Тема закрыта

Причина: 0

Возврат подоходного налога

Кто нибудь знаком с процедурой возврата подоходного налога со средств потраченных на лечение, учебу и т д.
Расскажите пошагово.

Идете в налоговую инспекцию по месту вашего проживания, находите стенд, где перечислены документы для возврата подоходного налога, все собираете, приносите, они все проверяют месяца 3, затем через сберкассу возвращают. Учтите, что все документы, подтверждающие ваши расходы, должны быть оформлены строго на вас. (например, иногда студенты платят за учебу от своего имени)Сообщение было изменено пользователем 12-12-2007 в 14:44

собираешь все документы, подтверждающие твои затраты
идешь в налоговую
берешь бланк декларации, заполняешь его
приносишь, сдаешь им и ждешь

На сайте налоговой скачиваете программу для заполнения декларации.

1. Берете стправку о зарплате на работе по форме 2 НДФЛ за нужный вам период
  2. Заполняете декларацию и распечатываете в 2-х экзкмплярах
  3. делаете копии договоров на оплату лечения/обучения со всеми приложениями
  4. делааете копии квитанций об оплате услуг
  5. берете в лечебном/учебном заведении копию лицензии
  6. берете в лечебом/учебном заведении справку об оплате услуг по утвержденной форме для налоговой
  7. открываете расчетный счет в сбербанке вашего района и получаете сберкнижку/карточку

Со всеми этими документами (копииями и оригиналами) идете в налоговую, там дадут вам еще написать заявления на предоставление социального вычета и все ждете получения денег 3 мес. и уведомления о перечислении денег или отказа (как было у нас) по почте.
все...

Еще паспорт обязательно надо взять с собойСообщение было изменено пользователем 12-12-2007 в 14:59

Возвращают за все прошедшие года или за последний год, с момента сдачи документов.
Если у меня расходов 100 тыс, то вернут13тыс ?

Kvark

Сколько уплачено подоходного? Больше этой суммы не вернут, вроде какя-то часть от нее.

А еще нервов попортят будь здоров сколько,то одного нет, то другое пропало куда то,с марта туда хожу и конца не видно

Налоговый кодекс часть 2 ст. 219
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

Положения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 в их конституционно-правовом истолковании не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой (Определение Конституционного суда РФ от 14.12.2004 N 447-О).

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 50 000 рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ пункт 1 статьи 219 дополнен подпунктом 4, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в пункт 2 статьи 219 внесены изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. См. текст пункта 2 с учетом указанных изменений.

1. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

короче, сколько ты потратил на обучение или лечение, такая сумма у тебя уберется из налоговой базы, налог с доходов пересчитают и вернут тебе излишне уплаченную сумму.

Kvark
Возвращают за все прошедшие года или за последний год, с момента сдачи документов.

налоговый период по подоходному налогу - 1 год. значит вернут за год.

Kvark

на 50 тысяч максимум уменьшат твою налоговую базу по уплаченному подоходному и пересчитают налог. сколько ты уплатил за 2007 год подоходного налога?

Медуница
А еще нервов попортят будь здоров сколько

у нас с налоговой вообще дело до суда дошло...

Медуница
то одного нет, то другое пропало куда то

я составляла опись сдаваемых документов и однажды позвонили сказали что приложения к договору нет, я их к этой описи послала - приложение я сдавала, так на суде это приложение волшебным образом нашлось...

Во-во,я сдавала за учебу и медуслуги.Сдала в марте,пришла через 3 месяца,написала заявление,сказали через месяц деньги перечислят.Через месяц выясняется,что надо все квитанции принести,хотя квитанция на общую сумму была предоставлена.Принесла,по новой написала заявление,сказали через неделю выплатят.(При этом посмотрели мы с ней вместе мою папку-сказали все есть и ждите мол)Через неделю оказалось,что договор с поликлинникой только на одном листе(когда смотрели были оба).Вот опять надо тащится туда и нести договор и по новой заявление писать

кто в курсе если я лечилась = муж может получить возврат раз мы в браке?? для таких отдельная маята??

janochka
кто в курсе если я лечилась = муж может получить возврат раз мы в браке

теоретически можно, а вот на практике вы правильно написали маята та еще....

Гелла
сколько ты уплатил за 2007 год подоходного налога

не знаю, пусть будет15 тыс

janochka
кто в курсе если я лечилась = муж может получить возврат раз мы в браке?? для таких отдельная маята??

По расходам на лечение близких родственников можно осуществить [a url=www.3-ndfl.net/back]возврат ндфл[/a]. Социальный налоговый вычет это позволяет. Однако, как правильно было отмечено, требуется соблюдение бюрократических формальностей. Главное, чтобы были документы все оформлены (в данном случае на мужа) и справка от лечебного учреждения для налоговых органов по специальной форме. Подробнее см. [a url=www.3-ndfl.net/vichet/socialniy-lechenie.html]социальный вычет на лечение[/a]

Скажите,а что если договор оформлен на одного из родителей(мама,которая не работает),а платил соответственно папа..как быть со справкой о доходах?и кто должен являться в налоговую?и если отчетный период год,то за предыдущие года отдельно нужно подавать документы?или можно все вместе?

kakawyn
Скажите,а что если договор оформлен на одного из родителей(мама,которая не работает),а платил соответственно папа.

договор перезаключите, чтобы папа был в нем стороной.

Я не знаю про какую маяту тут говорится. возвращаю каждый год начиная с 2003. За кв. , лечение свое и родственников, обучение, благотворительность. Может быть действительно все дело в том, что аккуратно все по перечню собрать, не знаю.. Мной в налоговой всегда все довольны. я ими тоже. С момента подачи декларации и сопутствующих документов через 2-3 недели деньги на счете.

Kvark

за 3 года можно. Декларации сдаются за каждый год свои.

Kvark

расходы должны быть не более 120 тыс в год (если за себя) и не более 50 тыс (если за ребенка), остальные не в счет. вернут факт.расходы (не больше 120 т) * 13%, но не более того НДФЛ, что удержано в течение года

janochka
кто в курсе если я лечилась = муж может получить возврат раз мы в браке??

может при условии, что договор на него оформлен

может при условии, что договор на него оформлен )

Справка мед. учреждения должна быть выписана на мужа и св-во о браке приложить. Договор абсолютно точно может быть оформлен на вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы