Тема закрыта

Причина: 0

Помогите, кто разбираеться в тудовом кодексе.

Привет, у меня сестра устроилась на работу по профессии в комерческую организацию после получения диплома. Попросили принести трудовую с прежнего места работы(она работала вахтером пока училась), она уволилась, принесла трудовую, отработала две недели, а сейчас ее хотят уволить. Я слышала о том, что после получения диплома человек должен отработать его в течении года. Так вот у меня вопрос: имеет ли работадатель право ее уволить или нет? Помогите, пожалуйста.

Катюнька
после получения диплома человек должен отработать его в течении года

Так было ранее...когда был кзот :)
В настоящее же время после получения диплома нужно устроиться на работу в течении определенного времени, дабы не потерять квалификацию.
И еще. ст 70 ТК РФ гласит: Испытания при приеме на работу не устанавливаются для:
-лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответсвующей должности, проведенному в порядке, усатановленном законом;

• беременных женщин;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, ОКОНЧИВШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО, СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВПЕРВЫЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ ПО ПОЛУЧЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ;
    и т.д.

Если ваша сестра уже имела трудовой стаж(вахтер)...то работодатель может уволить и расторгнуть договор в одностороннем порядке...так как официально она на испытательном сроке.
Трудовой кодекс на стороне вашей сестры, только ей нужно доказать "свои права" :(
Трудовой договор подписывала?

Да.

вот именно,

• лиц, ОКОНЧИВШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО, СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВПЕРВЫЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ ПО ПОЛУЧЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ;
  • ключевые слова. думаю, вахтер - не было ее специальностью.
    т.е. исп.срок ей устанавливать не имели права (если он был установлен)

Работодатель может и другое "ключевое" слово избрать, например: ВПЕРВЫЕ поступающих на работу.
В трудовую инспекцию пусть обратиться ваша сестра.
адрес в личку попробую скинуть

SinichkaVitz

буду признательна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы