Тема закрыта

Причина: 0

Юристы, Бугалтера, или те кто разбирается, помогите разобраться!

ситуация такая: заказали в магазине диван. сказали сделают через 3 недели, позвонят 19.12, с тех пор звонили тока мы им, каждый раз "завтра", и вот уже 25 на носу, а дивана нет.

и тут мне рассказали что щас вступил ткой закон, по каторому за каждый день просрочки товара магазин должен вернуть нам проценты в " размере ставки рефинанситования ЦБ РФ".

что это такое и как это высчитать?

Закон не сейчас вступил, он давно существует. У вас договор имеется?

на услуги 1% процент в день, на товар по-моему 3% Каждый день, после дня просрочки :) но учитывая деградацию могу перепутать :D

Комсомолка
У вас договор имеется?

+1
Почитайте то, что подписывали :)

да, по договору товар доставляется на склад 19 числа, а они обязаны доставить его в течении трёх дней, тоесть до 22.

Я_КОУЧ
Почитайте то, что подписывали

я то прочтила, вот и спрашиваю, как посчитать этот процент и от какой суммы?
и ещё если мы брали его в кредит, это что то меняет?

БУКАШКА с букашёнком
ставки рефинанситования ЦБ РФ

можно узнать там же, где и курсы валют. Тока она оч небольшая - около 10-12% в год, посчитайте скока это в день ))) Возможно. в договоре прописана ответственность?

БУКАШКА с букашёнком
я то прочтила

Дык чо там написано-то? Про нарушение сроков?

БУКАШКА с букашёнком
и ещё если мы брали его в кредит, это что то меняет?

нет
читайте договор внимательно - пункт Ответственность сторон

закон не новый - гк рф, ст. 395, проценты за поьзование чужими денежными средствами, в вашем случае проценты за неосновательное обогащение с 19 декабря.
но смотреть надо договор, раздел про ответственность, сели предусмотрена договорная ответственность, то она имеет приоритет перед общей по гражданскому кодексу. как правило, по догвоору неустойка выше.
читайте договор, у вас вроде он смешанный кт ому же - подряд и поставка.

Вот с 22 и будете отсчитывать до момента, когда товар окажется у вас. Далее выимеете право предъявить продавцу претензию в соответствии с Законом о защите прав потребителей, в которой и потребовать неустойку.

Nusya[Нюся]
Возможно. в договоре прописана ответственность?

ну, это ведь: "В случае, если продавец не передаёт товар в срок, указанный в настоящем договоре, Покупатель имеет право взыскать с него проценты в размере ставки рефенансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки

считать проценты так-
кол-во дней просрочки 10 (ставка рефинансирования) сумма долга/ 36000 (360 дней на 100%)

если бы делали предоплату, то проценты начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки со стоимости предоплаты в соответствии с ГК РФ. если диван взят на условиях кредитного договора, без частичной предоплаты, то соответствующее условие определяется только договором с данной фирмой!!! можно посмотреть закон о правах потребителей.

БУКАШКА с букашёнком
В случае, если продавец не передаёт товар в срок, указанный в настоящем договоре, Покупатель имеет право взыскать с него проценты в размере ставки рефенансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки

угар! какие нынче производители мебелей продвинутые!
Плюньте имхо

людиии, щас позвонили, диван наш привезли....

Я_КОУЧ
Плюньте имхо

вот если сёдгня не привезли, всех бы там достала, испугались, сцуки...

БУКАШКА с букашёнком
людиии, щас позвонили, диван наш привезли....

ОНИ НАС ИСПУГАЛИСЬ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы