ней делать что захотите

можноя тока одно скажу? в журналистике вот заппись разговора возможна только с разрешения собесаедника.. я конечно мало чем помогла но все же(

Misako-cchi
в журналистике вот заппись разговора возможна только с разрешения собесаедника

можно ссылочку из "закона о сми"?
я даже ссылку дам. найдите пожалуйста
www.consultant.ru/popular/smi/

Вроде, аудиозапись считова только на кассетном носителе....

Доказательства чего? УПК ваще-то разрешает производить запись телефонных переговоров только по судебному решению.

Т.е получается нельзя! Плохо :(

\~Лондон\~
Т.е получается нельзя! Плохо :(

просите следователя написать ходатайство :)

Вообще-то если вы являетесь просто гражданином, а не лицом, осуществляющим расследование либо наделенным иным статусом, прямо вам запрещающим проведение записи, то это абсолютно законно. Никакого закона тем фактом, что вы записываете частную беседу, вы при этом не нарушаете. Что касается того, может ли это являться доказательством, то дальнейшая судьба этой записи зависит от того, намерены ли вы использовать ее как доказательство в гражданском либо уголовном процессе.
В уголовном сама по себе запись являться доказательством не будет. Будет являться доказательством допрос вашего мужа об обстоятельствах ее получения, протокол осмотра телефона, подтверждающий наличия записи, после чего все это надлежит признать вещественным доказательством, приобщить к делу и провести в необходимом случае экспертизу. Вот тогда на основании этих процессуальных действий можно будет уже ожидать какого-то правового результата. Тут просто не надо путать запись, проводимую в рамках ОРМ специально уполномоченными субъектами, и проводимую лично, например, до возбуждения дела.
В гражданском процессе - почти то же самое, ст. 55 вам уже процитировали.

Lokie
вашего мужа

может я чего-то пропустила, но откуда тут взялся муж?

Смачное "ГЫ!" в мой адрес - отвечала на два сообщения разом. Пардон.
Собствено, не важно, кого, мужа или нет - лицо, осуществлявшего запись, надо будет допрашивать.

девочки, может я не допонимаю, но мне кажется речь то идет не об уголовном , а о гражданском деле, ЛОНДОН - поясните, от этого же и зависит правомерность использования записи. Если дело речь идет не об уголовном деле - смело пользуйтесь хоть диктофоном, лишь бы была возможность приобщения ...Но имейте в виду, не факт, что суд примет во внимание запись разговора...

Огромное спасибо. Однако, интуиция или просто мысль "насчет мужа" вас не подвела - вопрос исходил от него, частенько такие ситуации возникают ситуации, когда хочется воспользоваться такими доказательствами во имя справедливости. Отписался, собственно, муж.
P.S.: приятно пообщаться с Вами, уважаемые девушки.

asa
Если дело речь идет не об уголовном деле - смело пользуйтесь хоть диктофоном, лишь бы была возможность приобщения ...Но имейте в виду, не факт, что суд примет во внимание запись разговора...

+100. Приобщить запись к делу можно будет только написав заявление и получив добро от суда. Каждый судья решает индивидуально будет ли приниматься во внимание или нет такой вид доказательств. обычно принимается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы