Тема закрыта

Причина: 0

мерная икона

вот хочу ребенку мерную икону заказать. у кого нибудь есть такая? пишут об ней хорошо, но стоит не дешево. или просто купить икону со святой по имени и не заморачиваться?
наверное не понятно написала.......

обьясните....

что объяснить?

что значит мерная?

Мерная икона – значит написанная на иконописной доске изготовленной в "меру роста", т.е. в размер новорожденного младенца. На такой иконе пишутся святые покровители ребенка: тезоименитый святой, святой, который празднуется в день рождения ребенка и Ангел Хранитель. Иногда пишется икона Пресвятой Богородицы – покровительница.
Мерная Икона пишется на рождение ребёнка, с изображением в полный рост Святого покровителя в соответсвии с именем новорождённого, которое он получает при Крещении. Длинна Мерной иконы строго соответствует росту ребёнка.

Чухондра

царского роду-племени, что б мерные иконы заказывать?????

а разве их только царям пишут?

Чухондра
а разве их только царям пишут?

дак... дорого настоящую-то икону, тем более такую..например:
www.gov.karelia.ru/Karelia/1398/23.html

"Только подражать царским обычаям нелегко. Измерить рост новорожденного просто, а заказать написание иконы у иконописца в наши дни остается делом таким же дорогим и сложным, как и во времена Иоанна Грозного."

Дорого, поэтому и спрашиваю.

Чухондра

Распятие видала этим летом(писаное, левкас - нат.,позолота, мин.ктраски, 30-40 sm в высоту), работа современная, ест-но, 35.000 руб! мне -кишка тонка купить, а уж про икону мерную только "абрамовичи-гусманы-шульцманы" могут, да им не надоть!

мне от 30 тыс. сказали

Чухондра

думается, сделают конечно по размеру, но открытку, клееную на доску(в лучшем случае)

молится надо самим и ребенка причащать, а икона может быть хоть бумажная.... она дела не меняет
главное вера

Чухондра
Длинна Мерной иконы строго соответствует росту ребёнка.

а ребенок ведь растет,в чем тогда смысл?

Magvayka
молится надо самим и ребенка причащать, а икона может быть хоть бумажная.... она дела не меняет
главное вера

+

Magvayka

молится надо самим и ребенка причащать, а икона может быть хоть бумажная

Magvayka
главное вера

В Ново-Тихвинском монастыре есть иконописная мастерская, там пишут мерные иконы. Сколько стоит не знаю.

www.sestry.ru/church/content/life/masterskie/icons/index вот их сайт

Чухондра
Длинна Мерной иконы строго соответствует росту ребёнка.

А в чем крутизна момента? Разве длина иконы может как-то влиять на жизнь человека?

помоему просто именную иконочку рядом с кроваткой и все. зачем эти ... "понты" както подворачивается слово..

Да ладно, если хочет человек и может себе позволить такое дорогое удовольствие, почему нет? Впринципе, мало что внешнее влияет на жизнь человека, но мы стараемся чтобы важные моменты в нашей жизни были красивыми. И платье на венчание красивое хочется и венчальных бумажных икон не видела, и лампады покупаем, а не стаканы с маслом ставим... Конечно, всё это далеко не определяющее, но я - за красивые обычаи.
О традиции мерные иконы детям дарить на крещение к стыду своему не знаю... Но ничего плохого не вижу в том, что люди интересуется этим и хотят возрадить.

Девочки, спасибо всем кто ответил, ответа на свой вопрос я не нашла, но , наверное, действительно достаточно просто иконки с именем святого.

Я тоже собираюсь заказать Мерную икону,специально беседовала на эту тему в Ново-Тихвинском манастыре.Кстати дарить её можно в любой момент жизни крещёного человека,как появится возможность.Главное-размер иконы должен соответствовать росту при рождении.А изображение не обязательно в полный рост и варианты всевозможные.Изготовление 2-3 мес.,сложная технология.Зато это настоящие произведение исскуства,которое может передоваться от поколения к покалению.А цена зависит от манеры письма и украшения оклада,от использования сусального золота.Так что можно подобрать и приемлемый вариант.

ну вот ))) оказывается я не одна такая))) это уже радует))))
я тоже в Ново-Тихвинском монастыре узнавала, но пока на работу не выйду, наверное не получится заказать ее((((
Елена, если закажите, пожалуйста, потом поделитесь впечатлениями.

Смешно, да и только. Крестик и достаточно. Это уж совсем ... С жиру беситесь.Сообщение было изменено пользователем 26-12-2007 в 02:13

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы