Тема закрыта

Причина: 0

Поднимем проблему детских садов снова!

Дед
средняя зарплата где то 12-15 тыс. говорят

много чего говорят. А статистика дает вот такую цифру. В белую, конечно.
Раньше - в советское время - было требование о доле от средней зарплаты по промышленности. И в советское время доля эта по школам/садикам составляла 70% и при Горбачеве был тезис о повышении до 80%, а потом до 100%.
Поэтому не о средней зарплате надо говорить - а о том, что потрогать можно. О соответствии заработка потребительской корзине. А минимальный потребительский бюджет на взослого человека в Свердловской области равен в 1 квартале 2008 года 10599 рублей. Поэтому и говорить нужно о соответствии заработка педагогов реальному расчетному потребительскому бюджету.

Татьяна Вакалюк
интересно - это из чистого любопытства или зачем?
Не про очередь спрашивать надо, а про оценку потребности и ее совпаюении с количеством мест, финансовыми возможностями и планами развития. Ну скажут, допустим, очередь 12000 человек - или 16000. Или миллион. А много это или мало относительно потребности и возможности?

Это и есть приближенная оценка потребности. Реальная в 2 раза больше.
А возможности по Чернецкому и Умниковой ввод 3 новых детсадов в год (где то 400-500 мест), ну еще ремонт, итого 1000 мест в прошлом году, в этом может быть 1500.

Эти цифры известны, а вот очередь нет, её скрывают. см. ссылку, там все сказано про это.

хочу присоединиться!

Татьяна Вакалюк
А минимальный потребительский бюджет на взослого человека в Свердловской области равен в 1 квартале 2008 года 10599 рублей. Поэтому и говорить нужно о соответствии заработка педагогов реальному расчетному потребительскому бюджету.

Полностью согласен. Если себя прокормить на зарплату не сможет, как она воспитывать других будет.

postekb
хочу присоединиться!

Сходить что ли?

Дед
Это и есть приближенная оценка потребности. Реальная в 2 раза больше

а почему не в пять раз? имхо, это за границами погрешности. Ситуация такова, что важно считать точнее. Могут же в ХМАО ному обеспеченности в местах на 1000 человек дать - а наши люди что, слабже в математике?

Чем можно помочь?

Пионерка
можно скорее всего только за счет уже существующих в этих зданиях детских учреждений, поскольку они наиболее подготовлены под немедленный или быстрый прием детей, во всех остальных надо делать как минимум косметический ремонт, а то и перепланировку, что не является быстрым процессом. Т.о., вам не кажется, что получается решение проблемы одних детей за счет других? Примеры этого, кстати, мы уже наблюдали весной

А вы боритесь за свои "уже существующих в этих зданиях детских учреждений". Организуйте родителей. Ваших родителей здесь большинство, вы более образованы, вы лучше знаете, что надо делать. Пусть строят новые удобные школы. Вы ведь то же в "отрасли образования" и государство должно (по понятиям народа) участвовать в содержании и вашей школы, а родители должны доплачивать только за доп услуги, ну там за меньшее число учеников в классе, допзанятия по религии и прочее.

И в совковое время детсадов не хватало, надо вернуть старые и строить новые.

Хватит городу решать в течении 15 лет свои проблемы с зданиями для госконтор за счет наших детей.

Пионерка
можно скорее всего только за счет уже существующих в этих зданиях детских учреждений, поскольку они наиболее подготовлены под немедленный или быстрый прием детей, во всех остальных надо делать как минимум косметический ремонт, а то и перепланировку, что не является быстрым процессом. Т.о., вам не кажется, что получается решение проблемы одних детей за счет других? Примеры этого, кстати, мы уже наблюдали весной

Здесь высказывались варианты с первыми этажами и с полукоммерческими садами - когда предприниматели все делают сами, а город им по меревозможностей помогает. Надо узнать обо всех возможных вариантах. Мне, например, мысль с коммерческими садами очень нравится, поскольку тогда снимается причина всем известного бубнежа про то, что "вот будет спад рождаемости, садики опять опустеют". Предпринимательское собщество способно само регулировать свою деятельность: тем, что не приносит прибыли, заниматься никто не будет: сейчас откроют детские сады, потом, когда необходимость отпадет - закроют. Нормальный жизненный цикл бизнеса.

Дед
Сходить что ли?

:D

koshka_ru
Чем можно помочь?

Кидайте вопросы, требования, привлекайте людей, у которых проблема, пусть пишут письма - передадим.

Да в ближай шие лет десять не будет никакого спада рождаемости, если кончно глобальный кризис не грянет...

Татьяна Вакалюк
а почему не в пять раз? имхо, это за границами погрешности. Ситуация такова, что важно считать точнее. Могут же в ХМАО ному обеспеченности в местах на 1000 человек дать - а наши люди что, слабже в математике?

То же есть резон. районная начальница говорила, что есть нормативы на душу населения.

Определить потребность в детских садах по Конституции и Закону об образовании возложено на министрество образования области, в его "Ежегодном докладе об образовании в области". Министерство должно делать "анализ" и давать "предложения". Наше министерство образования этого не делает! Потому, что мы тихо хаваем его "Ежегодную" отписку!

А обеспечить строительство и возврат должна местная власть.

Нет своих средств, попросить у Путина, Медведева. :)

Ялю
когда предприниматели все делают сами, а город им по меревозможностей помогает

Есть готовые идеи, как город может помочь? Лично я много думала... могу поделиться... :)

Надо составить список вопросов и обсудить, выверить их.

И вот инициативной группе пойти с ними, и попытаться получить ответы.
Но вопросов надо не много, может штук 5, иначе выберет его устраивающие (второстепеннын для нас).
И получится его пропиарили, а для себя НУЛЬ.

Кто, что думает?

Дед
Наше министерство образования этого не делает!

Не знаю как насчет Минобраза, а в городской программе развития на 2008-2010 годы эти цифры есть. Вот сейчас читаю. Как для всех прикрепить - пока не соображу. А перенабивать, честно говоря, некогда.

Татьяна Вакалюк
Есть готовые идеи, как город может помочь? Лично я много думала... могу поделиться...

нет, у меня нету. Я в течение полугода в разных топиках пыталась найти таких людей, которым надо и которые знают. Но это как с мамочками: анонимами в топиках покричать - пожалуйста, а как реальные письма прислать (деже не принести, а прислать по электронке) - руки не доходят. Так что с удовольствием выслушаю все ваши предложения. Тем более, что к примеру, у Осинцева в свое вемя был живейший интерес по поводу коммерсантов в области образования (вароятно имелись знакомые, которые могли бы заняться, но льгот не хватало :)).

Татьяна Вакалюк
почему не в пять раз? имхо,

Есть статистика, что треть мамаш уже не верят этой власти ни на грош и не встают на учет.

Если надо бежать записываться на прием для вставания на очередь за пол года до рождения ребенка! Если не угодаешь дату пролетишь.

Ялю
Я связалась с Хабибуллиным (он нам в митинг приносил первый список перепрофилированных детсадов). Его заинтересовал наш с вами разговор. Готов принять нас, когда соберемся. Думаю, в конце следующей недели. Кто пойдет? Кидайте предложения и вопросы к разговору. Ему также можно подать письма от граждан с конкретными проблемами (получения садика) и наказы избирателей. Вот и посмотрим, может ли конкретный депутат, если захочет, чего-нибудь сделать реальное.

а если смогет, то и мэром стать сможет!

Дед
Надо составить список вопросов и обсудить, выверить их.

да.

Дед
И вот инициативной группе пойти с ними, и попытаться получить ответы.

да

Дед
Но вопросов надо не много, может штук 5, иначе выберет его устраивающие (второстепеннын для нас).

да

Дед
Кто, что думает?

я - за.

Татьяна Вакалюк
Как для всех прикрепить - пока не соображу. А перенабивать, честно говоря, некогда.

в печатном виде что ли? Сканера нет?

Ялю
в печатном виде что ли?

обижаете... :) в Консультанте, конечно. Только как прикрепить? может, под регистрацией зайти надо?

Татьяна Вакалюк
Не знаю как насчет Минобраза, а в городской программе развития на 2008-2010 годы эти цифры есть. Вот сейчас читаю.

Ага, по три садика в год, через 10 лет аж по 4.

16-20 тыс. очереди, разделите на цифры, которые читаете, на каком курсе института получит "ребенок" место в детсаде?
:)

Татьяна Вакалюк
Только как прикрепить? может, под регистрацией зайти надо?

сюда-то? Да.

Дед
разделите на цифры, которые читаете

я делить вполне умею. Меня напряг сам факт изначально заложенного падения доли обеспеченности. То есть город опускает руки и не готов решать проблему. Где-то в областном документе нечто подобное тоже видела... вспомню - найду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы