Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос учителям!

Накидайте пожалуйста, каким педагогическим мастерством должен обладать учитель : вербальное и невербальное общение, компетентность, культура речи...
Реферат надо выбрать: например - невербальное общение как средство развития педагогического мастерства.
Дали работу : какими средствами можно развить педагогическое мастерство, а в голову ничего не лезит!
Помогите, плииииз!!!!!!!!!!

учителей видимо нет, жаль!

relaks
учителей видимо нет, жаль!

Нее, есть они, точно. просто в это время суток они все больше как-то у доски школьной, а не у компа...

наверное отдыхаю только я

может не в тему немного, но про невербальное на занятии.
я почти никогда не делаю замечаний вслух. И в школе (правда у меня были уже взрослые - 9 классы), и со студентами. Стараюсь быть в аудитории "первой среди равных". Т.е. они такие же как и я, за дверями мы будем друзьями (в универе так и есть), но в аудитории я преподаватель. Поэтому - посмотреть в глаза и наклонить голову - "зачем ты это делаешь? ты ведь понимаешь, что я вижу(слышу) и это мне мешает). Если добавить легкое движение бровями вверх, то это более строгое замечание. Это ни с кем не обсуждалось, но ребята это понимают. Я считаю, что замечание вслух это уже порицание, а так - договор о правильном поведении.

Гасконочка

это действительно мастерство! я тоже прибегаю к этому методу, но для некоторых учеников этого недостаточно ( или мне не хватает мастерства и терпения)
А если по теме? Накидайте чего-нибудь...

Кряча

вот в том и проблема, что кратенько!!!

relaks
А если по теме?

у меня еще слишком мало опыта чтобы написать больше....у меня все работы такого плана были по разработке дидактического материала(

вопрос не ко мне был наверное)Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 17:20

Кряча

релакс, ты преподавать какому возрасту будешь?

Начальные классы.

Ну что учителя пришли с работы?
Ну помогите кто-нить.... работаю только 5 лет в школе, опыта мало, а мастерства и того меньше...чтобы достигнуть действительно чего-то серьёзного, нужно лет 10 в школе проработать, но опять же это зависит от самого педагога.

Возвращаюсь к вопросу: педагогическое мастерство учителя!!!!

постучать тихонько ручкой-указкой по столу, если идёт процесс освоение нового материала, то если появился шумок, начать рассказывать более громко и выразительно, с интонацией.

привлечь внимание детей к доске: карта, схема и тп.

Лёлькин

постучать по парте может каждый. этому даже учиться не надо, а каким способом привлечь детей?
Вот это важнее!!!!!!!!!!!!

частой сменой видов деятельности, чтобы не утомлялись.

Настоящий учитель должен быть помимо всего вышеперечисленного ещё и артистом. Ведь класс - это своего рода сцена, а ученики зрители-участники действия. Умение перевоплощаться вмиг, использовать интонационную окраску своего голоса, жесты, мимику - от такого учителя дети не могут оторвать глаз и до баловства им нет дела. Увы, это редчайшее качество в наших школах, потому измученный на нескольких ставках учитель с трудом переключается с одного вида деятельности на другую, не до концертов ему. Но молодым учителям это надо попробовать - зажечь, увлечь собой детей и быть может в вас действительно живёт актриса, так дайте ей роль в школе, играйте для детей.
Фу, как пафосно получилось, но по-моему это истина.

ПумаLux
Настоящий учитель должен быть помимо всего вышеперечисленного ещё и артистом. Ведь класс - это своего рода сцена, а ученики зрители-участники действия. Умение перевоплощаться вмиг, использовать интонационную окраску своего голоса, жесты, мимику - от такого учителя дети не могут оторвать глаз и до баловства им нет дела. Увы, это редчайшее качество в наших школах, потому измученный на нескольких ставках учитель с трудом переключается с одного вида деятельности на другую, не до концертов ему. Но молодым учителям это надо попробовать - зажечь, увлечь собой детей и быть может в вас действительно живёт актриса, так дайте ей роль в школе, играйте для детей.
Фу, как пафосно получилось, но по-моему это истина.

+100! Ну, лучше и не скажешь!
Да, и ещё - учитель должен обладать харизмой! :D Мой сын пришёл из своего педколледжа и спросил: у тебя есть харизма? %)

Лисс
Нее, есть они, точно. просто в это время суток они все больше как-то у доски школьной, а не у компа...

И немножко не по теме вопрос: а у вас учителя нач. школы не отдыхают сейчас? Как у вас с погодой? У нас (Тюмень) ещё ни дня не учились после каникул, ибо актированные дни... :clap:

relaks
а каким способом привлечь детей?

Вот я в сове время ппросто настольной книгой держала Бэл Кауфман "ВВерх по лестницуе ведущей вниз" -оооочень помогло мне в общении именно со старшеклассниками, а вот как именно наверно словами не скажешь, да и в каждой ситуации свой подход.

relaks
постучать по парте может каждый.

вот после этих слов больше советовать ничего не хочется из вашего поста звучит, что прям стучать изо всех сил, я написала

Лёлькин
постучать тихонько ручкой-указкой по столу,

не нравятся, сами думайте, а то посоветуйте и критика
:(

ПумаLux
использовать интонационную окраску своего голоса, жесты,

ну что-то подобное я написала :) Сама когда-то преподавала,

Лёлькин

постучать по парте может каждый.

вот после этих слов больше советовать ничего не хочется из вашего поста звучит, что прям стучать изо всех сил, я написала

Извините, я не хотела Вас обидеть! Имелось ввиду, что это не педагогическое мастерство! Согласитесь?

Лёлькин
если появился шумок, начать рассказывать более громко и выразительно, с интонацией.

Я наоборот тише начинаю говорить А то я громче - и они громче. Можно анекдот рассказать, еще что интересное. Мнемограммку какую, например.

assiya
Мнемограммку какую, например.

а что это такое?

А это приемы запоминания, типа "каждый охотник желает знать".. только я их сама мало знаю, но почти все их любят! Оживляются, по крайней мере.

assiya
Я наоборот тише начинаю говорить

ну это всё зависит от класса, с этим я соглашусь. Когда у меня был класс экономический и классы коррекции, для каждого из них разный подход.

relaks
Имелось ввиду, что это не педагогическое мастерство! Согласитесь?

да как хотите думайте, но любой жест и движение смотрится по-разному и для одного класса это подействует, привлечёт внимание, тк монотонность рассказа учителя утомляет, а любой другой звук привлечёт внимание, в в.т. интонацияю чуть громче, чуть тише. У меня в своё время доска была в схемах, имелся наглядный материал, который в случае чего появлялся на доске или в моих руках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы