Тема закрыта

Причина: 0

В продолжение тем "А что для вас значит..."

Высказывание "быть собой"? Я вот чего то задумалась. Мы ведь часто употребляем эту фразу. Причем в абсолютно разных контекстах. Так что же это означает? Общаться как тебе хочеться? Выглядить как хочеться? Не играть? Не притвориться? Но мы в любом случае сушествуем в социуме. Вот один пример. Есть у меня подруга, которая всегда говорит "Я такая как есть". Причем выражается у нее это в виде "говорю, что думаю", чем она часто обижает людей. А что для вас означает "быть собой"?

Покрайней мере хотя бы не лицемерить.

Angel of Tear (aka Ангел Слезы)
Причем выражается у нее это в виде "говорю, что думаю

А это далеко от настоящего "быть собой"
Потому, что ВСЕГДА (практически) мы общаемся "в масках", одни маски - для близкого окружения, другие - для работы, третьи - для незнакомых людей...

Общаться как тебе хочеться? Выглядить как хочеться?

Это - маски

Не играть? Не притвориться?

нереально, для подавляющего большинства НАС ;)

Maxxus
Это - маски

Maxxus
нереально, для подавляющего большинства НАС

согласна.... тогда смысл фразы какой?

Это - маски
согласна.... тогда смысл фразы какой?

снять эти маски

тогда смысл фразы какой?

Смысл можно сформулировать ТАК:
Нужно стремиться научиться быть самими собой, хоть это и ОЧЕНЬ сложно ;)
А начать - со сравнительного анализа, как мы себя ведём в общении с ЛЮБЫМ собеседником, отыскания разницы, и вычленения ОБЩЕГО...
Это-то и есть мааалая часть "самих себя" :)

Высказывание "быть собой"? Я вот чего то задумалась. Мы ведь часто употребляем эту фразу. Причем в абсолютно разных контекстах. Так что же это означает?

Не пытаться казаться лучше, чем ты есть на самом деле :)

Сорока-белобока
Не пытаться казаться лучше, чем ты есть на самом деле

вот эта мысль на данный момент мне ближе всех...

Сорока-белобока

а стремиться быть такой :)

Знаете,у меня тут недавно выбор был-быть как все,не выделяться или "остаться собой",пусть и выглядеть в глазах некоторых людей не совсем...(не то,что хорошо или плохо,-даже не знаю какое слово подобрать).Просто в некоторые моменты есть выбор-стать частью толпы,поступившись принципами,какими-то внутренними(личными) моральными или иными или сделать так,как ты считаешь нужным.Знать,что так правильно и гордиться своим выбором,не смотря на то,что толпа будет осуждать и тд.
Согласна,что мы живем в обществе,но кто сказал,что общество всегда право?Мое мнение.:)

Сорока-белобока

Сорока-белобока
а стремиться быть такой

с точки зрения соционики - работать по своим естественно-сильным функциям.. не пытаясь постоянно напрягать в себе то, что слабо от рождения.

nastenchik
Знать,что так правильно и гордиться своим выбором,не смотря на то,что толпа будет осуждать и тд.
Согласна,что мы живем в обществе,но кто сказал,что общество всегда право?

именно!..
Общество далеко не всегда правО!...
Даже глобальное общество ;)

Причем выражается у нее это в виде "говорю, что думаю", чем она часто обижает людей.

Ну вот я такая. Не могу лицемерить. В крайнем случае лучше промолчу, чем буду заискивать. Зато если говорю что-то хорошее - то это точно от души.

Быть собой - ну, наверно, иметь на все поступки свои личные мотивы, а не под копирку. Иметь свое четкое мнение по любому вопросу, пусть даже оно схоже с мнением большинства, но уметь его (мнение) грамотно обосновать. Даж не знаю чего еще такого добавить.

Мамзель
не пытаясь постоянно напрягать в себе то, что слабо от рождения.

+500, хотя можно все таки в некоторых случах упереться рогом и развивать недостающее, если без этого жизнь прям не мила.

Мамзель
не пытаясь постоянно напрягать в себе то, что слабо от рождения.

например, волю :) Или там честность....

Сорока-белобока

Если человек пытается быть лучше,чем он есть,то это хорошо,а вдруг он таким и станет?Все мы стремимся к лучшему.
Быть самим собой,может это иметь свое собственное мнение,а не подстраиваться под других?Ну и не

Зана
лицемерить.

Maxxus
например, волю Или там честность....

Maxxus
например, волю Или там честность....

:) или моск..

Лежать на диване

Сорока-белобока
Не пытатьсяказаться лучше,

Зана
Если человекпытается быть лучше

Дкмаю,что есть разница,а пытаться стать лучше-конечно нужно!И прям-вдруг получится!:)

Стремление "быть собой" - это проявление внутреннего противоречия между желаемым и действительным.

быть собой-значит вести себя естественно, как обычно себя ведет человек чаще всего :dance2:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы