Тема закрыта

Причина: 0

Радоница

Сегодня день поминовения усопших, берущий начало в славянском Празднике мёртвых. Произошло слово "радоница", возможно, от слова "род", а не "рад", как хотелось бы думать. Есть мнение, что этот праздник назывался раньше "родоница". В дохристианскую эпоху в родоницу наши предки "сходились на жальники, то есть на кладбища, и плакали на могилах с великим кричанием и, вкусивши зелия, когда станут играть скоморохи гудошники, то они перестанут плакать и начнут скакать, плясать и в ладони бить на тех жальниках". Знакомая картина? ))

Православная церковь христианизировала этот праздник, подведя под него свою идеологию. Возможно, что именно христиане переделали слово родоница в радоницу, поскольку вложили в праздник своё содержание. А именно - поминание усопших в свете их последующего воскрешения, то есть радостно, с верой в грядущую встречу.

Не до смерти ли, нет,
мы ее не найдем, не находим.
От рожденья на свет
ежедневно куда-то уходим,
словно кто-то вдали
в новостройках прекрасно играет.
Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.

Как легко нам дышать,
оттого, что подобно растенью
в чьей-то жизни чужой
мы становимся светом и тенью
или больше того -
оттого, что мы все потеряем,
отбегая навек, мы становимся смертью и раем.

Иосиф Бродский

Сейчас Радоницу справляют во вторник Фоминой недели (второй недели после Пасхи). Во время Пасхи запрещено поминать усопших, а со вторника можно служить заупокойные литургии и панихиды. Только смысла их служить, конечно, немного, если не брать в расчет интерес духовных особ и сопричисленных к оным. Церковь даёт массу советов родным усопших, рефреном в которых звучит "Очень полезно жертвовать на церковь" ))).

Хочется просто подумать о своих предках, вспомнить их, осознать, что и мы смертны, и в свой час отправимся к праотцам, так что, может быть, надо не особенно горячиться в погоне за актуальными ценностями современной цивилизации, а, может быть, просто помолчать, чтобы услышать голос собственной совести.Сообщение было изменено пользователем 02-05-2006 в 13:16

Спасибо, что напомнили.

спасибо за напоминание,у нас получается что в этом году Радоница совпала с Годовщиной смерти дедушки :(

я уже с кладбища вернулась- в очередной раз лицезрела день поминовения Цыганский...столы ломятся от явств, тут же за могилами жарятся шашлыки и варится какое-то кушанье...

Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.
(с) Мандельштам

в радоницу почему-то вспоминаю только это стихотворение

Церковь даёт массу советов родным усопших, рефреном в которых звучит "Очень полезно жертвовать на церковь" )))

Точнее сказать "Очень полезно ЖЕРТВОВАТЬ". Например, чем-то помочь тому, кто в этой помощи нуждается.

а я сегодня как раз сюжет делала про радоницу...цыган тоже видела с их столами

Помянул усопшых родственников баночкой пива. Все говорят, сегодня на кладбища лучше не соваться.

А я ничем не помянула, просто ВСЕХ вспомнила и опять подумалось" что наша жизнь-игра!...."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы